Великодержавие России — кому это выгодно?

Текст: Б. Тодуа
Иллюстрация: Михаил Беляев

Около недели назад на сайте одного из ведущих информационных агентств России — «Интерфакса» — появилась информация о том, что Роскомнадзор вынес «Новой газете» предупреждение за экстремизм. Поводом для этого явилась публикация статьи Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?», основная мысль которой заключалась в критике государственной политики в области культуры с либеральных позиций. С начала событий на Майдане наша власть пытается отделить себя от Европы — как экономически, так и политически и духовно, противопоставляя российскую великодержавную самобытность бездуховному европейскому обществу. В своей статье Латынина дает обстоятельное опровержение этой позиции, приводя довольно убедительные доводы в пользу неугодного властям мнения о том, что ««исконно русской» культуры не существует, как не существует «исконно прусской», «исконно британской» и даже «исконно европейской культуры»» и «любая современная динамически развивающаяся цивилизация представляет собой пласт многовековых культурных заимствований». Это-то и не понравилось господам, представляющим интересы правящего класса, и, естественно, они, пренебрегая свободой печати, вынесли предупреждение ресурсу, который осмелился такое опубликовать.

Кому выгодно пропагандировать идеи великорусской самобытности, независимости России от Запада? Очевидно, буржуазии, ибо в возникшей политической ситуации экономические связи Востока и Запада ослабли, и правящие классы обеих цивилизаций спешат заявить о своей самобытности, независимости, защищая интересы денежного мешка. Господам это нужно для того, чтобы обманным путем, используя «патриотические» лозунги, завоевать доверие народа, отвлечь его от борьбы, направить его силу против своих противников. Проще говоря, под воздействием такой пропаганды люди кидаются защищать интересы тех, кто их эксплуатирует, тех, кто выжимает из них последние деньги непосильными налогами, тех, кто стремиться загнать их в пучину бездуховности, суеверий. И этот метод действительно работает — вспомним про горячий энтузиазм народа в начале Первой мировой войны, когда рабочие и крестьяне защищали и отстаивали интересы собственной буржуазии, веря в лживые сказки о «защите Отечества», «о добром царе-батюшке». И что делали в ту пору большевики? Они последовательно объясняли, втолковывали темному и забитому трудяге его действительное положение, расставляли истинные приоритеты, открывали ему глаза на происходящее. Сейчас перед коммунистами стоит аналогичная задача — объяснить обывателю, куда ведет политика России, Украины, Штатов. Есть и особенности пропаганды — одна облегчает ее, другая, напротив, делает её сложней. Первое отличие современной агитационной деятельности от начала XX века — это намного более развитая система коммуникаций — интернет, телевидение, радио, и это во многом облегчает работу. Но из этого несомненного преимущества вытекает и недостаток — следствие его использования правящим классом.  Недостаток в том, что обыватели XX и XXI века очень различны. Если сто лет назад обыватель был неграмотен, неразвит и легко поддавался на агитацию, то теперь все сплошь «умные, образованные люди», уверенные в свое правоте, твердо стоящие на своих позициях. А все потому, что на современного человека больше каналов воздействия.

Подводя итоги, можно пожелать, чтобы все мыслящее человечество объединилось против шовинизма вообще и российского в частности и выдвинуло на первый план действительно актуальную и важную задачу — свержение власти капитала.

Комментарии

  • Алексей:

    Вот только все (и «путриоты-патриоты», и «либероиды-западники-пятаяколонна») ЖРУТ из одного корыта и дружат.
    Недавно — «штирлицы» ПРОВАЛИЛИСЬ!

    «О НЕПРИМИРИМОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ «КРЕМЛЁВСКИХ ПАТРИОТОВ» С «ПЯТОЙ КОЛОННОЙ» НА ДЕЛЕ

    Рукопожатное сэлфи московского разлива. Макаревич, Песков, Леонтьев, Венедиктов, Гозман et cetera… .

    В Москве накануне прошло никем бы в большой России и не замеченное событие — день рожденья некоего господина Ремчукова. К сведению многих, кто не знает, что за птица г-н Ремчуков. Это владелец и по совместительству главный редактор «Независимой газеты».

    Стукнуло этому заслуженному либералу, водящему знакомство с многими олигархами, 60 лет.

    И бог бы с ним, ну, юбилей у человека. Имеет право попраздновать. И гостей имеет право пригласить, раз у них там в столице все всех знают, и бабла хватает, курс доллара не мешает стол на масстусовку накрыть.

    Любопытным для широкой российской общественности эта знаменательная для конкретного господина ноябрьская пятница — 21 ноября — стала потому, что выложил и сам юбиляр, и многие иные блоггеры множество фотографий с празднества.

    Фотографий не столько любопытных чем-то особенным, сколько лаконично говорящих о том, что столица наша, ее гламурно-либерально-псевдопатриотическая звездотусовка — есть нечто единое и практически не делимое.

    И никакие ужасы войны в Новороссии, про которую так пекутся в рабочее время и с телеэкранов некоторые аналитические звезды столичного замеса, никакие идеологические якобы расхождения не мешают щелкать и выкладывать в сеть сэлфи на двоих, попивать различные горячительные напитки и, видимо, прекрасно проводить время в компании, собранной по принципу «все всех знают».

    Горький осадок и язвительное недоумение вызывает все это самолюбование в сети. Но фотографии ясно, увы, утверждают — какие бы «новороссии» ни рождались в муках, как бы ни дорожала гречка на санкционной волне, как бы ни унижали страну и ее лидера в австралиях и литвах, а в столице нашей Родины городе-герое Москве никакой патриотический ворон никакому либеральному ворону глаз не выклюет.»
    http://vk.com/kom_mir?w=wall-465616_131629

    Вот так. Думайте, люди! 

Comments are closed.