Ходорковский: либерал, экстремист, «революционер»

Андрей Крестников

В четверг Генпрокуратура обвинила олигарха Ходорковского в экстремистских призывах: в своей речи о положении и судьбе России он предложил саботировать репрессивные законы, а также заявил о неизбежности революции в России.

На что олигарх успел ответить из-за границы следующее: «Вы правду считаете экстремизмом? Мне вас жалко». В Россию он для ответа перед судом являться, безусловно, не собирается. Тем более, что он обвинен в убийстве человека.

Михаил Ходорковский провел большую пресс-конференцию из Лондона. Основной темой медийного события, прошедшего 9 декабря, должно было стать уже третье обвинение бывшего олигарха. А именно причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Но изгнанный экс-олигарх использовал онлайн площадку и повышенное внимание прессы, чтобы довольно неоднозначно заявить о своем стремлении снова оказаться на российской политической оппозиционной арене. Хотя медийную жажду его личной точки зрения по уголовному вопросу он тоже утолил: «Убийство было раскрыто в том же году, когда оно и было совершено — в 1998-м. Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты». Ходорковский отметил, что заявления пресс-секретаря Владимира Путина господина Пескова о том, что президент ничего не знал, когда экс-олигарха высылали за границу, являются ложью.

Многие аналитики считают, что преследование могло начаться в связи с нарушением  негласной договоренности Ходорковского с президентом России —  договоренности о его отказе в политической деятельности.

Сам Михаил Ходорковский уверен, что преследование связано с деятельностью его организации «Открытая Россия», а также для давления на акционеров «ЮКОСа»: «Не хотят платить 50 миллиардов». И очень важный, третий аспект — смена неприятной для власти повестки дня: «На днях на нашем портале были опубликованы материалы испанской прокуратуры, доказывающие, что Бастрыкин был назначен председателем Следственного комитета по рекомендации Геннадия Петрова, которого называют среди окружения Путина и руководства Тамбовской ОПГ. Появились расследования ФБК, Новой Газеты, The New Times».

А дальше пошла аналитика российской экономической и политической ситуации, от человека, который десять лет был в изоляции, а после помилования из карельской тюремной камеры сразу перебрался самолетом в Берлин.

«Сегодня все вызывает у власти раздражение, вся повестка дня дерьмовая», — заявил экс-олигарх, отмечая, что резервы страны кончатся к 2017 году, места отдыха недоступны, а уровень жизни населения провалился на 20%. — Терпение прорывается протестами, спровоцированными патологической жадностью путинского окружения. Дальнобойщики — это только первая ласточка». Дальше — больше: «С Украиной военный конфликт. Тысячи убитых. И ведь еще ничего не кончилось. С Турцией конфликт между торговой и нормальной полноценной войной. Западные санкции — они не только сокращают резервы, но и заморозили технологическую отсталость многих отраслей. Банковский сектор на грани системного кризиса». Но что самое ужасное — это «безобразная система коррупции, которая поразила все окружение президента, глав регионов, руководство правоохранительной системы». Так отметил Ходорковский, ранее арестованный по обвинению в хищениях и неуплате налогов, и на тот момент являвшийся одним из богатейших людей в мире с состоянием примерно в 15 миллиардов долларов.

Единственным выходом из сложившейся ситуации Ходорковский считает революцию. Более того, он уверен, что она в нашей стране неизбежна. «Свою задачу я вижу в представлении обществу альтернативы, в помощи людям, готовым стать этой альтернативой, желающим приобрести для этого политический опыт», — заявил экс-олигарх, позже отметив, что сейчас в оппозиционной среде нет лидера. «Революция — это хорошее слово. Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной — наша общая задача», — закончил свое выступление Ходорковский.

Что касается экономики, то экс-олигарх был более чем пессимистичен: «Мы видим, что резервов, которые существуют на сегодняшний день, при нынешнем темпе девальвации хватает до 17 года включительно. Решить эту проблему власть может либо ускорением девальвации, либо тем, что она уговорит западные страны снять нынешние санкции, тем самым увеличится поток капитала в страну. Очевидно, что вне снятия санкций, даже вне интеграции с развитыми в технологичном смысле странами мы не просто не сможем провести модернизацию российской промышленности, мы не можем даже поддерживать ее уровень». Более того, Ходорковский заметил, что в скорой перспективе России грозит полная потеря науки, что приведет страну к существованию лишь на средства от природных ресурсов. Миллионер даже сравнивает наше дальнейшее существование и быт со странами Африканского континента.

Заявление о революции со стороны либерала-олигарха — лишь пропаганда и вклад в будущие выборы и президентскую гонку. Можно сказать, что либеральное крыло оппозиции довольно серьезно относится к выборам 2018 года, и готовиться к ним начали уже сейчас. Их можно понять:  козырей у них нет и на оппозиционном политическом поле все довольно глухо. На этом фоне Ходорковский и его команда единомышленников выглядят более чем прилично. Пусть публично он так и не решил о своей политической деятельности, но его проекты говорят сами за себя.

Проект экс-олигарха «Открытая Россия» довольно часто устраивает разного рода конференции и дискуссионные клубы либерального порядка. Организация, четко занимающаяся именно политической перспективой на деньги Ходорковского, нередко приглашает разнообразных экспертов по типу известного экономиста и эмигранта Сергея Гуриева, чьи выступления сводятся лишь к одной единственной мысли — отменить санкции против Запада.

Какой революции хотят либералы – давно не секрет: говоря о свободе и открытости общества, они подразумевают полную свободу для крупного капитала, способного только выкачивать ресурсы страны, а также полную открытость перед западными капиталистами. И чем это лучше сегодняшней ситуации в стране?

Либеральная идея невероятно «нова», такие политические и экономические телодвижения Россия уже делала в начале 90-х, и к чему все привело —  все, естественно, знают. Ах, да, Ходорковского это сделало одним из самых богатых людей на земле.

Комментарии

  • Хасан Карабугаев:

    Бойтесь «ледоруба», господин Ходорковский…

Comments are closed.