Почему мемы «крымнаш» и «майдан» эффективнее любых спецслужб

Миша Суп

Украинский Евромайдан и война на Донбассе – это, как бы жутко не звучало, самый большой подарок небес, который достался президенту Путину и его команде. Переворот в Киеве и последовавшие за ним события (Крым, Донбасс) позволили российским властям прочно удержаться в сознании граждан России, и еще долго никакие кризисы не поборют ура-патриотические чувства среднего россиянина.

Согласно последнему опросу «Левада-центра», 77% наших граждан воспринимают выражение «крымнаш» в качестве символа «торжества и гордости» (52%), «возрождения России» (16%) и даже победы над украинскими националистами (9%).

«Фраза символизирует воссоединение Крыма с РФ, то событие, вокруг которого консолидировалось все российское общество», — резюмировал итоги опроса консультант главы Крыма Александр Форманчук.

Только 5% из опрошенных воспринимают мем «крымнаш» как пропагандистский трюк, и только 3% продолжают выступать за возвращение Крыма Украине.

В общем, эйфория по поводу присоединения полуострова к России не утихает – результаты опроса показывают, что год назад меньшее число россиян было уверено в необходимости возвращения Крыма. И неважно, что для страны несет это присоединение, как оно отразится на мировой арене, важнее сам факт исторической победы над злостными украинцами.

125435235_3745438_rossiya_ngavsegda

Другой гарант политической стабильности – мем «майдан» (как более слабый вариант – «болотная»). Это вообще универсальный солдат на службе правительства, особенно с учетом только разворачивающегося экономического кризиса.

«Что, опять бастуют? Да они Майдана в России захотели, небось, на американские гранты бастуют!» — воскликнет сердобольная старушка, нашпигованная пропагандой «Первого канала», проходя мимо бастующих рабочих. И невдомек ей, что людям зарплаты нужны, на которые нужно семьи прокормить. И в своем отчаянии при ожесточенном сопротивлении капиталиста они и до Кремля будут готовы дойти.

А ведь это не преувеличение. Сегодня за справедливый коллективный договор борются питерские докеры, над которыми грозно нависла администрация порта, готовая отстаивать до последнего интересы своего хозяина. По всей стране стоят дальнобойщики, задавленные новым налогом на воздух в пользу Ротенбергов и иже с ними. Они готовы идти на Москву, но правительство к их мнению глухо. В Омске рабочие машиностроительного завода бьются с администрацией за индексацию заработной платы, за сверхурочные, а СМИ набросились на них, все так же защищая интересы своих хозяев.

И вместо поддержки многие наши обыватели вслед за СМИ уже клянут рабочих как западных наймитов, боятся, что дальнобойщики развернут в Москве Майдан, повторяют слово в слово телевизионный ушат помоев пропаганды.

А ведь эти люди защищают ваши права, граждане! Вы тоже где-то работаете, что-то получаете за свой труд, покупаете на эти деньги продукты, кормите семьи. Неужели не понятно, что резкое ухудшение условий труда, например, на «ОмскТрансМаше» сразу же станет прекрасным поводом для владельцев ООО «Бытовые услуги-Киров» повторить «подвиг» омского капиталиста? Неужели не ясно, что новый побор от Ротенбергов ляжет на наши плечи через полки магазинов.

Все эти простые, казалось бы, истины не нужны большинству нашего населения. Оно считает майданом любые попытки отстоять свои права, равняет слова «майдан» и «революция», пугаясь любого действия, с которым не согласны власти и массово пьет за «крымнаш». При таких защитниках режима никакие спецслужбы не нужны.