Якунин пригрозил уйти из РЖД из-за требования раскрыть зарплату

Глава РЖД Владимир Якунин подумывает над тем, чтобы уйти в частный бизнес из-за требования правительства о раскрытии его доходов. По его мнению, это требование является неправомерным вмешательством в частную жизнь.

Об этом Якунин заявил в интервью «России 24». Несмотря на желание покинуть РЖД из-за требования раскрытия доходов, Якунин подчеркнул, что ему «скрывать нечего», потому что бюджет компании устанавливается правительством, а зарплату ему назначает директор РЖД. Также он высказал, что «объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей». В момент опубликования новости Якунин был недоступен для комментариев, за него отвечали представители: слова главы РЖД являются «его личной позицией, эмоциональной реакцией» и «нельзя расценивать его слова как побуждение к действию, никакого действия нет». Если так, и если ему действительно нечего скрывать, то почему такая острая реакция на требование, установленное правительством в отношении не только него, но и руководителей более чем 60 организаций? Напомним, что 18 декабря 2014 года правительство обязало отчитаться о доходах многих топ-менеджеров государственных компаний, кроме Владимира Якунина это ещё и Игорь Сечин (президент «Роснефти»), Алексей Миллер (глава «Газпрома»), а также руководители «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефтегаза», «Почты России» и т.д.

Кроме всего прочего, Якунин до переназначения президентом РЖД работал на этой должности без разрешения правительства два месяца: переназначили его в августе 2014 года, до этого он был назначен на ту же должность 10 июня 2011 года (сроком на три года). Всё дело в том, что Дмитрий Медведев не подписывал распоряжение о переназначении из-за того, что кандидатура Якунина не была согласована с Кремлём. А сейчас, несмотря на пенсионный возраст главы РЖД (66 лет!), Владимир Путин не собирается его менять, пока на Якунина действуют западные санкции — это же дело принципа.

Пусть каждый руководитель, имеющий дело с государственными деньгами, отчитывается о том, что с этими средствами происходит, в том числе и раскрывая свои доходы. Тем более, если действительно всё хорошо и скрывать нечего. Это один из способов контроля за честным исполнением своих служебных обязанностей в нашем капиталистическом мире. И явно не стоит смешивать свою «частную жизнь» и государственные средства.

Комментарии

  • Александр:

    Налицо типичная реакция типичного маргинала, и здесь значение этого деятеля в качестве поучительного материала явно превосходит его значение в любом ином качестве, в котором его используют. Учитесь коммунизму!

Comments are closed.