«Молодежь Европы, вставай!» Заявление европейских коммунистов на MECYO

Заявление 21 коммунистических молодежных организаций, принявших участие в 14-й Встрече европейских коммунистических молодежных организаций в Афинах, 23-24 сентября 2018 года

Молодежь Европы, вставай – присоединяйся к нам в борьбе за наши права в образовании, работе и жизни!

Молодые люди и девушки,

Мы, представители 21 коммунистической молодежной организации, участвовавших в 14-й Встрече европейских коммунистических молодежных организаций (MECYO) в Афинах 23 и 24 сентября 2018 года, обращаемся к вам с призывом бороться за современные потребности в образовании, работе и жизни.

Во время встречи мы, коммунистические молодежные организации, высветили огромные проблемы, с которыми сталкивается молодежь, а также проинформировали друг друга о наиболее значительных событиях в каждой из наших стран. Мы обсудили борьбу молодежи, основные выводы, к которым мы пришли, а также обменялись мнениями по этим вопросам. Мы подтверждаем, что за последние годы коммунистические молодежные организации в Европе приложили заметные усилия для защиты прав молодежи и вели важную борьбу против капиталистической системы в сегодняшних условиях. В то же время мы способствовали укреплению и усилению коммунистических и рабочих партий в наших странах, накапливая при этом богатый опыт, который может нам помочь сделать нашу будущую борьбу более эффективной.

14-я Встреча европейских коммунистических молодежных организаций была созвана Коммунистической молодежью Греции (КМГ) в контексте 50-летия со дня основания этой организации и 100-летия со дня основания Коммунистической партии Греции (КПГ). Мы признательны КМГ за организацию Встречи, которая с 2001 года проводилась в Мадриде, Лиссабоне, Афинах, Стамбуле, Праге, Барселоне, Брюсселе, Франкфурте и Риме. В этом году участие во встрече приняло самое большое число коммунистических молодежных организаций – больше, чем когда-либо прежде.

Капитализм, НАТО-ЕС и буржуазные правительства разрушают нашу жизнь и наше будущее!

В настоящее время молодежь рабочего класса и народных слоев общества сталкивается с жестокими последствиями антинародной политики, насаждаемой во всей Европе. Это привело сейчас и в будущем приведет к ухудшению условий жизни и прав трудящихся. Мы будем жить в худших условиях, чем те, с которыми столкнулись наши родители. Во всем мире мы наблюдаем огромные масштабы производства товаров и материальных ценностей, технологический прогресс и достижения в области науки и разработок. В то же время мы видим, что все это не предназначено для удовлетворения наших потребностей, а напротив, предназначается для увеличения богатства монополий. Разрыв между немногими богатыми и многими бедными быстро растет.

— Мы подвергаемся капиталистической эксплуатации, сталкиваемся с неполной занятостью, так называемой «гибкой безопасностью», низкой заработной платой, высоким уровнем безработицы, неоплачиваемым трудом – обычно в форме стажировок, в то время как молодые люди эмигрируют из наших стран в поисках лучшего будущего.

— Мы подвергаемся идеологическому форматированию и учимся, работаем и живем в рамках реакционной перестройки в образовании, здравоохранении и социальной защите. В то же время доступ к образованию и социальному здравоохранению становится привилегией немногих.

— Препятствия, с которыми мы сталкиваемся в удовлетворении наших основных потребностей, увеличились. Основные потребности, такие как свободный доступ к спорту, культуре и отдыху, доступное жилье, доступ к незагрязненной и высококачественной среде и право на отпуск.

— Наблюдается усиление пропаганды капиталистической системы, которая продвигается через системы образования, культурную деятельность, средства массовой информации, интернет и социальные сети. Мы также подвергаемся пропагандистским кампаниям, финансируемым капиталистическими финансовыми интересами, с помощью которых нам хотят внушить гнилые принципы и идеалы капиталистической системы; чтобы мы считали эксплуатацию естественной; чтобы мы перестали бороться за наши права, наши интересы и мечты. Чтобы мы самоустранились от борьбы с властью монополий; чтобы мы учили только «историю», которой хотят научить нас буржуазный класс и его государство, скрывающие при этом или искажающие историю, написанную кровью рабочих, народов и молодежи.

Указанные выше факты – лишь некоторые из последствий, которые антинародная политика, осуществляемая по всей Европе, принесла в нашу жизнь как в контексте экономического кризиса капитализма, так и в наши дни в условиях нестабильного, медленного и слабого восстановления и роста. Это последствия сплоченной антинародной политики, которая несет на себе отметку капитализма, империалистических объединений, таких как НАТО и ЕС, буржуазных политических партий и их молодежных организаций. Эта политика поддерживается как типичными либеральными и социал-демократическими партиями, которые играют ведущую роль в буржуазных правительствах, так и так называемыми «евроскептическими» силами (некоторые из которых являются откровенно правыми). Им также предлагается поддержка со стороны якобы «левых» сил так называемой «Партии европейских левых», которые все еще пытаются убедить молодежь и народы, используя ложные идеи «гуманизации капитализма». В целом внутренние экономические события и потребности каждого сектора капитала, равно как и конкуренция между буржуазными классами, имеют важное влияние в политической системе, поскольку правящий класс каждый раз пытается организовать государство в соответствии с новыми условиями.

В настоящее время развитие ситуации доказывает, что мы сталкиваемся с большими угрозами, чем когда-либо прежде в нашей жизни.

Ведется жесткая конкуренция, используя как экономические, так и военные средства, борясь за контроль над материальными ресурсами и маршрутами транспорта энергоносителей и товаров. Большинство из старых сильных капиталистических государств, включая США, которые остаются ведущей державой, продолжают проигрывать позиции на мировом капиталистическом рынке, главным образом Китаю. Скрещиваются конкурирующие планы и попытки капиталистических государств и монополий, пытающихся укрепить собственное «геостратегическое положение» для своего буржуазного класса. Именно этой конкуренцией вызывается усиление империалистических интервенций, а также локальные и региональные военные конфликты и столкновения, как мы видим в случае Ближнего Востока. Это создает новые опасности для всеобщей империалистической войны, доказывая при этом, что война является продолжением политики другими – военными – средствами.

НАТО, это ассоциация, которая уже почти семь десятилетий, представляет собой вооруженную руку евроатлантического империализма, оформленную ведущей ролью США. Блок НАТО, который уже втащил десятки народов в кровавую баню, в результате чего они понесли миллионы жертв (умерших, раненых, эмигрировавших), организует новые империалистические вмешательства и войны, о чем говорится в резолюциях недавнего саммита НАТО. Расходы стран на нужды НАТО значительно возросли, прилагаются новые усилия по расширению НАТО на Западных Балканах и в других регионах планеты. НАТО наряду с ЕС также продвигает планы, направленные на изменение границ в Европе и Восточном Средиземноморье. НАТО и ЕС развертывают военные миссии по всему миру и участвуют в войнах и интервенциях, ими самими и вызванных и уже приведших жертвам среди многих народов.

Евросоюз как передовая форма капиталистической межгосударственной интеграции лидирует в навязывании антинародных мер, укреплении Евро-Армии и Общей политики безопасности и обороны. Он осуществляет меры по слежке и ограничению свобод людей и использует «чрезвычайное положение», за введение которого голосуют буржуазные партии в парламентах, при этом ставя под удар народное движение в странах ЕС. Империалистический ЕС возводит стены и заборы под напряжением, чтобы запретить въезд беженцев. ЕС поддерживает криминальные нацистские организации, которые служат интересам буржуазного класса, и в то же время преследует и ставит вне закона коммунистические партии и символы, а также молодые коммунистов и других активистов. Будучи союзом капиталистов, ЕС борется против прав трудящихся и «гармонизирует» ставки заработной платы, а также условия здоровья и безопасности, подводя их под самый низкий общий знаменатель. Более того, европейская буржуазия использует ЕС, чтобы сеять эксплуатацию, национализм и расизм, чтобы направить народы Европы друг против друга, разделяя нас и затушевывая нашего общего врага. Мы приветствуем значительную часть молодежи в Британии и других странах, которые поддерживают борьбу за выход из ЕС и борьбу со всей линией буржуазных политических сил. Мы выступаем против того, чтобы империалистические центры в Брюсселе и Вестминстере использовали ирландскую границу в качестве козыря и поддерживаем воссоединение Ирландии руками народа Ирландии и под его собственным руководством.

Мы укрепляем коммунистические молодежные организации в Европе и нашу общую борьбу

Молодые люди и девушки Европы,

Мы призываем вас к мобилизации в своих школах, университетах, на рабочих местах и в районах проживания. Там, где молодежь борется за достойную жизнь, будут присутствовать коммунистические молодежные организации. Мы берем на себя обязательство оказывать любую помощь в вашей борьбе, чтобы сделать острее ее цели и средства. Мы также призываем вас влиться в наши ряды для борьбы за права молодежи и социализм.

В предшествующий период все наши организации находились на переднем крае в сотнях забастовок, выступлений и митингов, на которых заявлялись требования молодежи и рабочих, особенно в тех секторах, где сосредоточена молодежь. Мы стремились к организации и политизации этих выступлений с классовой точки зрения. Мы вели борьбу по нескольким направлениям, добиваясь права на достойный труд и борясь за надлежащие права. Мы внесли свой вклад в развитие борьбы школьников, борющихся за ту школу, которую школьники сегодня заслужили, и в борьбу с сокращениями и без того недостаточных государственных расходов на образование, а также против коммерциализации образования со стороны монополий. Мы были на переднем крае требований студентов университетов и технических учебных заведений, чтобы они могли получить образование и завершить обучение без всяких ограничений. Мы боролись и продолжаем бороться за бесплатное государственное высшее образование, за отмену платы за обучение – в любой стране, в которой они могут существовать, – а также за то, чтобы проживание в общежитиях и питание были бесплатными для студентов. Мы проводили акции в поддержку мира и против империалистической войны, мы призывали молодежь наших стран к борьбе против НАТО и ЕС, требуя выхода из этих объединений, а также добиваясь крушения как самих этих ассоциаций, так и системы, которую они защищают. Мы боремся за закрытие военных баз США, НАТО и ЕС, которые существуют во многих странах, включая наши собственные страны, и против ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

Боевитая деятельность наших организаций в каждой из наших стран была краеугольным камнем дальнейшего развития согласованных и совместных действий коммунистических молодежных организаций на европейском уровне. Наши организации проводили мероприятия, посвященные 70-летию Победы народов мира над фашизмом в 2015 году, проблеме беженцев и иммигрантов в 2016 году и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 2017 году, а также Международному дню солидарности с палестинским народом в 2018 году. Эти мероприятиях продвигались на наших веб-страницах и в наших газетах. Некоторые из нас организовывали международные идеологические семинары, принимали и отправляли делегации, подписывали совместные заявления и декларации о солидарности. При помощи улучшившегося и углубившегося сотрудничества мы будем укреплять коммунистические молодежные организации в странах Европы, создавая тем самым предпосылки для новых достижений на всех континентах.

Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» руководит действиями каждой из наших организаций, и впереди у нас великие битвы:

На мероприятиях коммунистических молодежных организаций по всей Европе мы будем еще более решительно защищать необходимость и своевременность социализма, принципов социалистической революции и научных законов социалистического строительства.

Благодаря идеологической и политической работе и продолжению дискуссии мы еще более решительно будем защищать вклад, историю и ценности международного коммунистического движения от антикоммунизма и клеветы на социализм, от нападок и искажений со стороны буржуазных и оппортунистических сил, мы будем отстаивать его вклад в борьбу народов. Через 200 лет со дня рождения Карла Маркса мы продолжаем усилия по изучению и распространению его блестящих произведений среди молодежи.

При помощи выступлений по всей Европе мы усиливаем координирующую роль коммунистических молодежных организаций в борьбе против империалистической конкуренции и войн. Мы приветствуем обострение конфронтации с буржуазными классами и правительствами в каждой стране и активизацию борьбы против НАТО и ЕС, против их военных баз, против национализма, фашистских идей и организаций. Коммунистические молодежные организации стоят на передовой борьбы Всемирной федерации демократической молодежи против империализма и за мир народов.

Мы продолжим выражать твердую солидарность со справедливой борьбой народов. Мы будем еще более решительно поддерживать все народы, которые борются и являются мишенями для империалистов, такие как народы Кубы, Венесуэлы, Сирии, Украины, Кипра, Ирака, Ливии, Западной Сахары, Йемена и, конечно же, Палестины, особенно после провокационного признания администрацией США Иерусалима столицей Израиля.

— Усилим борьбу с безработицей, нестабильной работой, за рост реальной заработной платы, сокращение рабочей недели и установление современных прав для молодых работников. Будем бороться за общедоступное и бесплатное образование вплоть до университетского уровня. Бороться за обеспечение лучшей жизни для молодежи, где такие права, как жилье, здравоохранение, культура и спорт будут гарантированными.

Перед выборами в Европарламент в мае 2019 года начинается важная политическая борьба для тех организаций из нас, которые ведут свою борьбу в границах ЕС. Мы призываем молодых людей и женщин рабочего класса, бедных слоев общества, поддержать коммунистические и рабочие партии, которые борются против ЕС, чтобы ослабить поддерживающие ЕС и его политику силы, в целях укрепления борьбы за их современные права.

Социализм – единственная надежная перспектива для молодежи

Молодые люди и девушки Европы, вставайте! Еще ничего не закончено!

Эксплуатация, безработица, нищета, угнетение, войны и вынужденная эмиграция не могут быть и не будут нашим будущим! У нас впереди вся жизнь. Будущее лежит в наших руках. Мы можем завоевать его в нашей борьбе! Мы можем построить мир настоящей свободы, основанный на принципах социальной справедливости и мира. Мир, в котором все мы будем наслаждаться результатами нашего труда и где у нас будут самые современные права в образовании, работе, культуре и спорте. Этот мир – не исторически устаревший капитализм. Это социализм, новый мир.

Нас учит наша история! Беря уроки у великих революций и восстаний, великих манифестаций и столкновений рабочего класса с капиталистами, с учетом всех достижений и неудач, мы знаем, что история всего общества до сего дня, начиная с его разделения на классы, является историей классовой борьбы. История не имеет конца в этой агрессивной, преступной и бесчеловечной системе. Великие революции и восстания, великие выступления и столкновения рабочего класса с капиталистами показывают путь к светлому будущему мира. Молодежь может играть значительную роль в социальной и политической борьбе, в той мере, в какой она поддерживает борьбу рабочего класса и признает его роль как авангарда и восходящей социальной силы, как класса, который борется за завоевание политической власти.

Потому что будущее принадлежит социализму!

Мы победим!

Европейские коммунистические молодежные организации, подписавшие заявление:

  1. Коммунистическая молодежь Австрии, КМА
  2. Коммунистический союз молодежи Британии, КСМ Британии
  3. Молодые социалисты Социалистической рабочей партии Хорватии
  4. Коммунистический союз молодежи, КСМ – Чешская республика
  5. Коммунистическая молодежь Дании
  6. Молодежь Коммунистической рабочей партии Финляндии
  7. Социалистическая немецкая рабочая молодежь, СНРМ
  8. Коммунистическая молодежь Греции, КМГ
  9. Движение молодежи им. Коннолли, ДМК – Ирландия
  10. Фронт коммунистической молодежи, ФКМ – Италия
  11. Молодежь Социалистической партии Латвии
  12. Движение молодых коммунистов – Нидерланды
  13. Молодежь Коммунистической партии Польши
  14. Союз социалистической молодежи, ССМ – Румыния
  15. Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации, ЛКСМ РФ
  16. Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков), РКСМ(б) – Россия
  17. Союз коммунистической молодежи Югославии, СКМЮ – Сербия
  18. Коллективы молодых коммунистов, КМК – Испания
  19. Союз коммунистической молодежи Испании, СКМИ
  20. Коммунистическая молодежь Швеции, КМШ
  21. Коммунистическая молодежь Турции