Отчёт об участии делегации РКСМ(б) в фестивале Коммунистической молодёжи Греции

 С 23 по 25 сентября в греческих Афинах прошёл давно ставший традиционным ежегодный фестиваль Коммунистической молодёжи Греции (KNE) — Одигити. Прошедший фестиваль был уже 47м по счёту. Для участия в нём была приглашена делегация РКСМ(б). Задачами нашей делегации на фестивале были: представление перед гостями и участниками фестиваля наших организаций — РКСМ(б) и РКРП-КПСС; ознакомление гостей и участников с ситуацией и последними событиями в стране через призму марксистско-ленинского взгляда на эти вещи. В свою очередь мы ознакомились с ситуациями в других странах, а также, насколько это возможно, ознакомились с опытом зарубежных организаций в создании и развитии молодёжного и рабочего движения в их странах.

Фестиваль KNE-Odigiti — крупнейшее политико-культурное событие Греции. Проводится ежегодно в сентябре с 1975 года. Первые фестивали проводились в одних лишь только Афинах, но сейчас они охватывают всю Грецию — от самых крупных городов до самых маленьких. Фестиваль огромен не только вширь, но и вглубь. Греческими комсомольцами и Коммунистической партией Греции (KKE) подготовлено огромное количество площадок: это музыка различных жанров, театр, семинары, стенд-ап, множество тематических зон и многое другое. Одной из центральных тем в этот раз стало 150-летие Парижской коммуны. Даже имея большое количество свободного времени, практически невозможно охватить весь фестиваль.

Как всегда, удивляет уровень организации. Всё дело в том, что фестиваль при всём его размахе готовится и обеспечивается только за счёт труда комсомольцев и членов партии. KNE и KKE не имеют спонсоров, поэтому организация фестиваля производится только за собственный счёт. Серьёзность подхода видится во всём. Здесь вы не найдёте гор мусора и пьяных дебоширов, за порядком всегда следят комсомольцы. В связи с бушующей пандемией коронавируса, на входе каждому гостю проводится термометрия, производится обработка рук антисептиком, в местах скопления людей все носят защитные маски. Можно ли такое представить на капиталистическом или проправительственном мероприятии? Конечно же нет.

Одной из центральных площадок традиционно стал международный городок, где разместились представители 24х зарубежных организаций и представители Всемирной федерации демократической молодёжи.

Помимо непосредственно участия в мероприятиях фестиваля, делегации из разных стран участвовали в семинаре на тему студенческих движений в период пандемии, а также во встрече с представителями профсоюзного движения в одном из рабочих районов близ Афин.

В заключительный день на основной сцене с речами выступили Генеральный секретарь Центрального совета Коммунистической молодёжи Греции Никос Абатиелос и Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Греции Димитрис Куцумбас. Они выразили солидарность с народами, страдающими от действий США-НАТО-ЕС, с теми, кто борется против преступных действий этих империалистических варваров. Рассказали о важной роли их организаций и фестиваля в жизни рабочих и студентов. И, конечно, большое внимание было уделено происходящему в самой Греции.

Отдельно товарищи Абатиелос и Куцумбас вспомнили о блестящем композиторе и музыканте, коммунисте – Микисе Теодоракисе, который несмотря ни на что, не был сломлен и остался верен своим идеям. Товарищ Теодоракис умер после продолжительной болезни 2 сентября этого года. После официальной части, на главной сцене прошёл концерт с бессмертной музыкой Микиса Теодоракиса.

Революционный комсомол благодарит Коммунистическую молодёжь Греции и Коммунистическую партию Греции за возможность поучаствовать в этом мероприятии. KKE и KNE – одни из немногих организаций в мире, которые не поддались общим тенденциям и не опустили руки после развала Советского союза. Они не на словах, а на деле показывают всем, что идеи марксизма-ленинизма живы, вопреки ложным заверениям буржуазных пропагандистов. Они успешно поддерживают международное коммунистическое движение, понимая, что только единым фронтом мы сможем опрокинуть господство буржуазии во всём мире и перейти к строительству социализма и коммунизма.