«Единая Россия»: формализм ради галочки

А. Стриж

Представители партии «Единая Россия» проводили опрос москвичей по включению Якиманской, Кремлевской, Краснопресненской набережных, Бульварного и Садового кольца в перечень улиц, подлежащих ремонту в 2016 году, а также записывали мнение москвичей по поводу других нуждающихся в ремонте улиц. Всю эту музыку господа-единороссы планируют направить мэру города Сергею Собянину.

Звучит красиво, что уж сказать, но на практике всё выглядело довольно комично, как комичны и нелепы сами по себе попытки этой партии продемонстрировать свою заботу о народе. Лично мне довелось даже поучаствовать в данном опросе на благо Москвы, который застал меня у входа в метро «Баррикадное».

В маленькой палатке, напоминающей ярмарочную, сидели две дамы бальзаковского возраста. Молодёжи на данном мероприятии среди них вообще не наблюдалось (что, честно говоря, меня чрезвычайно обрадовало). Перед палаткой маячил упитанный, опять же немолодой господин, сжимающий в руке маленький блокнотик. Не знаю, быть может, что-то в нём и было, но предназначенная для подписей страница сияла девственной белизной. А времени, заметьте, полпятого вечера. Я подошла и полюбопытствовала, по какому поводу опрос. Господин торопливо ответил, что по поводу ремонта улиц. «Подпись, просто подпись поставьте, а мы вам — магнитик», — произнёс он с интонацией такого свойства, что стало понятно: работают господа, вероятнее всего, не на голом энтузиазме и большого интереса Бульварное с Садовым у них не вызывают.

К палатке меня подвели очень оперативно — видимо, москвичи достаточно хорошо знают цену едросовским опросам и своим вниманием их не балуют.

— Телефон и адрес можно липовые, это ничего страшного, — просветили меня опросчики, снова показав свой невысокий уровень интереса к делу. — Вот вам ручка, записывайте.

Пока я выводила свои данные,  представитель с блокнотом вёл беседу по телефону. Особенно умилила фраза: «…Нет, спасибо, у меня дома у самого шикарный кинотеатр стоит».  Да мы, собственно, и не сомневались.

В общем и целом, на практике мероприятие, так красиво отрекомендованное «Единой Россией», выглядело абсолютнейшим начётничеством, производимым заинтересованными людьми с целью в очередной раз пустить пыль в глаза. Никакой активности, никакого нацеливания на результат. Да что там — отсутствовала даже имитация этой самой активности, которую иногда можно увидеть у молодежи на подобного рода предприятиях. Тот самый формализм ради галочки, в котором так старательно обвиняли советскую эпоху,  советских партийных деятелей.

И магнитик, кстати, не дали…