«Нужны злые, боевые, уличные». Василий Кузьмин о комсомоле нулевых

Беседовала Елена Искрова

Событие конца прошлого года, которое мы пропустили, — выход в свет книги активиста АКМ, а сегодня «Левого Блока», Василия Кузьмина под названием «Комсомол имени Летова». Восполняем пробел — публикуем интервью с автором.

Василий, приветствую. Речь в нашем диалоге пойдет о твоей книге “Комсомол имени Летова”. Сразу скажу, что не читала (как, думаю, ряд посетителей сайта), поэтому самый первый вопрос — о чем, о ком эта книга и почему ты за нее взялся?

-Приветствую! Это книга о левых радикалах середины нулевых, конкретно — об «Авангарде Красной Молодежи» (АКМ), в котором я тогда, собственно и состоял. Идея написать подобную вещь возникла давно, после общения с товарищами из издательства Common Place окончательно решил собрать воедино воспоминания. Это не только своеобразная ностальгия по боевой молодости, но и рефлексия на тему левого движения в те годы и сейчас. В общем, хотелось, чтобы ветераны вспомнили былое, а молодежь узнала об этом крайне слабо освещенном периоде

-К какому жанру можно отнести твой труд? Это мемуары старого бойца с системой, записки очевидца или нечто иное?

-Я бы назвал книгу документальным трэш-романом. Писать пафосно не умею, поэтому просто рассказал в своем стиле о тех событиях, не без доли иронии, естественно. Чисто мемуарами бы «Комсомол» не назвал, поскольку старался проводит параллели между тогдашними и нынешними событиями, сделать воспоминания актуальными сегодня, дать молодым активистам пищу для размышления.

Отрывок из аннотации к книге:

«Сегодня в России нет уличной политики (как, впрочем, и любой другой публичной политической борьбы), но еще десять-пятнадцать лет назад бессчетные акции леваков под красными флагами воспринимались всерьез. Их время прошло, а о прошедшем пишут мемуары: в этой книге воспоминаниями о боевой юности и политическом акционизме начала нулевых делится Василий Кузьмин, тогда — активист «Авангарда красной молодежи», выступавшего под лозунгом «Наша Родина — СССР». (Впрочем, автор книги и по сей день не отказался от своих идеалов и не опустил руки — в отличие от многих и многих.)».

-Кто главный герой книги и на какие ключевые фигуры нужно обратить внимание читателю?

-На самом деле, одного главного героя в книге нет. Понятно, что я пишу от своего лица, но не менее важны и другие персонажи. Кудрявый, Гевара, Женственный, Бегемот, Буратино. Непривычным для многих в книге предстает молодой Цезарь, более известный как Сергей Удальцов. Нельзя выделить кого-то одного — АКМ на пике развития был слаженным коллективом, где каждый был важен и неповторим. Впрочем, любителям повеселиться советую обратить особое внимание на товарищей Мусина и Семейкина. Безусловно, они придают особый колорит и книге, и АКМ.

-Кому будет интересна твоя книга? Будущим историкам левого движения нулевых? Нам сегодняшним?

-Книга нашла разные категории читателей. Очевидцы событий с радостью вспоминают минувшие дни, историки и журналисты тоже найдут для себя немало нового и любопытного. Но, в первую очередь, я адресовал произведение именно новому поколению левых активистов, которые должны превзойти нас.

-Среди публикаций Дмитрия Чёрного нашла твой короткий рассказ (или зарисовку) о старческом бюрократизме КПСС Олега Шенина. Прочесть его можно здесь. На твой взгляд, что-то поменялось в левом движении за прошедшее с момента публикации десятилетие? Или все также печально?

-В левом движении происходят объективные изменения. Конечно, те престарелые бюрократы и красные консерваторы, над которыми я постебался в том очерке, не меняются. Они просто вымирают физически и для движения, как ни цинично, это идет скорее на пользу. Но происходят и более глобальные изменения. С середины нулевых значительно закрутились репрессивные гайки. Если раньше мы могли захватить избирком, прокатиться на ментовском автобусе до ОВД, получить повестку в суд и пойти домой, то сегодня это с большой долей вероятности будет уголовная статья с реальным сроком. Стало сложнее пробивать информационную блокаду. Сейчас уже нельзя провести акцию прямого действия и вечером посмотреть ее в вечернем выпуске новостей НТВ. Цензура и диктатура сегодня на марше. Независимые СМИ уходят в Интернет. Виртуальная реальность и социальные сети вообще меняют правила игры. Если в нулевых быть активистом значило клеить листовки, участвовать в митингах, винтиться на акциях, то сегодня можно просто поставить аватарку с Лениным или Кропоткиным в ВК и гордо считать свое дело сделанным. Есть и обратная сторона медали — при грамотном подходе именно Интернет становится основным местом агитации новичков. Новое поколение российских левых на подходе. Самое главное — чтобы они не зачахли на диване или в травоядных кружках. Нужны злые, боевые, уличные.

Где можно найти книгу — в печатном и электронном виде?

-Книга продается в независимых книжных магазинах. В Москве это «Фаланстер» и «Циолковский», в Питере «Все свободны» и «Фаренгейт 451». А так можно заказать в группе Левого Блока или лично у меня, многие так делают. Электронную версию по договоренности с издательством пока выложить не могу.

-И завершающий вопрос к товарищу Кузьмину- писателю: каковы твои творческие планы? Будешь ли продолжать свой литературный/исторический опыт исследования нашей суровой действительности?

-В данный момент мы с Пашей Никулиным (главный редактор альманаха «Молоко плюс») помогаем выпустить книгу одного из персонажей моей книги, политэмигранта-анархиста Алексея Макарова. К концу лета должна выйти. Еще к паре вещей думаю приложиться в качестве скорее издателя, а чуть позже возможно и появление второй собственной книги.

-Очень ждем! Василий, спасибо тебе за интервью. Наших читателей для знакомства с политической активностью Василия Кузьмина отсылаем сюда.