Почему новый банк развития БРИКС не станет альтернативой МВФ

Новый банк развития БРИКС не сможет стать альтернативой МВФ

Кредиты МВФ — не безвозмездная помощь и вообще никакая не помощь. Мало того, что долги требуется возвращать — и возвращать с процентами. В качестве дополнительных условий кредитования МВФ требует сокращения государственных расходов на социальную сферу и широкой приватизации государственного имущества. Зачем? За МВФ стоит крупная финансовая олигархия, которая заинтересована в приобретении доходных активов у государства-заёмщика. А сокращение социальной сферы повышает доходность за счёт роста социальной мобильности на рынке рабочей силы, или, говоря простым языком, за счёт обнищания рабочих.

На таких условиях МВФ предоставлял кредиты Югославии в 80-х и Российской Федерации в 90-х. На таких же условиях МВФ предоставлял кредиты Греции при правительстве ПАСОК и предлагает перекредитование нынешнему греческому правительству Алексиса Ципраса. Однако эти условия противоречат левой реформистской предвыборной программе и ПАСОК, и СИРИЗы. ПАСОК это съела и провалилась на очередных выборах, а СИРИЗА не хочет повторить её судьбу.

Теперь посмотрим, какую альтернативу может представить НБР БРИКС. По сообщению Центрального Банка России, общая величина пула условных валютных резервов БРИКС должна составить 100 миллиардов долларов. Принятые странами БРИКС обязательства составляют: Китай — 41 млрд долларов США, Бразилия, Индия и Россия — по 18 млрд долларов США, ЮАР — 5 млрд долларов США (ЦБ РФ). Принимая во внимание, что сумма в 100 миллиардов — это пока лишь совокупные обязательства стран-участниц, следует признать, что даже на фоне уставного капитала МВФ ($330млрд согласно «Википедии») это вполне внушительная сумма.

Однако каковы будут условия кредитования в новом международном банке? Предположим на основе имеющегося опыта.

Китайские банки либо выдают кредиты под конкретные заказы: оплату будущих поставок или обеспечение обязательных закупок, либо для получения доли в производственных и добывающих компаниях, как, например, кредит Экспортно-импортного банка Китая, который позволил Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC приобрести 50% акций Mangistau Investments B.V. — собственника казахстанского АО «Мангистаумунайгаз».

Российские банки ещё агрессивнее китайских. Во время финансового кризиса в Белоруссии 2011 года свои условия кредитования белорусской экономики предложил ЕврАзЭС, за которым стоит российская финансовая олигархия. Условия те же, что и у МВФ: тотальная приватизация государственного имущества, прежде всего, высокодоходных отраслей. Также Сбербанк России предложил Белоруссии двухмиллиардный долларовый кредит под залог 35-процентного пакета акций ОАО «Беларуськалий» — того самого, в попытке рейдерского захвата которого спустя два года белорусский Следственный комитет обвинит руководителей российского монополиста ОАО «Уралкалий». Правительство Лукашенко отказалось от обоих этих предложений, ограничившись продажей ОАО «Белтрансгаз», обошедшегося «Газпрому» в общей сложности в $5 млрд. После этого «Газпром» отрапортовал о снижении цены на газ для Белоруссии и о переходе во взаиморасчётах на рубли, хотя в действительности речь шла только о внутренних расчётах с собственной дочкой, а реальные цены на газ для белорусских потребителей выросли в несколько раз.

Таким образом, есть все основания полагать, что НБР БРИКС вовсе не альтернатива МВФ, ВБ и другим международным финансовым организациям. Это только новый клон МВФ в миниатюре, который продолжит ту же неолиберальную политику.

Аркадий Кавот