Художник героической эпохи

В ленинградском Русском музее (корпус Бенуа) открылась долгожданная выставка великого советского художника Александра Николаевича Самохвалова (1894-1971 гг.), которая продлится до 23 февраля 2015 года включительно. На ней представлены более 250 произведений художника — работы из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и многих других музеев России; Института русского реалистического искусства (Москва), Союза художников России, а также из частных собраний.

Данная выставка приурочена к 120-летию со дня рождения художника. Как сообщает сайт Русского музея, последняя выставка работ этого мастера проходила в Русском музее сорок лет назад. Нынешняя экспозиция представляет все виды искусства, в сфере которых работал Самохвалов — помимо живописи и графики это скульптура, роспись по фарфору, плакат и даже архитектурная графика, демонстрирующая проекты, над которыми художник работал в начале своего творческого пути.

Экспозиция знакомит с основными этапами творчества мастера, начиная с самых ранних работ 1910-х годов, и завершается одним из последних его масштабных полотен — «Аппассионата (Строители коммунизма)» (1967). Основной акцент сделан на периоде расцвета творчества Самохвалова в 1920-1930-е годы — годы начала и расцвета Сталинской эпохи.

Ленинградский художник В. Г. Исаченко: «Живописец, график, скульптор, архитектор, писатель – он стал одним из символов эпохи 1920-1950-х гг. Его «Девушка в футболке» получила мировую известность, а безымянную «Работницу» называют «советской мадонной». Художник воспел людей труда – рабочих, крестьян, строителей, служащих. В их лицах – сила духа, гордость за свою страну, уверенность в себе, чувство собственного достоинства. Художник писал женщин и детей, спортсменов и лётчиков, жанровые и исторические картины. Он создал поистине гениальные иллюстрации к «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, оформил десятки других книг, в том числе и своих. Его плакаты были высоко оценены за рубежом. Художник сумел создать образ новой России – страны победившего социализма. Выставка даёт уникальную возможность понять мысли и чувства людей, которые строили новое общество, новый мир».

«Я художник, живущий взволнованной эмоциональной жизнью, современностью» — так сформулировал свое творческое кредо А. Н. Самохвалов в биографической повести «Мой творческий путь». И действительно, современный художнику мир, строительство новой жизни, нового быта, миропознание сей минуты завораживали художника, стремящегося отразить свои впечатления.

даёшь трамвайделегаткида здравствует комсомолспортивный праздникСталин и Киров на Волховской ГЭСсельский праздник