Профсоюзу докеров нужна наша поддержка!

Российский профсоюз докеров (РПД) в Ленинграде оказался в сложной ситуации: руководство компании ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» пытается протащить новый коллективный договор, значительно сокращающий права рабочих порта. Профсоюз, отстаивающий эти права, просит помощи у общественности.

Несмотря на обещания администрации компании, что новый колдоговор сохранит действующие льготы и саму систему труда рабочих, документ, предъявленный работникам порта 30 октября 2015 года, носит резко регрессивный характер.

«К нам приходили, пытались убедить, что все положенные льготы и так сохранены в разработанном проекте коллективного договора. Но мы-то документ изучили отлично. И знаем, что это, мягко говоря, не соответствует действительности. Мы представителям наших партнеров показываем конкретные места, где исчезли доплаты и прочие гарантии. Они пытаются найти их в проекте и не могут. В общем, мы готовы продолжать протестные действия, пока не добьёмся сохранения всего комплекса социальных гарантий, который был в прошлом коллективном договоре», — говорит Анзор Ломтадзе, глава питерской ячейки профсоюза.

На законные требования РПД администрация порта отреагировала созданием желтого профсоюза под названием «Портовик». Хитрость состоит в том, чтобы, переписав в «Портовик» бОльшую часть работников порта, можно было оттянуть голоса у рабочего профсоюза при вынесении решения по коллективному договору. Руководство порта возлагает надежды на штрейкбрехеров, которыми должны стать заемные работники (то есть, привлеченные из других компаний).

В результате такой работы на собрании 16 ноября капиталисту удалось добиться поддержки нового колдоговора со стороны «Портовика».

На данный момент продолжается «итальянская забастовка», в которой участвуют около 350 членов и сторонников независимого профсоюза. Докеры продолжают выходить к окнам управления портом, чтобы заявить о своей позиции. По словам Анзора Ломтадзе, рабочие готовы проводить другие акции протеста, в том числе, и митинги в городе.

Докеры, которые уже много лет активно борются за свои права, за свободу своих товарищей, обращаются к нам за поддержкой. Они призывают направить письмо руководству «Морского порта Санкт-Петербурга» в поддержку требований работников через форму по ссылке и поддержать грядущие акции протеста. РКСМ(б) присоединяется к данному призыву.

Не оставайтесь равнодушными! Наши рабочие права – наше общее дело!

Товарищи! В пятницу, 20 ноября в 14.00 у Финляндского вокзала в Ленинграде пройдет пикет в поддержку требований работников порта. Организатор — Российский профсоюз докеров. Присоединяйтесь!

Комментарии

  • Рафик Кулиев:

    «Профсоюз, отстаивающий эти права, просит помощи у общественности».

    Но, товарищи, в таком же бедственном положении находится весь рабочий класс, — рабочий класс, освобождение которого невозможно без уничтожения собственно самой капиталистической системы.

    Поэтому вместо того, чтобы решать свои сугубо личные вопросы, или, мягко говоря, шкурные вопросы, вам следует призвать рабочий класс к революционной борьбе за уничтожение капиталистической системы. А в этом деле я могу вам помочь, для начала, вот этой листовкой.
    Файл лис кор.pdf
    .

Comments are closed.