РКСМ(б) на XI встрече европейских коммунистических молодёжных организаций

От редакции:

В этом году очередная встреча европейских коммунистических молодёжных организаций была организована Социалистической немецкой рабочей молодёжью (SDAJ) в городе Франкфурт на реке Майн. На этой встрече присутствовал делегат от РКСМ(б) член ЦК революционного комсомола Михаил Беляев. На встрече обсуждали семидесятилетие победы народов над фашизмом и борьбу против молодёжной безработицы и сомнительной занятости.

Сейчас самое время для обсуждения фашизма. Год назад тоже было самое время, так же, как и пятьдесят и сто лет назад. А всё потому, что фашизм не устаёт давать о себе знать до тех пор, пока питающие его корни не будут вырваны из общественного развития без остатка. Коммунисты борются с фашизмом столько, сколько этот самый фашизм существует, и разумеется, именно под руководством коммунистов Красная армия и народно-освободительные армии разных народов были решающей силой, одолевшей страшнейшую агрессию фашизма 70 лет назад.

6 марта, во Франкфурте-на-Майне открылась XI встреча MECYO, и началась она с дебатов на тему «70 лет после антифашистской победы народов: капитализм по-прежнему создаёт кризисы, фашизм, войны. Надежда молодёжи лежит в социалистическом завтра». По итогам дискуссии была выработана антифашистская резолюция.

Я часто слышал, что Германия — это страна, которую мучает комплекс вины за её нацистское прошлое. Не знаю, как можно это проверить. Внешняя политика современной Германии мало чем отличается от внешней политики 3-го рейха, но это ведь государство, а не немецкий народ. Тем не менее, всё новые и новые поколения немецких молодчиков-неонацистов ничем не отличаются от неонацистов в других странах, как, в сущности, и в России. Наверное, я всё же не соглашусь. Германия никаких комплексов не испытывает. После войны было множество показательных процессов над солдатами и офицерами, причастными к военным преступлениям. Но история не помнит, чтобы карали владельцев BMW и Mercedes, изрядно обогатившихся на войне, снабжая армию Рейха двигателями самолётов и наземной техники, военными автомобилями и мотоциклами и множеством прочего инвентаря геноцида. Я не слыхал о справедливом суде над владельцами Siemens — компании, участвовавшей в производстве авиадвигателей, радиомеханики и прочего для нужд армии нацистской Германии. Таких контор множество, очень многие из них жируют по сей день. Как-то вот продолжили своё обогащение в ФРГ, никто им не мешал.

Такой вот комплекс вины.

Но в то же время в Германии, впрочем, как и в других странах, непрерывно ведут антифашистскую пропаганду коммунисты. Они не испытывают никаких комплексов, они испытывают ответственность перед будущим, отчётливо и ясно понимая, что фашизм — это не самодостаточная беда, с которой можно расквитаться, запретив свастику, они осознают, что фашизм — это закономерное проявление диктатуры капитала. Это понимают все коммунисты, ну или, по крайней мере, те, кто действительно являются таковыми, а не просто зовутся. Такое понимание позволило нашим организациям обсуждать антифашистскую резолюцию и нашу политику по отношению к фашизму не испытывая какого-либо недопонимания. Обсуждались лишь технические детали, формы изложения, но по существу наших стремлений мы едины.

_MG_2717 _MG_2710 _MG_2704

Второй день встречи начался с семинара по молодёжной безработице, сомнительной занятости, проблемам повышения квалификации и прочим проблемам рабочей молодёжи. Во всех странах Европы есть с чем бороться. Молодёжь постоянно сталкивается с различными нападками капитала на образование, здравоохранение, условия труда. Во многих странах студенты вынуждены работать за половину минимальной зарплаты, чтобы обеспечить себя и оплатить образование. Никакой единой экономической ситуации в ЕС нет, одна страна расслабляется за счёт затягивания поясов в другой, цены на жизнь везде разные, и минимальные зарплаты тоже разные. Я неоднократно слышал от соотечественников, что в Европе минимальная зарплата намного выше, чем в России. Это действительно так, не везде, конечно, одинаково, но так. Например, на Кипре минималка — 400 евро, в Греции — 580, в Бельгии — 1000. Только вот люди не берут в расчёт тот факт, что это не просто минимальная, а самая популярная зарплата. Большинство предприятий основной части персонала эту зарплату и платят. Вот только не прельщайтесь бельгийскими 1000 евро, этого еле хватает, так как цены там соответствующие. При этом студенты вынуждены работать на полставки, соответственно получая половину минималки в большинстве случаев. Это я привёл пример из европейской реальности, проблем, разумеется, намного больше. И как становится ясно, для рабочего Европа ничем от России не отличается, и там и тут он кормит бездельников, сам постоянно оставаясь в нужде.

Товарищи рассказали о ситуации в своих странах, рассказали о том, как они борются с этими проблемами, после чего мы приступили к обсуждению общей, итоговой резолюции. Текст итоговой резолюции существенно больше, чем содержание антифашистской резолюции, и обсуждение этого документа было весьма оживлённым. Порой споры по некоторым пунктам обострялись и затягивались, казалось, что запланированного времени может не хватить, а ведь многие делегаты отбывали уже вечером этого дня. Тем не менее, документ был готов. Перед ничуть не уставшими после многочасовой дискуссии делегатами лежали изрешечённые ручками копии исходного документа, когда было объявлено закрытие встречи.

Традиционно, небольшой фоторепортаж:

_MG_2689 _MG_2686 _MG_2763 _MG_2756 _MG_2754 _MG_2750 _MG_2749 _MG_2747 _MG_2740 _MG_2735 _MG_2731 _MG_2724 _MG_2720 _MG_2718

Для меня, как и для некоторых других товарищей, окончанием встречи поездка не закончилась, мы провели ряд переговоров между организациями, обновили информацию друг о друге. А на следующий день я уехал в другой немецкий город. Даже не просто немецкий — древнеримский. Я воспользовался географической возможностью и посетил родину Маркса — Трир. Но об этом уже в другом репортаже.