Пролетарское кино: от истории — к современности

14 июня 2018 года — это не только 90-летняя годовщина со Дня рождения легендарного команданте по прозвищу Че. В этот день ровно 50 лет назад во Франции закончилась всеобщая забастовка, ставшая самым ценным опытом, который приобрело рабочее движение Европы в мае 68го. Она парализовала промышленность целой страны и вынудила правящий класс пойти на ряд уступок. Именно 14 июня подошла к концу самая длительная локальная забастовка: в течение месяца рабочие завода Sud-Aviation, заварив металлические двери, жили в производственных помещениях, протестуя против увольнения одних и сокращения рабочего времени другим. Они возобновили работу только после того, как их требования были удовлетворены.

В конце апреля в рамках подготовки в Ленинграде активистами Левого блока и РКСМ(б) Видеокомитета, целью которого ставится информационная поддержка прогрессивных социально-политических тенденций, освещение левых, рабочих и т.п. акций протеста, состоялась лекция киноведа Алексея Громова, посвящённая историческому опыту создания революционного пролетарского кино во Франции, на основе принципов, заложенных советским режиссёром Александром Медведкиным.

Развивая эту тему, в первую очередь для тех, кто готов подключиться к видеокомитету или уже вошёл в него (или действует по этим принципам самостоятельно в других регионах), представляем вашему вниманию — один, но очень важный и вдохновляющий фильм, вернее, клип (который можно считать в определённом смысле одним из первых клипов в мире!). Он посвящён рабочим завода синтетических волокон «Родиасета», с действия которых, в свою очередь, можно начать отсчёт всеобщей забастовки.

Активистка коммунистического и рабочего движения, певица Колетт Маньи исполняет песню, посвящённую бастующим завода. Предприятие находилось в авангарде революционного сопротивления не только с точки зрения хронологии:

«Летом 1967 г. 14000 рабочих приняли участие в 23-дневной забастовке. Последовавшие вскоре увольнения и локауты были встречены массовыми выступлениями, не затихавшими и в 1968 году».

Клэр Дойл, «Уроки всеобщей забастовки».

 

Четырёхминутный клип был в числе девяти киноработ, снятых и смонтированных самими бастующими рабочими Безансона в период между 1967 и 1971 годами. Их творческое объединение называлось «Группой Медведкина». О создании группы рассказывают режиссёр и активист Рене Вотье и руководитель группы Поль Сэба (впервые напечатанное в 1970 году в издании «Синема 70», интервью было оперативно переведено на русский язык и опубликовано в Бюллетене комиссии по международным связям Союза кинематографистов; настоящий текст с сокращениями цитируется по изданию: Киноведческие записки, №89/90):

«Группа имени Медведкина была создана в декабре 1967 года рабочими активистами Безансона. Инициаторы группы исходили из того, что «подлинное пролетарское кино не может быть создано лишь самими пролетариями» (…) Созданная киногруппа назвала себя именем Медведкина потому, что этот советский режиссер попытался в тридцатых годах превратить кинематограф в орудие воспитания крестьянского населения в его борьбе за переустройство деревни. Медведкин был организатором ряда мероприятий по пропаганде нового средствами кинематографа. Участники группы прошли специальные курсы, на которых преподавали специалисты, прибывшие специально для этого из Парижа. Первые съемки кинематографистов Безансона были сделаны во время майских событий 1968 года (…) Рабочее кино, в той мере, в какой оно существует, делается руками активистов. Они не стали активистами благодаря своей работе в кино, они были активистами до того, как пришли в кино, они работали в партии, в профсоюзных организациях. Все те люди, которые примазались к нам, которые не были активистами, которые рассчитывали найти в киносъемке развлечение, быстро испарились, как только увидели, что речь идет о серьезной работе (…) Лично я считаю, что решением проблемы рабочего кино было бы создание фильмов в тесном сотрудничестве с профессиональными кинематографистами. Такое решение нам подсказывает опыт. Знание жизни, которое есть у ребят Безансона, окажется полезным профессиональным кинематографистам. А ребята Безансона получат от такого общения нужные им профессиональные навыки. Во всяком случае, не может быть и речи о том, чтобы кино стало достоянием только непрофессиональных кинематографистов. У рабочих есть другие дела, кроме возни со съемочной камерой (…) Рабочие все больше и больше видят в кино средство формирования взглядов на основе полученной информации, видят в кино новый инструмент в агитационной работе, понимают, что этим орудием пропаганды следует овладеть. Конечно, нельзя сказать, что сегодня кинолюбители готовы жертвовать деньгами или значительным количеством своего времени для создания фильмов, но они все больше отдают себе отчет в роли кино. Они понимают, что фильм — это не только афиша, не только листовка, не только речь на собрании. Фильм — это нечто большее, его воздействие значительно и упускать такое средство воздействия нельзя. С того момента, когда наши товарищи начинают отдавать себе отчет в том, что кино есть оружие борьбы, находящееся в руках противника, у них появляется желание воспользоваться этим оружием в своих интересах для защиты их собственных идей (…) Для кого мы делаем свои фильмы? Для рабочих. Чтобы показать им, что эти фильмы представляют собой новое оружие и этим оружием следует пользоваться. Наши фильмы должны показать людям, как живут рабочие. Очень важно также, чтобы люди узнали о существовании во Франции кино-группы, объединяющей рабочих-активистов. Появятся другие коллективы кинолюбителей и можно будет сопоставить опыт, накопленный каждой из таких групп».

Мы призываем всех, кого вдохновляют эти слова и эти кадры, и кто готов всерьёз включиться в дело пролетарского кинематографа или хотя бы помочь ему, выходить с нами на связь. Мы ставим перед собой задачу не только создания современного революционного видео- и киноматериала, но и перевод пролетарских фильмов, созданных французскими рабочими полвека назад. Поэтому мы также будем крайне рады тем, кто готов сделать свой вклад в это важное дело, ведь история — это опыт для современности.