Иду на Вы: дальнобойщики грозят Москве

Протест дальнобойщиков продолжает набирать обороты. Люди настроены решительно: каждый день поступают новости о все более решительных мерах, на которые готовы пойти бастующие.

В частности, накануне стало известно о том, что дагестанские водители, не согласные с новыми налоговыми тарифами, выразили намерение двинуться на фурах в Москву. Сложно даже представить, какой затор на дорогах, особенно на подъездах к столице, могут создать негодующие дальнобойщики, уже сегодня образовавшие колонну длиной в 50 км. При этом, как сообщил глава профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов, дагестанцы никого в регион не пускают и никого не выпускают из него.

Помимо Дагестана стоит Новосибирск, Екатеринбург, Тверь, Белгород, Красноярск, Подмосковье, Краснодар и ряд других городов. Есть уже и случай ДТП: под Тверью фура с водителем, находящимся, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения, врезалась в толпу протестующих.

Интересно, что властям до мнения дальнобойщиков дела нет, поэтому закон вопреки массовым протестам был введен в положенный срок. И, в качестве великого блага, им разрешено платить по 1,53 рубля с каждого пройденного км до марта 2016 года, затем до 2019 года – по 3,06 рубля, ну а там и желаемая сумма будет достигнута – 3,73 рубля. Безусловно, и такая «поблажка» водителей не устраивает.

Бастующие, узнав о введении нового налога, пригрозили отказаться от своей работы и не возить товары в Москву до тех пор, пока правительство не наложит мораторий на собственную инициативу.

Часть протестующих не против самой идеи «Платона» (система расчета покилометрового налога, которая устанавливается на каждую машину), но они считают поборы изначально завышенными и настаивают на трехлетнем моратории на налог с рациональной переработкой системы сбора.

Так считают дальнобойщики, но не правительство с Ротенбергами, которые напрямую наживутся на «Платоне»: именно они станут сборщиками новой дани.

Удивительно, но протест большегрузов в некоторой степени выгоден властям: они получили хороший шанс настроить одну часть населения против другой, заявив, что очередное повышение цен на продукты вызвано именно злостными дальнобойщиками. А отнюдь не желанием капиталистов нагреть руки на каждом из нас. Поверит в эту сказку только слепой дурак.