Выступление делегата РКСМ(б) на международном семинаре в Афинах, сентябрь 2019

Текст выступления на русском:

Дорогие товарищи, позвольте мне поздравить этот международный семинар от имени РКСМ(б) и поблагодарить товарищей из KKE и KNE за возможность принять участие в мероприятиях 45-го Фестиваля KNE-Odigiti и, в частности, в этом семинаре.

100-летие основания Коммунистического Интернационала — это очень хорошая возможность обсудить вопросы сотрудничества коммунистических сил со всего мира, опираясь на большой опыт Коминтерна. Мы изучаем историю борьбы коммунистических партий тех поколений, которые объединились и сотрудничали на основе Коммунистического Интернационала. Мы прилагаем усилия, чтобы понять, какая тактика является лучшей для коммунистических партий в наши дни. Сегодня, когда мы ведем борьбу в условиях наступления реакционных сил и занимаем оборонительную позицию, эта годовщина — не только вопрос празднования. Но также, и прежде всего, это очень хороший источник вдохновения для изучения и понимания наших ближайших задач и стимул к действию.

Используя этот семинар, мы хотели бы выразить наши взгляды по вопросу, который мы рассматриваем в качестве ключевого в рамках темы этого семинара — вопроса о консолидации коммунистических сил на международном уровне сегодня. Мы считаем, что такая консолидация и ее качество зависят от нескольких аспектов развития коммунистических партий и молодежных организаций, и, как Революционный коммунистический союз молодежи мы ставим перед собой задачу сосредоточиться на следующих аспектах:

Первое — мы прилагаем усилия для улучшения идеологического и организационного развития нашей организации. Мы понимаем, что успех коммунистов зависит от правильного понимания марксистско-ленинской идеологии и от дисциплинированного подхода к выполнению научно измеренной программы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Это идеологическое и организационное развитие поможет нам стать сильной и надежной опорой для Российской коммунистической рабочей партии.

Второе — мы боремся с оппортунизмом. Неправильные интерпретации, искажения и пересмотры без какой-либо научной причины марксистского подхода ставят развитие коммунистических организаций под большой риск вырождения в будущем. Оппортунизм может быть не только результатом ошибок, но и инструментом буржуазии. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить марксистско-ленинскую линию — линию нашей партии, доминирующую в нашей организации.

Третье — как наша партия, работающая над улучшением и расширением связей с рабочим классом, мы, в то же время постоянно пытаемся создать и укрепить нашу связь с молодежью рабочего класса. Связь, которую мы можем использовать для обучения и организации молодых рабочих и студентов для борьбы за лучшее будущее — за социализм и коммунизм.

Мы уверены, что до тех пор, пока мы концентрируемся на этих аспектах нашего развития, и чем лучше и усерднее мы работаем над их выполнением, настолько безопаснее будет характер международного коммунистического движения. Следующий и будущий Коммунистический Интернационал может быть создан только в условиях господства марксистско-ленинских партий, которые развиваются с повышенным вниманием к перечисленным здесь аспектам.

Дорогие товарищи!

Мы понимаем и чтим нашу ответственность за развитие нашей организации не только перед народом России и успехом его революционной борьбы, но и перед мировым коммунистическим движением. Империализм развивается, он создает условия, при которых народы вынуждены страдать во многих странах, и его противоречия ставят народы мира перед угрозой войны. Вот почему пролетарский интернационализм — не пустая фраза, это один из ключевых принципов марксизма-ленинизма, которому мы должны научиться и следовать, потому что от этого зависит эффективность сотрудничества коммунистических и рабочих партий в борьбе с империализмом.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!