Несколько слов о социальной несправедливости

Текст: Боба

Месяц с лишним назад Минфин РФ сделал заявление о том, что планируется отмена материнского капитала и пересмотр пенсионной системы (возможно урезание пенсий и введение более позднего срока выхода на пенсию). Данный вопрос до сих пор обсуждается, и решение по этому вопросу еще неизвестно. Но сама возможность таких реформ вызывает возмущение.

Вообще, при чтении этой новости у меня перед глазами всплыла свиноподобная рожа типичного российского чиновника, который только и думает, как бы еще обворовать народ, прикрываясь очередным законом. В данном случае речь идет о многодетных семьях и пенсионерах, жизнь которых сейчас и так нелегка. Например, из-за санкций выросли цены на продукты, хотя нам обещали, что никакого повышения цен не будет. В принципе, так и есть, но только на бумаге (в официальных отчётах). Но официальная статистика в «нашем» государстве — это вообще волшебный мир благоденствия, созданный нашими чиновниками, где у нас всё хорошо, и нет никаких проблем. К сожалению, на деле всё обстоит не так. Пенсионерам также приходится тратиться на лекарства, которые год от года дешевле не становятся. И многодетным семьям приходится нелегко. Всё-таки прокормить, одеть большую семью достаточно непросто (это не учитывая растущие расходы на школу). А если учитывать, что в ближайшем будущем планируется коммерциализация образования, то становится совсем печально. Вот и получается, что людям приходиться сводить концы с концами. А ведь среди пенсионеров еще живы те, кто воевал за счастливое коммунистическое будущее против фашистской мрази. И что они имеют сейчас? В лучшем случае — небольшую квартиру, а некоторые из них остаются без крыши над головой. Наверное, вернувшись с фронтов, они ожидали совсем другой престарелой жизни. Но государство, за которое они воевали, исчезло, и теперь о них вспоминают только тогда, когда чиновникам нужно пропиариться. Часто деньги, направленные на помощь ветеранам, куда-то исчезают, то же самое касается денег для многодетных матерей. Это ужасно. Вот так «элита» эксплуатирует свой народ.

Кто-то скажет: «Ну воруют и пускай воруют, мы уж привыкли, это у нас традиция такая». Вот это самое ужасное, когда люди смиряются с этим беспределом и даже не пытаются бороться. Нужно объединяться в профсоюзы, инициативные группы, подниматься на классовую борьбу, потому что вместе мы сможем побороть систему эксплуатации человека человеком и уничтожить мир, в котором все решают только деньги.

Комментарии

  • nuclearass:

    Как у вас можно публиковаться? Я отправлял полгода назад статьи на ящик, но никто не ответил и не опубликовал, у вас «междусобойчик» какой-то? Ведь у многих левых авторов есть куча интересных и оригинальных материалов.

    • Паутинычъ:

      Не исключено, что письмо просто не дошло / затерялось. Давайте попробуем разобраться. Напишите в редакцию, приложив ссылку на этот комментарий, и мы наладим контакт, обсудив возможности публикации.

    • Скоро мы отточим форму, с которой можно будет отправлять материалы лично главреду.

  • Гранит:

    Статья — фуфло. Особенно о пенсионерах-фронтовиках, у них пенсии — дай бог зарплату такую иметь.

    • Интересно, о какой сумме идёт речь?
      Ну а насчёт «фуфла», я не согласен. Это рубрика «позиция», где каждый может выругаться о наболевшем и несправедливого негодования я в статье не вижу. На мой взгляд, Боба набросился на реальные проблемы.

      • У ветеранов ВОВ 20-40 тысяч, если я не ошибаюсь. И кстати, говоря про пенсионеров, нельзя забывать про общественные фонды — обеспеченность жильём (ещё советская), практически бесплатные ЖКУ, иные льготы, в том числе и медицинские. За счет этого можно смело к любой пенсии тысяч 5-7, а то и все 10 (если на лечение много уходит) накидывать. Так что «в среднем по больнице» голодные старики — это уже скорее память о 90-х, а не реальная ситуация. Конечно, бывают и исключения типа у бабушки дом сгорел вместе со всеми документами, и человека вроде как не стало. Т.е. физически бабушка есть, но для государства её какбэ нет. Но это проблема общая — так попасть может любой, хоть пенсионер, хоть молодая семья.

        С медобслуживанием опять же проблема не только у пенсионеров. Неплатежеспособен — получишь только клизму и зелёнку, а серьезно лечить никто не будет. Не говоря уже о том, что общий развал медицины создает абсурдную ситуацию, когда квалифицированного лечения в России невозможно получить даже за большие деньги.

        В целом же могу констатировать, что на фоне среднестатистической молодой семьи с ребенком и ипотекой пенсионеры действительно живут довольно неплохо.

        • Паутинычъ:

          Насчёт мед. обслуживания есть корректировка, основанная на опыте того, с чем мы столкнулись в Питере и Ленинградской области: молодые а) здоровее/меньше заботятся о здоровье, б) часто имеют ДМС, в) легче могут перевестись в более продвинутую поликлинику/больницу. Старики этого не имеют. Поэтому когда мы проводили митинг в Коммунаре за возвращение больницы, некоторые слабо умные комментаторы посмеивались, что в основном это были пенсионеры.
          Ну, а Бобу с почином и советую след. статью подкреплять фактическими данными, благо их сейчас в интернете в достатке.

        • nuclearass:

          А пенсионеры в регионах как живут на ваш взгляд? Имеется в виду не ветераны ВОВ, а обычные пенсионеры старше 60 лет.

          • Там много тонкостей есть на самом деле. Например, ветераны — это не только ветераны ВОВ. Есть ещё ветераны труда и другие категории федеральных льготников (федеральные льготы от региона не зависят) — им тоже определенные плюшки положены, хотя и сильно меньше, чем ветеранам ВОВ разумеется. Потом от трудового стажа зависит, от того где трудился (доплаты за вредные работы и пр.), от других факторов. Но тут что нужно учитывать — в СССР безработных не было, были тунеядцы. Т.е. обычный пенсионер старше 60, если он не прожил всю жизнь отшельником, не сидел 30 лет, или не потерял все документы, по любому будет с трудовым стажем и некоторыми плюшками, и свои 7-10 тысяч будет иметь (кстати, если сидел, тоже будет иметь не меньше 6000 — ибо прожиточный минимум). Много это или мало? Ясен фиг мало — по себе знаю 🙂 Можно ли помереть с голоду при таких доходах? Нет, нельзя.

            С другой стороны, на сопоставимые суммы (особенно в глубинке) живет просто дофига непенсионеров: низкоквалифицированные работники, готовые работать за еду, некоторые категории молодых специалистов и прочие не вписавшиеся в рынок. Так что сводить проблему исключительно к пенсионерам на мой взгляд ошибочно, поскольку негласно подразумевает преференции одной категории граждан, и отношение к остальным в рамках гайдаро-чубайсовской логики: «не вписавшиеся в рынок должны сдохнуть».

  • nuclearass:

    Спасибо за разъяснение, я к чему собственно спрашивал — у меня мама «подсела» на вечернее второсортное мыло по первому аналу про доярок и олигархов (ну, дешёвые сериалы для домохозяек после новостей, которые штампуют под копирку), я выразил возмущение, типа, вместо того, чтобы выходить на улицы и требовать достойного уровня жизни, пенсионеры погружаются в этот сопливый бред и довольствуются. Она возразила, что у неё с пенсией всё нормально, я ответил, что за МКАДом пенсии «немного» другие, вот и спор завязался)) P.S. У вас под коментом кнопки «ответить» почему-то нету.

    • Не за что, обращайтесь 🙂 Про кнопку не знаю, по ходу какой-то технический сбой. Новый движок нами ещё до конца не обкатан.

Comments are closed.