Наблюдения фельдшера «Скорой помощи» о происходящем в медицине

Рыжов

Не уверен, но надеюсь, что все граждане нашей страны слышали о недавних акциях протеста медиков в Москве против закрытия десятка больниц, голодовке врачей Уфы, незаконных увольнениях фельдшеров «Скорой помощи» в Санкт-Петербурге. В любом случае, каждый человек обращался за медицинской помощью и сталкивался с проблемами, которые мешали получить эту самую помощь без ущерба для здоровья.

Сам недавно столкнулся с этой проблемой, хоть и являюсь медиком: заболел я ячменем (глаз) и решил обратиться в поликлинику за помощью. В регистратуре мне предложили записаться к врачу, т. к. это заболевание не было в «остром» периоде и не требовало экстренных мер. Попасть к врачу по записи можно было только через 2 недели. Ну что ж, как добросовестный человек, я записался. В течение 2 недель глаза болели, гноились, и, в общем-то, состояние ухудшилось, из-за чего мне пришлось идти к знакомому офтальмологу, который и посоветовал лечение. Думаю, что многие сталкивались с проблемой, когда невозможно быстро получить так называемое «плановое лечение» и со своими болячками приходится сидеть и ждать, а болезнь прогрессирует. Конечно, первые мысли у меня были — это пойти и поругаться с сотрудниками регистратуры и руководством поликлиники, но именно то, что я сам работаю в этой системе и остановило меня, так как я понимаю, откуда произрастают на самом деле проблемы и кто по-настоящему виноват.

Работая в отделении «Скорой помощи» при детской поликлинике, мы часто сталкиваемся с тем, что родители нас ругают и обзывают, кричат на нас за то, что мы слишком долго едем. И это правда — в сезон эпидемий (декабрь-январь-февраль-март) мы приезжали на адрес спустя и 6 часов после вызова. Естественно, что первые, на кого бросаются взволнованные  родители — это медики. Но дело в том, что происходящая в стране «оптимизация» привела к тому, что на 55 000 детского населения нашего района обслуживания, работают только 3 бригады «скорой» помощи. Это при том, что врачи работают сутки через сутки, т. е. ситуация такова, что мало того, что вы долго ждете врача, так он еще и уставший приезжает, т. к. невозможно работать месяцами в таком режиме (сами попробуйте). А уставший врач, как и любой другой человек, менее внимателен, что может привести к неправильно поставленному диагнозу или назначению лечения.

Точно такая же ситуация складывается и в больницах, когда на отделение в 25 больных работают одна медсестра и один врач, которые просто физически не успевают всем уделить должного внимания, а следовательно, качество медицинской помощи падает.

Но почему же правительство не пытается исправить ситуацию при таких очевидных нарушениях закона о доступности медицинской помощи населению?

В стране происходит сокращение государственных больничных коек, медсотрудников в больницах, да и вообще самих больниц не просто по тому, что кто-то совершает ошибки в управлении здравоохранением, а вполне себе целенаправленно. Нынешнее руководители государства строят такую экономическую систему в стране, при которой все услуги и товары должны окупаться и приносить прибыль (все знают о приватизации госучреждений). Все видят, что ЖКХ передано в частные руки, так как государственным чиновникам проще сбросить с себя ответственность и получать только отчисления в виде налогов с частных фирм. То же самое пытаются провернуть и в медицинской сфере — государственную медпомощь довести до такого уровня, чтобы людям было удобнее обращаться в частные медицинские центры, и потихоньку приучить людей к тому, что за медуслуги надо платить. Опять-таки, возвращаясь к моей работе — из своей практики могу сказать, что сдача, например, анализов крови и получение результатов в поликлинике затянуто теперь так, что люди уже сейчас сразу же обращаются в платные лаборатории, которые эти же анализы, но за деньги, делают в 2 раза быстрее. С вызовом «скорой» та же история — при растущем городском населении, в частности в Санкт-Петербурге, количество машин и бригад «Скорой помощи» сокращают (с 1 июня 2015 года сократят 30 бригад). Следовательно, время приезда «скорой» увеличивается, так как нагрузка на оставшихся возрастает, а следовательно, те, кто может, обращаются в платную «скорую». Еще одним доказательством, что правительство и прочие двигаются именно в направлении коммерциализации медицины, является история 2013 года, когда хотели создать на базе городской «скорой» так называемые хозрасчетные бригады — аналог частной «скорой», только деньги получал бы департамент здравоохранения. Правда, общественность не дала это сделать.

Так к чему это я? Уважаемые мои, мы, медики, как можем сопротивляемся коммерциализации медицины, так как сами получаем такую зарплату, что оплатить свое же лечение и лечение своих родных не сможем. Мы призываем всех граждан нашей страны, как потенциальных пациентов, помочь самим же себе сохранить медицинскую помощь именно абсолютно бесплатной, вплоть до высокотехнологичной и высококачественной. Для этого нужно, чтобы вы все прекратили попусту спускать пар на медиков в регистратурах и в больницах, а направили свои усилия на:

Организацию митингов протеста против ухудшения медицинского обслуживания вследствие сокращения больничных коек и персонала.

Улучшение труда медицинских работников (повышение зарплаты и возвращения всех льгот), ведь сытый, отдохнувший врач лечит намного лучше голодного и сонного

Создание независимой ассоциации пациентов и независимого профсоюза медиков, чтобы вы сами могли регулировать через ассоциацию и профсоюз качество медицинской помощи и качество труда врачей.

Запомните: при нынешней системе отношений между обществом и руководством страны лозунг «Ваше здоровье — в ваших руках» как никогда актуален.