6 апреля мне довелось побывать на «Конференции левых сил». которую готовили несколько видных оппозиционных деятелей. После её завершения по левому Рунету веером рассыпались репортажи и статьи об этом событии. Как всегда бывает в таких случаях, что-то было не услышано, недопонято или в спешке неправильно записано. Постараюсь исправить замеченные мною недочёты, а заодно рассказать о нашей позиции и поделиться впечатлениями.
Чтобы попасть на конференцию, пришлось приложить немало усилий. Организаторы сами до последнего момента не знали, где и когда она будет проходить. С чем это было связано, я не знаю. Возможно, до последнего момента договаривались насчёт помещения. А может быть, решили навести конспирацию. Если последнее, то идея была неудачной, поскольку в итоге время и место сбора сообщали по сотовым телефонам.
Процедура сбора и прохождения участников конференции к месту её проведения подробно описана в репортажах, поэтому перейду сразу к делу. Народу собралось довольно много, человек 200 точно было. Притом немалая их часть, насколько я понял, пришла больше посмотреть, чем поучаствовать. Правда, сделать это удалось не сразу. Придя в гостиницу, участники вынуждены были довольно продолжительное время простоять на лестнице между 4-м и 5-м этажом. Оживлённая застрявшая на лестнице толпа напоминала классическую очередь в собес. В конце концов, прибывших пропустили в зал, кого поодиночке, кого маленькими группками. Каждый должен был зарегистрироваться. При этом к моему изумлению, у меня для регистрации потребовали паспорт. Как-то уже на уровне инстинктов такая ситуация ассоциируется с казёнными учреждениями, а то и «правохоронительными» органами, но никак не с конференцией левой оппозиции. В конце концов, удалось сторговаться на журналистском удостоверении, которое у меня с собой было. Ещё одна удивительная вещь — всем прибывающим без разбора вручали бейджи «Делегат» и кусочек бордового полукартона для голосования. При этом дружинники на входе в зал не просто требовали показать этот бейдж, но настоятельно рекомендовали нацепить его на одежду. Я этого не сделал, поскольку делегатом не являлся. Очевидно, при такой системе «избрания» делегатов в ходе голосований формально победит тот, кто подтянет на мероприятие наибольшую массовку. А самой большой, по-видимому, была массовка НБП.
В одном из репортажей были упомянуты «представители московской ячейки РКСМ(б)». На самом деле никаких представителей не было. Был только я, и статус мой был вполне определённым — наблюдатель от РКРП-РПК и от РКСМ(б). Пишу об этом специально, чтобы покончить с кривотолками. Почему наблюдатели, а не полноправные участники? Прежде всего, потому что хотим настоящего объединения коммунистов. Хочется нам или не хочется, но это объединение будет сложным и длительным процессом. Его невозможно добиться путём кавалеристского наскока и подписания сколь угодно хороших деклараций. Его также невозможно добиться, когда за спиной организаторов конференции торчат уши «Другой России». Можно с уверенностью утверждать, что объединение коммунистов «сверху» не даст хорошего результата. Немало за последние годы случалось разных конференций, фронтов, коалиций, и к объединению они не привели. К подлинному объединению коммунистов приведёт единство целей, единство тактики, которое будет вырабатываться в ходе совместной борьбы плечом к плечу. Поэтому, узнав об очередной конференции, мы решили не торопиться с подписанием бумаг, вхождением в делегаты, депутаты и т.п. А вот поприсутствовать, понаблюдать, сделать свои выводы стоило обязательно. И заранее хочу сказать, что у меня нет причины считать своё присутствие на конференции попусту потраченным временем.
Мест в зале не хватало, многим пришлось на протяжении всей конференции стоять. В начале конференции выступили организаторы и некоторые VIP-персоны, а именно: А. Пригарин, Э. Лимонов, А. Кондауров, Д. Митина, С. Удальцов. На «Каспаров.Ру» Дарью Митину обозвали «представителем РКСМ(б)», на самом же деле она являлась представителем РКСМ — организации, которую мы, при всём уважении к товарищам, не можем причислить к реально существующим. Многие выступления, как мне показалось, чересчур смахивали на лекцию и поэтому воспринимались аудиторией с некоторым трудом, особенно на «галёрке», где кучковалась публика, которой не досталось стульев. Не буду пересказывать суть выступлений, всё это достаточно отражено в репортажах. Скажу лишь об одной общей особенности почти всех выступлений начала конференции. Эта особенность запомнилась мне. Выступавшие вспоминали разные вещи: и свёртывание демократии, и репрессии, и нелегитимность прошедших выборов, и необходимость формирования новой левой идеологии, и оппортунизм КПРФ, и множество других, не менее важных вещей. Но никто не вспомнил о народе. Никто не говорил о тех, чьи интересы левая оппозиция вроде как подвизалась выражать и отстаивать. Такое впечатление, что вытолкнутые с политической арены оппозиционеры сразу оказались в вакууме, без сил, без опоры. Суть некоторых речей фактически сводилась к размышлениям на тему, какими именно способами можно вернуть себя на легитимное поле. И в этом вопросе большая роль отводилась «Национальной Ассамблее» — как бы параллельному парламенту. Таким образом, общая картина напоминала собрание внепарламентской оппозиции, которая очень-очень хочет стать парламентской.
Благодаря любезности организаторов, в первую очередь Анатолия Баранова, мне было предоставлено слово. В отведённое регламентом время я постарался изложить наше отношение к идее «Национальной Ассамблеи» и позицию по проблеме объединения левых. Насколько дееспособен будет такой орган как оппозиционная «Национальная Ассамблея»? Насколько широко он будет влиять на политическую ситуацию в стране? Какой авторитет он будет иметь в массах? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно посмотреть, какие организации формируют «ассамблею» и кто за ними стоит. Можно ли сказать, что за этими структурами стоят сотни тысяч людей по всей стране? Нет, к сожалению, так сказать нельзя. Значит, «ассамблея» не сможет адекватно донести свою позицию до простых смертных, чьи интересы она вроде бы призвана выражать. Кстати, это понимали и многие выступавшие, подчёркивавшие необходимость пробиться в СМИ, без которых-де каши не сваришь. Но не значит ли это, что затея с «ассамблеей» является пустой тратой сил? Ведь если реального влияния и авторитета в народе нет, то любая подобная структура окажется бутафорской. Не пора ли вместо создания мифических структур повернуться лицом к народу? Ведь если удастся завоевать доверие народа, если удастся организовать и повести людей на борьбу за свои права, тогда и появятся те самые ресурсы, о которых так плачутся многие оппозиционеры. Будет за твоей спиной народная сила — значит, будет всё: и влияние, и деньги, и доступ в СМИ. Не будет такой силы — не будет ничего.
Поэтому вместо возни с «ассамблеями» и механических объединений я предложил сотрудничество всем региональным группам и ячейкам, независимо от организационной принадлежности, если только эти товарищи солидарны с нами в некоторых самых простых вопросах:
1) Нынешний режим может быть свергнут только путём социалистической революции.
2) Революция совершается не группами, не партиями, не кучками заговорщиков, а классами. В данном случае — рабочим классом, трудящимися.
3) Следовательно, коммунисты должны не заниматься парламентской вознёй и не участвовать в бессмысленных акциях, а работать с народом, в первую очередь, с рабочим классом, организовывать и поднимать трудящихся на борьбу.
Тот, кто готов придерживаться этих нехитрых принципов, всегда может рассчитывать на нашу помощь и поддержку — листовками, газетами, методическими материалами и т.п.
Не могу сказать, что моё выступление было дружелюбно. Многие из оппозиционеров до сих пор охвачены жаждой пиара, потребностью нарабатывать для себя лично политический капитал. Что им какие-то простые смертные с их проблемами? Очевидно, именно поэтому, сказав о необходимости работать с трудящимися, я и услышал выкрик из зала: «Ну и работай!» В этом выкрике — пожалуй, квинтэссенция всей конференции…
Отдельно следует сказать об эпизоде с призывом к вооружённому восстанию, который якобы имел место с моей стороны. Слухи о том, будто бы я прямо на конференции призвал к вооружённому восстанию (некоторые уже добавляют, что к немедленному), распространяются с удивительной быстротой. На самом деле ситуация была иной. Выступавший передо мной оратор заявил, что свергнуть нынешний режим можно только революционным путём, но при этом не вооружённым восстанием. Я всего лишь напомнил, что вооружённое восстание уже доказало свою эффективность в 1917-м году, поэтому сбрасывать его со счетов неправильно. Вполне допускаю, что даже такое высказывание может быть сочтено «экстремистским». Но ведь историю не перепишешь, как ни старайся…
Дальнейшие прения я слушал не очень внимательно, хотя запомнились несколько ярких и интересных речей, в основном, молодёжи. Запомнилось также обсуждение РКРП-РПК и занятой ею позиции по отношению к конференции. Если Дарья Митина открыто высказалась, что без РКРП-РПК объединению левых не состояться, то некий господин из ОГФ (да-да, и такие выступали на конференции левых!) разразился просто-таки хамскими наездами в адрес Тюлькина. Очевидно, либералы очень рассчитывали на то, что РКРП-РПК вольётся в стройные ряды опекаемых ими левых, и очень обиделись, когда этого не произошло…
Я не принял участие в процедуре выборов делегатов в «Национальную Ассамблею», поэтому не могу рассказать о том, что и как там происходило. В одном из репортажей сказано, что в список вошли и представители РКСМ(б). Если это соответствует действительности, значит, выдвигали заочно. Но думаю, всё это действительно не имеет большого значения для нашего движения. Могу лишь повторить, что на конференцию сходил не зря. Мне удалось познакомиться с представителями левых организаций из разных регионов, обсудить перспективы сотрудничества. Мы поняли, что уже можем сообща двигать тот реальный процесс объединения коммунистов, который только и приведёт к желаемому результату. Так что организаторов конференции можно поблагодарить хотя бы за то, что они дали возможность встретиться товарищам из разных регионов. Это уже большая польза.