Слова как ружья, сердца словно домны

Интервью с членом группы “Утро в тебе”.

Елена Искрова

И вот мы пришли, чтобы ворваться в светлое будущее, чтобы вырвать из грязных лап капиталистов то, что по праву принадлежит нам, трудящимся! Мы пришли, как грозовые облака перед великим штормом, мы пришли, как невидимый электрический разряд перед ударом молнии.

“Утро в тебе”.

 

Привет, Павел. Для начала: чем помимо музыки занимаешься? Как в группу пришел?

Привет! Ну, я как и все, работаю 5/2. А в группу меня позвал еще в студенческие годы наш бывший вокалист, Михаил. Когда-то группа была как хобби, а теперь мы стоим одной ногой на профессиональной сцене (а другой – в гробу, но это отдельная история). Правда, Михаил, который записал четыре альбома как фронтмен и вокалист, теперь с нами вместе работает как автор.

Что это за пессимизм про гроб? Тяжелые будни музыкантов сказываются?

Да нет, я просто считаю, что мы доросли до уровня Гражданской обороны. Шутка 🙂 Ну а если серьезно, то мы открыли тысячи способов попасть в «Клуб 27» (знаменитые музыканты, умершие в возрасте 27 лет — прим.ред.), но ни одним из них не воспользовались, хотя были все шансы. Коммунизм удержал нас от разложения и избавил от тех, кто желал морально разлагаться в процессе творчества.

И пусть нас пока немного, но мы знаем, что будущее принадлежит нам, что мы ворвемся в космический вакуум бесконечности, оседлав красные звезды! Под нами будет гореть термоядерное пламя, такое яркое, что тысячи солнц покажутся песчинкой по сравнению с пустыней, листком по сравнению с лесом. Мы сбросим цепи оков и зароемся цепью окопов, наставив ружья на жирных мира всего!

Вопрос, который первым возникает у любого прохожего: что за странное название? Почему утро должно быть во мне? Это какой-то экзистенциализм?

Да нет, все проще. Когда мы начинали, мы назывались «Убить утро», но, как оказалось, оно было уже занято, и Миша придумал другое – «Утро в тебе». Оно же клевое – тут и физическое, кхм, присутствие, и экзистенциальное, и все, что хочешь, вплоть до Блаватской 🙂 Это же русский рок, бессмысленный и бесконечный!

Точно, читай в названии, что хочешь! «Утро в тебе» — долгожители. Расскажи вкратце об истории команды и составе. Отдельно хочется услышать о вашей идеологии.

Ну, мы образовались в 2007 (первая песня на первом альбоме была про «верните мне мой 2003») как обычная студенческая группа. Играть мы не умели, петь тоже, успех нулевой, – все как у всех. С тех пор мало что изменилось, только вот играть научились, поднабрались опыта в сочинении и собаку съели на идеологии.

Мы распадались раз десять, собственно, вся история группы – это череда сплошных распадов. Через группу прошло человек тридцать. Сейчас нас шестеро: поэт, композитор и идеолог Михаил, вокалистка Ольга, композитор и гитарист я, басист Боря, сессионный барабанщик Артем и продюсер всего этого безобразия Игорь.

Что касается идеологии, то мы в своем творчестве занимаемся пропагандой коммунизма, и, по словам депутата Рашкина из КПРФ, стали в этом крупнейшими специалистами в стране.

— Так и сказал: “крупнейшими специалистами»? Такую похвалу заслужить ещё надо!;)

В контексте разговора мне показалось, что он хочет вежливо от нас избавиться 🙂 Он вообще очень тактичный человек.

Мы переплавим наши души в стволы орудий, а сердца станут огромными домнами с кипящей несправедливостью внутри. И она выплеснется, она захлестнет весь земной шар, все континенты, все мировые океаны и даже космическое пространство!

— В каком музыкальном стиле вы работаете? На какие команды/исполнителей ориентируетесь?

Мы инди 🙂 ну а вообще мы делаем поп-музыку, только ориентированную на живое исполнение. По поводу исполнителей – чукча не читатель, чукча писатель. Конечно, мы все любим «рычагов» (Rage Against the Machine). Ну а так, я в основном слушаю группы, чтобы взять оттуда фишки, а также чтобы понимать современные тенденции в идеологии и т.д. Вот, недавно послушал все песни группы «30 секунд до Марса» и освоил миллениум хуки. Потом современные группы типа Imagine Dragons клево поют про диалектическую борьбу, это тоже важно.

А кто в команде пишет тексты? Бывают моменты несоответствия текста песни и позиции участника группы?

Пишут тексты все, кто в ядре (Оля, Миша и я). Несоответствия не бывает, потому что мы все время ведем дискуссию, что и как мы должны говорить. Каждый момент обсуждается, тексты редактируются и утверждаются нами тремя. Другие ребята присоединяются, а Игорь осуществляет финальную редакторскую правку. Нет трудностей вот почему: во-первых, коммунизм – это не абстрактная идея, а живое творчество масс. Поэтому огромное количество групп поют про нечто родственное коммунизму, сами того не понимая. Во-вторых, материалистическая диалектика подсказывает, о чем писать, а с правдой трудно спорить, тем более, что мы тщательно проверяем тексты на предмет соответствия действительности. В-третьих, мы не относимся к результатам творчества, как к чему-то священному, поэтому все время переделываем тексты и музыку и обильно рефлексируем над ними.

— Эта позиция оставляет в душе чувство «светлого завтра», честно. С какими отечественными командами дружите?

Да честно говоря, ни с какими. В этом наша проблема. Мы не бухаем, поэтому у нас нет друзей.

Под зов пролетарской диктатуры, под громогласные трубы машиностроительных заводов по всем небесам расплеснется знамя классовой борьбы. Ярко-алым весенним восходом, железным маршем пройдут коммунисты, стирая всю сволочь с лица земли.

Твоя любимая композиция? Процитируешь пару строк?

Моя любимая композиция – это та, над которой я сейчас работаю 🙂 Недавно мы написали песню «Олимп», в которой есть следующие строки:

И пусть, пусть, пусть они строят стены,

Для нас нет преград.

И пусть, пусть, пусть у нас нет их денег,

Наша смелость берет города.

По-моему, это гимноподобно!

Полностью согласна! Я знаю, что вы активны не только как музыканты. Какую еще политическую работу вы проводите?

В настоящее время – никакую, сил хватает только на музыку и работу. Но если в стране обострится ситуация, мы с нашим ансамблем должны быть на баррикадах!

Смело звучит! Ну и напоследок самый модный вопрос: ты пойдешь на выборы? Что твои товарищи думают о 18 марта?

Я на выборы раньше не ходил, но сейчас пойду, чтобы проголосовать за Грудинина – хоть его штаб и отверг нашу помощь. Ну а так, иллюзий по поводу выборов нет – что там Ленин писал? Хотя сценарий Альенде мне нравится. Дело в том, что я не верю в жизнеспособность левопатриотического конструкта. Оставаясь в рамках буржуазного общества, левые неизбежно притянутся в национал-социалистический лагерь. Муссолини же был выдающимся деятелем социалистической партии?

В этом плане для нас чрезвычайно важен опыт Грамши: ведь он видел, как фашисты приходят к власти в его стране и разработал методологию сопротивления, которую надлежит проверить на практике уже нам.

Но мало уничтожить врагов пролетариата – у каждого из нас есть свой внутренний враг. Мы сотрем со своих лиц всю сажу и копоть веков человеческой истории, все тысячелетние привычки низости, рабства и иерархии! И лишь тогда для всего человечества воссияет красное солнце свободы, лишь тогда наступит великая эпоха коммунизма!

Спасибо, Павел, за искренние ответы. Будем ждать ваших концертов! А для читателей — ссылка на группу ВК с композициями.

Спасибо и вам за интервью! Ждем ваших приглашений!