Политическая резолюция участников встречи Генерального совета ВФДМ в Непале

В то время, когда агрессия империализма развивается изо дня в день, растет наступление на права молодежи на образование, здравоохранение, работу и жизнь, а также международное право и права человека нарушаются, борющаяся молодежь мира заявляет, что, несмотря на то, насколько сильны враги народов, мы едины, и мы готовы защищать наше будущее. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку страдающим народам во всем мире, которые сталкиваются с самым жестоким проявлением системы, в которой мы живем. Всемирная федерация Демократической молодежи вновь заявляет о том, что борьба за общество без войн, оккупации, эксплуатации, кризисов, бедности, общество социального освобождения, свободы, независимости, суверенитета, территориальной целостности, мира и социальной справедливости — это и есть борьба против империализма.

Мы собрались в Непале на первом заседании Генерального совета 19-го ВФМС, представляя нашу солидарность и дружбу с организациями-членами ВФДМ в Непале, с непальской молодежью и народом. Мы распространяем это приветствие организациям и друзьям ВФДМ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, регионе, где ВФДМ укрепляет свой престиж и влияние, возлагая надежды во всем мире на будущее Федерации и движение фестиваля в этом регионе. Мы также приветствуем непальские коммунистические и левые силы за их единство и огромную победу на недавних всеобщих выборах, и мы выражаем нашу надежду на то, что победа будет переведена в социальный прогресс и социальную справедливость, в то же время удерживая Непал вне опасных империалистических путей.

Исторический момент 19-го ВФМС оставляет антиимпериалистическое движение с новым и ценным опытом, который может усилить и укрепить его, чтобы соответствовать его новым обязанностям. История империализма и всех его инструментов наряду с 73-летним опытом ВФДМ предоставляет нам весь необходимый опыт, чтобы подготовиться и бороться с жестокостью империализма, которая связана с обострением экономических и военных конфликтов между империалистами. Поскольку империалисты не колеблются перед любым преступлением, чтобы навязать свой контроль, мы не должны колебаться перед любыми действиями, которые необходимы для предотвращения этих преступлений. С нашей солидарностью и единством мы подтверждаем нашу готовность стоять, как всегда, на передовой, в борьбе против империализма.

Мы можем теперь сказать наверняка, что империализм держит под своим жестким контролем все народы. Экономическая конкуренция за контроль над долей рынка, ресурсами производства, транспортными путями и энергоносителями, с одной стороны, ведет к интенсификации эксплуатации народов, а с другой — ведет к новым опасным военным планам, которые угрожают народам. Империалистические державы становятся все более вооруженными, а развитие ядерного оружия продолжается и растет. Империалистические планы, проводимые НАТО, США, Великобританией, ЕС, Израилем и их союзниками на Ближнем Востоке, особенно непрерывная оккупация и агрессия против Палестины и агрессивная война против Сирии, показывают, что эти силы направлены на то, чтобы ухватить «кусок пирога» и навязать свое господство в этом регионе.

Что касается планов НАТО в рамках навязывания интересов США, концентрация и передача боевых военных сил странам, которые граничат с Россией, и завершению строительства так называемого «Ракетного щита» с базами в Румынии и Польше, их реализация продвигается вперед. Присутствие НАТО в Черном море, Прибалтике, Северной Атлантике, Эгейском море и Средиземном море усиливается вместе с усилением их присутствия в Афганистане и Ираке, а также на Западных Балканах, на Кавказе, в Африке. И, действительно, мощное присутствие НАТО в этих регионах связано с новой эскалацией военной агрессии в Сирии, такой, как недавнее нападение со стороны НАТО, США, Великобритании, Франции (14/04) с активным вкладом правительств ЕС.

В Латинской Америке и на Карибах агрессия империализма нарастает и ситуация становится очень опасной. Особенно в последние несколько месяцев реакционные голоса столицы США звучат громче, чем когда-либо. Распространяя угрозы во всем мире, и в частности в Латинской Америке, правительство США показывает, куда оно направляется. Тактика Соединенных Штатов против Кубы заключается в дальнейшем ужесточении их позиции, и не так давно мы услышали о возможном вторжении в Венесуэлу. В то же время экономическая война растет, и ее сопровождает речь, полная ненависти, которая дает расизму и фашизму надлежащие условия для разрастания и развития. Конечно, нападение на государства Латинской Америки, которые противостоят интересам и политике США, не ограничивается этим. В течение десятилетий хорошо известные для правительства США гражданские войны провоцируются с целью дестабилизировать и бойкотировать левые движения, прогрессивные и популярные процессы и правительства, чтобы навязать свои экономические и политические интересы народам региона. Экономические саботажи и пропаганда в средствах массовой информации также работают рука об руку со всеми вышеперечисленными методами, чтобы добиться полной дестабилизации территории.

Кроме того, даже в тех областях, где вооруженная война не ведется, монополии со всеми международными империалистическими организациями пытаются навязать бремя международного капиталистического кризиса на плечи рабочих и молодежи своей антинародной политикой, Международные организации, такие как МВФ, ВТО, ВБ, ЕС и ЕЦБ, играют ключевую роль в этих усилиях. В рамках соглашений и меморандумов, наряду с буржуазными правительствами, они реализуют антинародную и антирабочую политику для людей вместе с нападением на все рабочие и социальные права. Право рабочих на забастовку атаковано созданием правовых препятствий, демонстрации осуждаются системными средствами массовой информации как вредные для развития и капиталистического роста экономики. Капиталистический рост не направляется в интересах трудящихся и молодежи, на самом деле он агрессивно увеличивает разрыв между многими бедными и немногими богатыми.

Отсутствие образования и навыков наряду с безработицей стало постоянным бременем для миллионов молодых людей, в то время как для других незащищенность и ненадежность в работе — это прочная характерная черта. Женщины, вместе с такими социальными группами, как дети, мигранты по-прежнему испытывают на себе рабские условия существования в нескольких странах. Здоровье, образование и культура коммерциализируются и приватизируются быстрыми темпами, и из права народа превращаются в привилегии немногих. Содержание образования далеко от предоставления всесторонних знаний и критической мысли и в конечном итоге связано с потребностями рынка частных компаний и капитала. Окружающая среда приносится в жертву ради прибыли монополий, основы империализма. Это наносит ущерб странам на юге и в конечном итоге затронет все народы мира. Изменение климата лежит в основе империализма.

Мы считаем, что борьба молодежи с этой политикой в каждой школе, университете и на рабочем месте является единственным выходом. Мы приветствуем борьбу молодых работников за достойную работу с достойными правами, миллионы учащихся средних школ и университетов, борющихся за общественное, свободное и демократическое образование для всех, мобилизацию молодежи, которая активно участвует в борьбе и реагирует на растущую агрессию против ее прав.

Воспроизводство фашизма — это еще один способ для империализма уменьшить влияние революционных, прогрессивных и протестных движений среди народов. Либо создавая воронки, указывая на беженцев и иммигрантов, как на причину местных проблем, либо пытаясь создавать страхи, используя физическую жестокость против рабочих, студентов и иммигрантов, фашистские организации в каждой стране являются еще одним способом, с помощью которого капитализм утверждает свою власть. Сопровождаемый антикоммунизмом, фашизм пытается сломить единство трудящихся и молодежи в организованной борьбе с эксплуатацией, безработицей и обнищанием, против политики приватизации, сокращения зарплат и пенсий. Как и нацизм несколько десятилетий назад, растущий фашизм сегодня является явным признаком быстро гниющего капитализма, империализма.

В этом контексте Генеральный Совет при соблюдении основополагающих принципов ВФДМ и суверенитета своих членов заявляет следующее:

  • Мы приветствуем борьбу против империализма и всех его инструментов, таких как фашизм, сионизм, фундаментализм. Мы осуждаем прямую и косвенную поддержку фашизма и фундаментализма империалистическими силами и их буржуазными классами. В этих случаях империализм использует национализм, культурный и религиозный фон народов, чтобы обращать их друг против друга, но в особенности для того, чтобы обратить их против реального сопротивления народов в каждой стране.
  • Мы подтверждаем нашу солидарность с народом Украины, который все еще сталкивается с агрессией и насилием, пришедшими с переворотом, открыто поддержанным ЕС и НАТО. Запрет Коммунистической партии Украины, закон против коммунистической идеологии и символов, прямые нападения на активистов Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, членскую организацию ВФДМ, а также других коммунистов, демократических и антифашистских сил продолжается, и мы не видим никаких признаков того, что они скоро прекратятся.
  • Мы поддерживаем борьбу женщин-рабочих со всего мира против насильственного союза империализма и патриархата. Исторические мобилизации в Международный рабочий женский день в Испании, текущие мобилизации в Латинской Америке, защищающие репродуктивные права женщин, и всемирная борьба за равную заработную плату представляют собой важный вклад в борьбу против империализма, учитывая важность двойной эксплуатации работающих женщин для увеличения нормы прибыли и подчинения свобод женщин для контроля над народами мира.
  • Мы признаем культивированную антикоммунистическую пропаганду как один из способов империализма ослабить борьбу народов и удержать их от полного и окончательного решения их проблем, свержения империализма. Мы осуждаем все попытки запугать людей, которые участвуют в движениях сопротивления, и мы выражаем нашу солидарность с организациями, которые сегодня преследуются в судебном порядке из-за их идеологии.
  • Мы осуждаем эскалацию репрессий в Испании, Греции и других странах Европы, осуществляемую правительствами и властями против протестующих на демонстрациях. Мы считаем это еще одним признаком реакционной политики, которой придерживаются правительства в ЕС, чтобы контролировать социальные последствия кризиса капитализма.
  • Мы призываем к прекращению санкций, введенных против народов Эритреи и Зимбабве. Мы также призываем к прекращению продолжающейся бойни в Ливии и Южном Судане, а также прекращению блокады против народа Йемена и агрессии, проводимой Саудовской Аравией.
  • Мы выражаем нашу солидарность с народами Нигерии, Чада, Нигера и северного Камеруна, где уже более 10 лет люди живут с угрозой терроризма, осуществляемой местной фундаменталистской и фанатичной группой, которая связана с так называемым «исламским государством». Мы также выражаем нашу солидарность с народом Египта против террористических нападений.
  • Мы осуждаем военные операции НАТО, ЕС и США, империалистические вмешательства во внутренние проблемы во многих странах Ближнего Востока. Мы призываем остановить войну против Сирии и положить конец империалистической поддержке терроризма и фундаменталистских группировок в Сирии и всех странах этого региона, а также прекращению прямых военных ударов, как тот, который недавно был совершен США, Великобританией и Францией. Эти группы, созданные, финансируемые и оснащенные империализмом, представляют большую опасность для суверенитета и единства народов стран. Они не только используются для создания террора среди народов, но и как предлог во имя «антитерроризма» и «безопасности», чтобы применить новые репрессивные меры против народов.
  • Мы осуждаем правительства стран НАТО, ЕС, США и их союзников в регионе, которые поддерживают продолжающееся империалистическое преступление в Сирии, предоставляющие возможность размещения военных баз НАТО/США, которые нужны для запуска смертоносных атак против народов.
  • Мы подтверждаем нашу поддержку борьбы за освобождение, самоопределение, независимость и суверенитет, свободные от оккупационных армий, военных баз и поселений. Мы также полностью поддерживаем борющихся людей Кипра, Палестины и Западной Сахары. Мы вновь заявляем о нашей полной поддержке борьбы народа Сахары за их право на самоопределение и независимость. Мы решительно осуждаем убийство сахарского студента Абдель Рахима Бадри. Мы также призываем к немедленному освобождению всех политических заключенных Сахары и прекращению разграбления природных ресурсов посредством оккупации Западной Сахары, осуществляемой Марокко.
  • Мы решительно осуждаем недавние убийства палестинского народа в Газе. Мы рассматриваем упомянутые убийства как часть общей эскалации израильской агрессии против Палестины в этом контексте; подтверждая и уважая позиции ВФДМ, высказанные на его последней Генеральной Ассамблее, перед лицом одностороннего переноса посольства США в Израиле в Иерусалим, мы заявляем: Иерусалим является столицей Палестины, в то время как мы защищаем права палестинского народа в соответствии с международном правом. Мы вновь подтверждаем нашу поддержку права палестинского народа на свободу, освобождение и создание государственной независимости, освобождение заключенных и задержанных во вражеских тюрьмах и полное снятие осады Газы и всех палестинских территорий. Мы объявляем, что борьба с сионизмом, израильской оккупацией и насилием является справедливой борьбой и является частью борьбы против империализма за мир на Ближнем Востоке. В этом контексте мы подчеркиваем важность палестинского национального единства, с тем, чтобы объединить все проблемы, с которыми борется палестинский народ.
  • Мы вновь подтверждаем нашу солидарность с беженцами, которые, пытаясь избежать опасности войны, либо подвергают свои жизни опасности в Средиземном море, либо сталкиваются с расизмом и ксенофобией. Мы осуждаем Соглашение между ЕС и Турцией, где содержатся сотни тысяч беженцев, оказавшихся в ужасных условиях.
  • Мы осуждаем нападения империализма на людей Латинской Америки, выраженные экономическими атаками, военными угрозами через системные средства массовой информации. Сейчас империалистические интересы, чтобы доминировать и грабить ресурсы Латинской Америки и Карибского региона, четко обозначены. Атаки на Венесуэлу нацелены в этом направлении. Именно по этой причине мы решительно поддерживаем народ Венесуэлы в их борьбе за сохранение суверенитета, стабильности мира и развития страны.
  • Мы также осуждаем геноцидную политику экономической, коммерческой и финансовой блокады правительства Соединенных Штатов против кубинского народа, проводимую более полувека, и мы требуем немедленно прекратить эту блокаду без каких-либо условий. Мы подтверждаем нашу солидарность и поддержку кубинскому народу, который, несмотря на любые трудности и жертвы, сопротивляются империализму, защищая и продвигая идеалы мира и социализма.
  • Мы осуждаем систему правосудия в Бразилии, которая поддерживала недемократический и непопулярный процесс, осуществляемый в Бразилии против народного движения. Такой процесс, который отменил демократию в стране, является характерным примером интервенционизма США и Европы в Латинской Америке. В рамках этого процесса бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва был приговорен без каких-либо доказательств к двенадцати годам лишения свободы. Его осуждение произошло в тот момент, когда по отношению к его личности росла народная поддержка. Мы защищаем права народов определять свою судьбу, социальную систему и власть без иностранных вмешательств и нарушения их суверенных прав
  • Мы осуждаем анахроничную враждебную политику в отношении КНДР и агрессивные военные учения империализма США и Республики Корея, главного источника усложнения ситуации на Корейском полуострове на пороге войны. Более того, мы выражаем твердую солидарность и поддержку принципиальных предложений КНДР по национальному воссоединению. Мы приветствуем соглашения Панмунджона между Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея и шаги в направлении мира в Корее и ее воссоединения согласно воле корейского народа. Мы приветствуем борьбу против возможности империалистической войны в регионе, с целью вывода американских военных баз и американских войск с полуострова. Мы также согласны с тем, что события на полуострове должны происходить по воле корейского народа без каких-либо иностранных вмешательств. Мы призываем молодежь мира проявить солидарность и поощрять создание постоянного и солидарного мира. Мы также осуждаем существование и действия военной базы США в Японии.
  • Мы повторяем нашу позицию по прекращению разработки ядерного оружия. Поскольку империализм не колеблется перед любым преступлением, мы уверены, что ядерная война не невозможна, но мы также уверены, что благодаря усилению борьбы за мир мы сможем ее предотвратить.
  • Мы выражаем нашу глубокую озабоченность в связи с событиями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где серьезной угрозой миру является тот факт, что военное участие США опасно растет с каждым днем, используя споры о морских границах между соседними странами. В частности, в Южной Азии растущее взаимодействие США с индийским реакционным правительством, целью которого является создание американской военной базы в Бенгальском заливе для противодействия Китаю, представляет серьезную угрозу миру и суверенитету соседних стран.
  • Мы решительно осуждаем и противодействуем действиям правительства Шри-Ланки в направлении приватизации в области образования, в которые вовлечены военная академия и сами военные. Мы осуждаем продолжение подавления студентов и мы остаемся солидарны с шри-ланкийским студенческим движением, борющимся за право на образование.
  • Мы осуждаем геноцид, произошедший в Мьянме против народа Рохинджа, и мы подтверждаем наш требование осуществления их права вернуться на родину из Бангладеша с мирным решением кризиса в Рохиндже.
  • Мы приветствуем молодежь и народ Непала — страны, которая проводит эту встречу Генерального Совета ВФДМ, — их борьбу и последние достижения, а также их непрерывный вклад на протяжении многих лет в деятельность ВФДМ и антиимпериалистической борьбы.

Антиимпериалистическое молодежное движение должно усиливаться и еще более укреплять свою связь с рабочими, студентами, движением за мир между народами. Теперь важно, как никогда, заставить людей осознать, что их интересы не связаны и не могут служить ни одному империалистическому государству. В призыве империалистов к участию в агрессивной войне против других народов и суверенных стран народ отказывается участвовать. Народ каждой страны в таком призыве должен отвечать сопротивлением и борьбой против империализма и против агрессии в отношении суверенитета и независимости других народов. Народы, которые подвергаются агрессии, должны вести борьбу за защиту территориальной целостности, суверенных прав, чтобы противостоять любому иностранному захватчику, который нападает на их страну.

Мы призываем народы бороться против империализма, который порождает эксплуатацию, нищету, безработицу и войны. Борьба за будущее без угнетения, эксплуатации, войн, оккупаций и фашизма не имеет шансов преуспеть в достижении своих целей, если она не связана с борьбой против самого империализма. Всемирная федерация демократической молодежи призывает своих членов бороться за мир, свободу, суверенитет, демократию, социальный прогресс и права молодежи и, объединившись, приложить все усилия к достижению наших общих целей, и в итоге победа будет нашей.

От имени ВФДМ

Генеральный Совет

Катманду, Непал, 24 мая 2018 года