Нужно единство революционных действий Ответ на статью лидера АКМ С. Удальцова

БАТОВ Александр

Кончились новогодние праздники. За праздниками наступило похмелье. Тарифы за электроэнергию, газ, телефон поднялись. Транспортные тарифы тоже выросли. Набирает обороты реформа образования, которая в перспективе сделает «лишними» и студентов, и учеников, и учителей — ведь буржуазии не нужны в таком количестве образованные люди. А реформа ЖКХ нависла над всеми гражданами дамокловым мечом. Жилищно-коммунальное хозяйство обветшало до предела и власти не желают вкладывать в него наворованные деньги. Гораздо лучше спихнуть тяжкую обузу на плечи самих жильцов. Тем более что буржуям на этом ещё и заработать можно. На расцвет промышленности тоже надеяться не приходится — в этом году Россия всеми лапами вляпается во Всемирную торговую организацию. Это означает, что наша разваленная, неконкурентоспособная промышленность лишится последних протекционистских барьеров и будет окончательно разорена транснациональными корпорациями.

В общем, ясно, что впереди нас ожидают горячие деньки. И очень много работы. А если попросту — беспощадная классовая борьба.

Какими же средствами вести её? Какие ставить цели? К чему призывать трудящихся?

Мне казалось, что радикальное крыло левого движения более-менее определилось с ответами на эти вопросы. Однако я ошибся. Сравнительно недавно вышла статья лидера Авангарда Красной Молодёжи (АКМ) Сергея Удальцова с красноречивым названием «Нужен единый кандидат».

Нам не безразлично, что думают и к чему стремятся наши соратники по борьбе. Поэтому попробуем разобраться, к чему сейчас призывает товарищ Удальцов и какие соображения ложатся в основу этих призывов.

Товарищ Удальцов призывает АКМ и другие организации готовиться к президентским выборам: «Надо прямо сказать, что если в течение этого года нам не удастся выработать эффективную тактику действий по подготовке к президентским выборам 2008 года, то перспектива очередного акта престолонаследия становится практически неминуемой«. И далее: «Выход один — выдвижение единого кандидата от оппозиции«. Невольно возникает вопрос: каким образом лидер АКМ пришёл к этому удивительному выводу? Может быть, характер президентских выборов как-то принципиально поменялся с прошлого раза? Может быть, вопрос об отношении к президентским выборам перестал быть для АКМ таким же ясным, каким он был в 2004 году? Напомню, тогда товарищ Удальцов призывал «незамедлительно начать активную кампанию по бойкоту президентских выборов с целью разоблачения режима Путина и снижения явки избирателей до уровня менее 50%«. Об ответах на все эти вопросы остаётся только гадать, поскольку в статье товарища Удальцова нет объяснения такому резкому развороту позиции.

Президентские выборы 2004 года, как мы помним, закончились для КПРФ примерно так же, как и парламентские выборы 2003 года. Они закончились неслыханным поражением. И дело тут вовсе не в том, что «за последнее время власть достигла совершенства в проведении так называемых «имитационных» выборов«. Товарищ Удальцов здесь повторяет унылые заклинания вождей КПРФ, которые сетуют, что их-де опять обманули, украли их лозунги и вообще — подумать только! — борются с ними нечестно. Довольно тешить себя подобными иллюзиями! Поражения «конструктивной» оппозиции коренятся не только и не столько в подтасовках властей, сколько в проблемах самой этой оппозиции.

Первая причина — в социал-демократической беззубости, аморфности, «богобоязненности» КПРФ. Стремясь угодить всем слоям общества: и трудящимся, и «отечественным производителям», и либеральной интеллигенции, и торгашам, и попам — КПРФ размывает свою программу, подменяет конкретику набором абстрактных, ни к чему не обязывающих фраз. И вот закономерный результат: стараясь понравиться всем, социал-демократы не понравились никому.

Вторая причина — в том, что люди устали от выборов. Из года в год приходят они на избирательные участки и видят, что после их волеизъявления ничего не меняется. Максимум — один болтун и вор сменяет другого. Эту прописную для каждого коммуниста истину особо не скрывают и сами буржуазные политики. Поэтому бросающаяся в глаза бессмысленность выборов вызывает среди трудящихся раздражение всеми, кто охвачен предвыборной суетой: будь они хоть под триколорами, хоть под красными или какими-нибудь ещё флагами. Многие граждане «голосуют ногами» (к чему и призывал товарищ Удальцов два года назад).

Понимает ли товарищ Удальцов эти ошибки «конструктивной» оппозиции? Или он считает, что к 2008 году эти ошибки будут устранены? Похоже, нет. Ведь, по его мнению, предвыборной программой единого кандидата от оппозиции «могут стать те самые вопросы всероссийского референдума, который был на корню задушен Кремлем в прошлом году«. Оставим в стороне туманные формулировки этих вопросов, лучше процитируем дальше: «…Инициативу по проведению референдума прошлой весной поддержали и «Родина», и «Яблоко», и многие другие. Вот и давайте на этой базе строить коалицию и искать единого кандидата«.

Таким образом, лидер АКМ вновь возвращается к идее «право-левого» союза. Товарищ Удальцов собирается бороться с режимом Путина, который «целенаправленно проводит и будет проводить курс либеральных экономических реформ«, в союзе с… ещё более оголтелыми и решительными сторонниками либеральных реформ. Ведь ни для кого не является секретом ни политическая программа того же «Яблока», ни роль этой партии в период «дикой приватизации». Может быть, господа либералы покаялись в своих грехах или стали ярыми поборниками интересов трудового народа? Отнюдь. Если революционные коммунисты ведут борьбу с режимом Путина с левого фланга, то либералы воюют с ним справа. Либералы воюют с режимом Путина не потому, что он антинародный, а потому, что он по их разумению недостаточно антинародный. Не теми методами ведёт буржуазную политику, недостаточно оперативно обслуживает заморских «хозяев». И самое обидное, группировка Путина оттёрла от власти часть либеральных «ультрас», которые вдруг в одночасье стали не нужны, оставив лишь старых знакомых земляков — Грефа, Кудрина, Чубайса и др. Врагом либералов является режим Путина. Но не система капитализма.

Идея «право-левого» союза не нова. Товарищ Удальцов здесь вновь идёт в фарватере руководства КПРФ. Ведь эта партия наряду с «Яблоком» и СПС оказалась обделённой после парламентских выборов. Общие обиды объединяют. Совместные митинги КПРФ и либералов, ранее шокировавшие, стали обыденностью. Национал-патриотическая идейная размазня не устояла перед напором решительных либералов. В странном «право-левом» союзе левые порой стали казаться бледной тенью, невнятным эхом правых.

Но товарища Удальцов, по-видимому, не смущает подобный исход. Ведь не так давно мы были свидетелями периода, когда АКМ постепенно убрал на задворки коммунистический лозунг «Россия без капитализма!» и заменил его либеральным лозунгом «Россия без Путина!». Откуда же такая готовность «прогибаться» перед КПРФ и либералами?

Объяснение читаем дальше. На президентских выборах «в случае нарушений закона со стороны власти… возможно будет реализовать украинский сценарий, который сегодня не потянет ни одна оппозиционная структура в отдельности«.

Итак, наши товарищи из АКМ устами своего лидера ратуют за «оранжевую революцию» в России. Кстати, опять повторяя КПРФ. Так давайте вспомним, к чему привела эта самая «революция» на Украине.

«Конструктивная» оппозиция в лице КПУ, подобно своим российским коллегам, так и не смогла занять внятной позиции в борьбе двух буржуазных группировок. То скандируя вместе с либералами «Кучма геть!», то бросаясь к поддержке Януковича, она в конце концов сыграла подчинённую роль и совершенно утеряла влияние в народе. Сам народ в этой «революции», к которой нас призывает товарищ Удальцов, сыграл роль массовки. Простые люди стали «пушечным мясом» для нужд либералов. Ненавистный режим Кучмы рухнул. На плечах трудящихся к власти пришли «оранжевые» — оголтелые либералы, ставленники американского и европейского империализма. Народу резко поплохело. Таковы итоги «революции», к которой призывает товарищ Удальцов.

В России либералы пока что скромно кучкуются на совместных митингах с левыми. Но мы уже наблюдаем, как такую же незавидную роль «пушечного мяса» для них играют рядовые активисты НБП. Неужели рядовым активистам АКМ уготована та же участь? Неужели целью наших соратников стал «украинский сценарий», приведший к власти либералов, а товарищ Удальцов действительно из «красного» стал «оранжевым»?

Ответа на эти вопросы нет в статье. Их даст сама жизнь.

* * *

Так что же произошло в 2005-м? И что революционным коммунистам делать в 2008-м?

Товарищ Удальцов сетует, что в январских событиях 2005 года «оппозиция в силу своей раздробленности и отсутствия политической воли не смогла использовать льготный кризис в целях отстранения путинской команды от власти«. Причины такого печального положения дел, конечно, не только и не столько в раздробленности оппозиции. Да и оппозиция разная бывает. Например, «раздробленности» между РКСМ(б) и «Яблоком» я могу только порадоваться. Однако основная причина кажущихся неудач движения против монетизации гораздо глубже. Сам народ не был готов свергать власть. И уж во всяком случае, совершенно не знал, что с нею делать. Вспомним основную движущую силу протестов. Это были пенсионеры и инвалиды. Совершишь ли с такой силой революцию? Нет, это не так. Принуждают ли их коренные интересы к революции? Тоже нет; верни пенсионеру льготы, дай прибавку к пенсии и несколько тёплых слов — и, как правило, одним горячим поклонником буржуазной власти станет больше. Пенсионеры дали вспышку отчаяния. Никогда они не могли бы совершить революцию.

Так почему же неудачи движения против отмены льгот названы кажущимися? Потому что в сравнении с тем, что было, «льготный кризис» — большой шаг вперёд. Впервые с 1998 года в стране вспыхнули массовые социальные волнения. Впервые в новейшей истории России они не сошли на нуль, а закрепились в организационных формах, известных как «комитеты спасения». Впервые была совершена успешная попытка закрепить успех, обобщить опыт борьбы во всероссийском масштабе. Наконец, люди просто почувствовали вкус к борьбе, они поняли, что решительной борьбой (а не выборами или референдумами) они могут менять свою жизнь и заставлять власть идти на попятную. Это ли не успех?

И трижды неправ товарищ Удальцов, когда он после сетования на политику КПРФ пишет: «Остальные левые партии и организации погрязли в какой-то мышиной возне и взаимных нападках, так что здесь сегодня можно констатировать летаргический сон«. А ведь он прекрасно знает, что именно РКРП-РПК и РКСМ(б) возглавили во многих регионах, в т.ч. и в Подмосковье, протесты против 122-го закона. КПРФ же заняла в те жаркие январские дни позицию суеты и шараханий: от поддержки народных выступлений (Ногинск, Сыктывкар) до попыток успокоить «бунтовщиков» (Горький, Тверь, Орёл), в том числе и с помощью администрации (Солнечногорск, Балашиха). Результат хорошо виден. Руководителем Координационного совета «комитетов спасения» Подмосковья является Л.К. Хохряков, секретарь Солнечногорского отделения РКРП-РПК. Три всероссийские конференции Союза Координационных Советов показали, что коммунисты в протестном движении против монетизации, реформы ЖКХ и т.п. представлены «комитетами спасения» под руководством РКРП-РПК. В то время как официально отвечающий за протестное движение член ЦК КПРФ товарищ Кашин (заместитель Г.А. Зюганова) обозвал всё это «провокацией». Невольно возникает вопрос: может быть, товарищ Удальцов просто не в курсе того, как развивались события в январе-феврале 2005 года?

Но бог с ними, с партиями. Народ сам прекрасно разберётся, кто выражает его интересы, а кто «погряз в какой-то мышиной возне». Гораздо важнее другое. Январские события 2005 года показали пессимистам и отчаявшимся, что протестный потенциал народа далеко не исчерпан. Он вовсе не сведён к нулю под воздействием риторики Путина или «зомбирующих» СМИ, как думают некоторые. Наоборот, он ещё не раскрыт полностью. Январские волнения — лишь первые робкие шаги классовой борьбы. Если коммунисты смогут адекватно выразить интересы трудящихся, если они смогут действительно слиться с повседневной жизнью трудовых масс, то недалёк тот день, когда в организованную, сознательную классовую борьбу вслед за льготниками включатся и рабочие, студенты, трудовая интеллигенция. Поле для работы здесь необозримо, и оно мало связано с датой выборов. Реформа ЖКХ наступает уже сейчас; реформа образования наступает сейчас. И борьбу за интересы людей нужно активизировать тоже сейчас, не мимоходом, не от выборов до выборов. Что же касается парламентских и президентских выборов, то они для нас могут быть интересны только с одной точки зрения. Повышение политической активности масс и расширение пропагандистских возможностей нужно всемерно использовать для продвижения в массы правильной, коммунистической позиции, для разоблачения буржуазной власти, её антинародной сущности и дел, в т.ч. и для разоблачения бесперспективности и бессмысленности буржуазных выборов. Потому что всякий думающий человек прекрасно понимает — в капиталистической стране трудовой народ не сможет взять власть мирным путём. Это грозное правило выведено кровью чилийского президента Альенде и защитников Дома Советов.

Путь к победе лежит только через революцию. Настоящую, красную, а не «оранжевую». Путь к революции — через работу в трудовых коллективах, через организацию простых людей на борьбу за свои права. Через единство революционных действий коммунистических организаций.

Я надеюсь, что Авангард Красной Молодёжи останется на революционных позициях и будет бороться за интересы трудящихся с буржуями всех мастей, какими бы масками они ни прикрывались.

Станут ли молодые леворадикалы "оранжевыми"?
Станут ли молодые леворадикалы "оранжевыми"?

Комментарии

  • юрий:

    Когда же мы вернёмся к Де-Юре законному СССР и вернём верховный совет СССР к конституции от 1977 года и дополнительной по РСФСР от 1978 года.. Это первое,что должны сделать коммунисты. Не вертикаль анти-власти а горизонталь действительно народной власти должна работать,начиная с семьи- домоуправление или сельсовет-районный и городской совет,областной и краевой советы через народных избранников-Депутатов Верховного Совета СССР. Господин Путин должен,либо вернуть Верховный совет СССР и должность президента России упразднить Либо уйти и не мешать восстанавливать СССР. Такая государственность как слуги народа которая одела хомут на народ а власть чиновников взяли и одели узду на народ и держат вожжи управляя народом. Так не должно быть. Такие государства должны быть на свалке истории. Только с семь,с первой ячейки общества-(Карл Маркс и Ф. Энгельс-http://www.magister.msk.ru/library/babilon/deutsche/marx/engls01r.htm Пусть невозможно на первом этапе вернуть социализм но надо стараться и стремиться вернуться к облику человека. Сейчас же идет феодальная политика преступного с 1993 года анти-государства-с

  • юрий:

    Когда же мы вернёмся к Де-Юре законному СССР и вернём верховный совет СССР к конституции от 1977 года и дополнительной по РСФСР от 1978 года.. Это первое,что должны сделать коммунисты. Не вертикаль анти-власти а горизонталь действительно народной власти должна работать,начиная с семьи- домоуправление или сельсовет-районный и городской совет,областной и краевой советы через народных избранников-Депутатов Верховного Совета СССР. Господин Путин должен,либо вернуть Верховный совет СССР и должность президента России упразднить Либо уйти и не мешать восстанавливать СССР. Такая государственность как слуги народа которая одела хомут на народ а власть чиновников взяли и одели узду на народ и держат вожжи управляя народом. Так не должно быть. Такие государства должны быть на свалке истории. Только с семь,с первой ячейки общества-(Карл Маркс и Ф. Энгельс-http://www.magister.msk.ru/library/babilon/deutsche/marx/engls01r.htm Пусть невозможно на первом этапе вернуть социализм но надо стараться и стремиться вернуться к облику человека. Сейчас же идет феодальная политика преступного с 1993 года анти-государства-слуги-наймита в котором трудовой народ не нуждается. Следовательно надо объявить вакансию на место социалистического государства и задать ему-государству опрелделенные параметры его деятельности. Убрать саму возможность выделять государству распоряжаться народным добром и всякого рода льготами и привилегиями. Государство должно и обязанно обслуживать народ страны а не управлять им. У государства ни чего не должно быть кроме обязанностей. Архивы,музеи,парки и прочее должно быть не государственными а НАЦИОНАЛЬНЫМИ,так же как и банк должен быть национальным и вотожет выделить только он-этот банк и Верховный Совет может выделить денежку государственному банку строго под отчетность для их деятельности. государство не должно и не имеет права управлять военными. Эта прераготива исключительно должна пренадлежать

  • юрий:

    Блин.Как неудобно комментарий писать почему то соскакивает и перепрыгивают буквы

Comments are closed.