Retrowave и sovietwave: ретроспективы и перспективы жанра

Профессор Электрик

Не так давно появился интересный и свежий жанр, который приветствовали не только любители современной электроники в стиле ретро, те кто отжигал на реальных дискотеках 80-х и 90-х, но и обратил на себя внимание левый политический спектр. Имя этому жанру — #sovietwave.

В своей истории жанр опирался в первую очередь на #retrowave, современную электромузыку, ориентирующуюся как на чистое и мелодичное звучание зарубежных музыкантов 80-х, так и на отечественных корифеев жанра из СССР: например, «Зодиак», «Форум» и «Технология».

Из наиболее именитых представителей жанра sovietwave можно назвать такие коллективы, как “Маяк”, “Электроника-302” и “Протон-4”. Стоит также отметить коллектив “Kim and Buran”, который, хоть появился несколько раньше понятия sovietwave, вполне подходит ему по духу.  Из более молодых коллективов — “Импульс 80”, “Бежевая Луна”, “Kirov reporting” и многие другие. Нужно сказать, что как свежее направление в электронике, sovietwave очень динамичен и новые имена здесь появляются очень часто, всех не перечислишь.

Отличительной чертой, которая добавила самоидентичности жанру sovietwave, в противовес retrowave, была тяга к высокому, а именно к космосу с легкой ноткой  ностальгии по СССР. Именно такая идейная составляющая нашла достаточно широкий отклик на постсоветстком пространстве среди любителей ретроэлектроники. В то время, как символ ретровейва — это молодой парень и девушка в крутом спортивном авто 80-х на фоне неоновых огней большого мегаполиса, sovietwave — это ностальгия по космосу, который ушел в прошлое вместе с большим и сильным СССР, вместе со всем светлым и, возможно, в какой-то степени вместе с детством. Некоторые особо прогрессивные товарищи включали в свои треки (и часто очень удачно) речи различных политических и научных деятелей из СССР.

В этом главная и отличительная разница “стержня” этих, казалось бы, родных в музыкальном смысле направлений. Ретровейв, мечта о красивой жизни в большом мегаполисе, является во многом все той же “американской мечтой” образца 80-х, недостижимой, потому как едва ли широкие слои молодежи на Западе (исключая отпрысков толстосумов) могут позволить себе такие автомобили, роскошь легкой жизни. Те авто, на которых традиционно передвигается молодежь в западных странах, являются все те же развалюшки со стажем 20 лет, которым очень далеко до плакатных зарисовок с неоновой подсветкой, так было и в 80-е, так происходит и сегодня.  Sovietwave в свою очередь построен на том, что на постсоветском пространстве с развалом Союза у людей, — а особенно остро это перенесла молодежь, — отняли мечту о высоком, романтический ореол космической программы, освоение новых миров, все то, чем горела космическая эра, все это опустилось до банального потребления в реалиях, которые все дальше от “Туманности Андромеды” и все ближе к роману “О, дивный новый мир”. Оттого эта тоска по высокому, по великим свершениям, по космическим одиссеям, которые заменили одиссеи шоппинговые. Ведь космос не несет прибыли, высокое массовое искусство затратно, а деньги так любят тишину и счет.

Эта идейная высота sovietwavе могла и и дальше расти и развиваться, но в последнее время жанр стал давать пробуксовку. И это не связано с тем, что нот всего семь, а на синтезаторе и того 4. Жанр не может опереться на то, что, казалось бы, заложено в самом названии — на советскую эстетику и идею. Порой кажется, что sovietwave воспринимается отдельными авторами как просто русский #chillwave, #lofi или #retrowave, хотя по сути своей он должен был нести гораздо более мощный посыл в аудиторию, заряженный не только ностальгией по прошлому, но и видением будущего, осознанием того, что все, чего мы добились в космической гонке, в науке было сделано благодаря Советской власти, советскому экономическому чуду и людьми, вышедшими из этого вроде бы недавнего, но такого далекого мира. Про это открыто заявляли и Циолковский, и Гагарин. Именно такой идейный заряд позволил бы отечественному sovietwave сделать шаг вперед из строя массовых международных групп электроники и прямо заявить о себе громко и четко, вместо того, чтобы соревноваться с другими командами на их же поле. 

К сожалению, на данный момент большинство команд либо не до конца осознали, либо осознанно избегают данный вектор, ввиду чего жанр переживает стагнацию и потерю аудитории, которая чувствует отсутствие идейного содержания за красивой и яркой формой. То и дело появляются новые команды-однодневки, которые подобно метеоритам сгорают в музыкальной атмосфере, оставляя за собой недолговечный музыкальный след и обломки треков. Но оживит и преуспеет в жанре, пожалуй, та команда, которая талантливо совместит и форму, и содержание.

Хотелось бы обратиться к уважаемым музыкантам и сказать: “Не бойтесь гордиться своей историей и открыто заявлять об этом, первым всегда трудно, но именно они пробивают дорогу вперед. Вдохновитесь духом той страны, о которой вы поете, не только в плане музыкального стиля, но и самой ее сути, самой идеи коммунизма — идеи равенства, научного прогресса и будущего человечества”.  Уверен, что такой подход даст второе дыхание жанру и поведет за собой другие коллективы, определит, воспылает ли жанр звездой на небосводе или же будет и далее тлеть черным карликом.

Комментарии

  • Лесной:

    Не думаю что музыканты должны сверяться с вашими идеями. А со стилем всё в порядке, спасибо.

Comments are closed.