Отставка железнодорожного патриарха: «украл — отдохни»

На этой неделе подтвердилась информация о том, что глава ОАО «Российские Железные Дороги» Владимир Якунин покидает свой пост. Руководство страны в лице президента В.В. Путина отрицает свое участие в отставке топ-менеджера одной из крупнейших государственных компаний – в его беседе с журналистами говорится, что Якунин уходит по собственному решению. В перспективе он рассчитывает стать представителем Калининградской области в Сенате, им уже представлены в избирком необходимые документы для выставления себя в качестве кандидата на эту должность.

Якунин возглавляет компанию «РЖД» с момента ее создания, когда в 2004 году она заменила Министерство путей сообщения. В общей сложности железные дороги в России обслуживает около миллиона человек, а пользуется ими так или иначе — все население. Оставив в стороне личность самого Якунина, посмотрим, в каком направлении развивается подведомственная ему компания все это время.

Первое, самое актуальное для большинства населения: так называемая «неэффективность» поездов пригородного сообщения. Рост цен на проезд в электричках давно обгоняет рост цен на остальные виды общественного транспорта. К главным «фишкам» — отсутствию льгот для школьников и студентов в летний период, недавно прибавилась еще одна: у пенсионеров Подмосковья с 1 августа этого года отобрали право на бесплатный проезд. Такова политика РЖД: если регион не находит денег на сохранение льгот — это проблема региона, а не компании. Хотя с граждан берут за проезд все больше и больше, «эффективности» пригородных маршрутов добиться не удается. Кроме Московской и Ленинградской областей, повсюду идет сокращение графика электричек, самые «неэффективные» направления закрываются вовсе.

Второе, из актуального для большинства населения, — цены на проезд в поездах дальнего следования. Ситуация с ними аналогична той, что описана выше, при этом льготы пенсионерам и студентам отсутствуют в принципе. И кстати! Депутаты Государственной Думы могут ездить бесплатно в поездах любых категорий без ограничения. Эта привилегия ставит их даже выше Героев Социалистического Труда — те могут воспользоваться такой льготой лишь раз в год.

Нет, конечно, за последние 10 лет появились разного рода «хорошие вещи», вроде высокоскоростных поездов: «Сапсан», «Allegro»… Только эти плоды прогресса доступны в основном для обеспеченных людей.

Третий пункт — грузоперевозки, нас они касаются в меньшей степени. Но и здесь есть интересный момент: отдав вагоны в собственность грузовым компаниям, РЖД сохранила за собой локомотивы. И рост цен на их использование превышает инфляцию в разы. Вот она, коммерческая эффективность во всем!

Это, конечно, далеко не все, что касается политики РЖД под руководством Якунина. Компания просит все больше и больше дотаций из государственного бюджета. Отчитываться о своих доходах железнодорожный патриарх отказывается, и ему это позволительно. Его дача, широко обсуждаемая в Интернете, свидетельствует о том, что «эффективность» у железных дорог, безусловно, есть. Только вот эта «эффективность» сомнительная — явно не в пользу основной массы населения страны.

Что ждет РЖД? С поста Президента компании уходит друг Путина — и приходит друг братьев-миллиардеров Ротенбергов. Созданная система «украл сам — дай возможность украсть другому» не оставляет повода для оптимизма. И если вскоре начнутся разговоры о реформах, которые будет проводить новый руководитель, нужно понимать: для нас они никогда не будут «эффективными». До тех пор, пока в решении проблем железных дорог не принимают участие как работники, занятые их обслуживанием, так и сами пассажиры.