Минфин размечтался об отмене бесплатной медицины

На почве перманентного кризиса власти все чаще говорят о дальнейшем сокращении льгот и прав граждан. В частности, под сомнение поставлена возможность получения бесплатной медицинской помощи.

Инициатором скандальной (хотя чем уже увидишь современного россиянина?!) инициативы является Министерство финансов, которое находится в вечном поиске путей сокращения расходов. И т.к. сокращать расходы на себя и раздутый чиновничий аппарат оно не собирается, то остается урезать только льготы граждан. Их много, их не жалко! Видимо, руководствуясь именно такой логикой, Минфин то пытается удвоить зарплаты сотрудников Госдумы, то бьется за сокращение государственных услуг по ОМС.

В частности, аппаратом Силуанова предложено больному оплачивать вызов скорой помощи, если в течение года он пользуется этой услугой в пятый и т. д. раз. Визиты к терапевту могут стать платными, если гражданин имеет наглость заболеть в девятый раз за год. Заболеть в выходной тоже не вариант – придется платить. Ну а квалификация врача и стационарное лечение – предмет отдельного торга. Хочешь совет адекватного специалиста – доставай кошелек.

На защиту наших прав встал Минздрав: его представитель заявил, что не рассматривает никакие варианты сокращения бесплатной помощи по ОМС. Тут нужно заметить, что сам Минздрав занят куда более интересным и довольно прибыльным делом – оптимизацией (то есть, сокращением) лечебных учреждений и персонала.

Исходя из логики работы «нашего» правительства, создается впечатление, что идея Минфина – своего рода затравка на будущее. То есть от бесплатной медпомощи государство все равно откажется, но не сегодня – сегодня оно осторожно зондирует почву. Вдруг протесты грянут, люди из послушного электората превратятся в политически грамотных… Нет, все тихо, господа.

Поэтому власти так смело говорят о повышении тарифов на проезд, ЖКХ, цен на продукты, о введении новых налогов и урезании наших прав на рабочих местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *