«No Pasaran!»: итоги антифашистского каравана Banda Bassotti

Текст: Елена Искрова

Фото: Полина Романова, Виктор Буренков

В конце июля итальянская музыкальная команда Banda Bassotti, известная в Европе своей левой и антифашистской идеологией, объявила о старте концертного тура в поддержку сражающегося населения Донбасса на Украине. Недавно мы опубликовали заметку о концерте, прошедшем в Москве 25 сентября. Но то было лишь одно из запланированных мероприятий антифашистского каравана, основная цель которого — собрать средства для населения Новороссии, борющегося с украинской хунтой. По намеченной программе, Banda Bassotti планировала посетить несколько европейских городов, начиная с Рима, затем столицу России, город Донецк в Ростовской области – на границе с Украиной, а также спеть в одном из городов Донбасса (из-за военных действий назвать точно город не было возможности).
Итальянцам удалось собрать до 4 тысяч евро (около 200 тысяч рублей) в ходе компании в Европе, где прошло несколько концертов. Музыканты в интервью каналу RT отмечают: «В Италии никто не обсуждает ситуацию в Новороссии, и мы хотим донести хоть немного информации до людей». По мнению участников группы, Соединенные штаты Америки разжигают войну на Украине против русского населения. В видеоинтервью музыканты  выразили осуждение политики украинской власти на юго-востоке страны, а также политики Евросоюза, который полностью поддерживает действия президента Петра Порошенко.

Не секрет, что в Европу не просачивается информация о том, что творит нацистское правительство Киева в Донбассе и во всей Украине. «Banda Bassotti» приложила немало усилий к прорыву информационной блокады Донбасса, учинённой западными СМИ. Лозунгом тура стало антифашистское приветствие «No Pasaran!»

Концерт Banda Bassotti в Донецке Ростовской области

Концерт Banda Bassotti в Донецке Ростовской области

После удачно отыгранного концерта в Москве (он был не просто оживленным, как все предыдущие выступления в России, но и идеологически сплоченный: пришедшие поклонники группы осознанно несли деньги для помощи жителям конфликтных территорий Украины), музыканты присоединились к гуманитарному конвою, отправленному из подмосковного совхоза им.В.И.Ленина силами КПРФ и Союза лесоводов России. Согласно подсчетам штаба партии, это шестнадцатый по счету конвой, который они отправляют. В организации и сопровождении каравана по России приняли участие и члены партии РОТ-Фронт.

Караван двинулся утром 26 сентября. Перед отправкой гуманитарного конвоя прошел импровизированный митинг. Естественно, музыканты дали еще один походный концерт с песнями исключительно на русском языке.

По сообщениям сопровождающих, автоколонна по пути собирала гуманитарные машины из Воронежа, Тулы, Северной Осетии, Республики Марий Эл, Кабардино-Балкарии. И на каждой крупной остановке Banda давала импровизированные концерты.

Последняя российская остановка – город Донецк Ростовской области. Здесь при немногочисленной публике также было выступление со сбором средств. «Многие молодые люди решались и подбегали за автографом или с просьбой вместе сфотографироваться, зарождались стихийные дискуссии на смешанном итало-испано-англо-русском. У пожилых людей были и слезы на глазах, они благодарили за светлое впечатление за очень долгий период, ставшее такой редкостью. И все вместе с музыкантами скандировали «Фашизм не пройдет! Но пассаран!», — передает свои эмоции зрительница концерта Полина Романова.

На российско-украинской границе музыкантов должны были встретить члены «Рабочего Фронта» Украины. Но повидаться с товарищами «бандитам» так и не удалось. По сообщению сопровождавшего делегацию россиянина Виктора Буренкова (РОТ-Фронт), 28 сентября музыкантов не пропустила служба контроля на границе между Россией и Луганской народной республикой. Представители российской стороны заявили, что ситуация вызвана проблемами с визами у музыкантов. Т.к. Новороссия считается заграницей, группу могут выпустить с Ростовской области, но вернуться они не смогут.

«Конечно, это серьёзный прокол организаторов, которые отнеслись к вопросу легкомысленно. Но, с другой стороны, косность и бюрократичность российской власти играет с ней злую шутку», — считает Александр Батов, 1-й секретарь МГК РОТ-Фронта.

Несмотря на просьбы о помощи, обращенные к российскому МИДу со стороны всех участников каравана, музыкантам было окончательно отказано в поездке. Но не всем. Несколько человек, в том числе и итальянские представители, пересекли границу, чтобы передать товарищам из Луганской республики вырученные в ходе акции деньги. «Автомашина с тремя иностранными делегатами и одним представителем РОТ-Фронта уже прибыла в Луганск», — сообщил Виктор Буренков.

Точная сумма переданных средств неизвестна, но, по примерным оценкам сопровождающих, она составила более шести тысяч евро, в Луганск перевезли также приобретенные для добровольцев теплые вещи (спальные мешки, вязаная одежда, лекарства). На что уйдут заработанные музыкантами деньги, тоже пока неясно, но «Рабочий Фронт» Украины на собранные ранее, в июле, российские средства закупил для луганских поликлиник и больниц медикаменты.

Banda Bassotti дает интервью в Москве

Banda Bassotti дает интервью в Москве

В первый день октября Banda Bassotti покинула московский аэропорт. Перед отъездом «бандиты» записали интервью. Они не считают себя проигравшими. Да, их ждали там, где война, но музыканты убеждены, что, собрав необходимую помощь и привезя вместе с вещами свою горячую поддержку, жители солнечной Италии выполнили свою миссию. Антифашистский караван только набирает силу. No Passaran!