“Антиклерикализму” быть! Активисты проведут акцию 3 февраля в Санкт-Петербурге

Уважаемые друзья!

В связи со сложившейся экстраординарной ситуацией, учитывая незаконные решения и действия администраций ряда районов Петербурга, считаем необходимым довести до вас следующую позицию.

Несмотря на отказы в согласовании мирного митинга «Антиклерикализм-2019», у сторонников светского государства в нашем городе есть возможность использовать предусмотренную законом форму для выражения своих мнений — пикет из одного участника.

Эта форма не требует предварительного согласования с властями. Поэтому мы считаем правильным, чтобы каждый петербуржец, выступающий за соблюдение Конституции, пришел к 13.00 на традиционное место антиклерикалов — на пл. Чернышевского (ст. м. Парк Победы) и встал там в одиночном пикете, правомерно используя средства наглядной агитации (флаг, плакат, транспарант). Сменяя друг друга в одиночных пикетах, антиклерикалы смогут на законной основе донести свою позицию до горожан. Подробнее здесь.

Ситуацию комментирует почетный секретарь РКСМ(б) Алексей Стаббз: “Сегодня мы видим, как лобовая атака клерикалов под прикрытием властей сменилась более латентной тактикой. Например, отказавшись (очевидно, на время) официально от притязаний на Исаакиевский собор ЗАО «РПЦ» пытается фактически захватить пространство за счёт открытия внутри музея церковных ларьков, увеличения числа обрядов и т.д. Оно и понятно: в условиях послевыборного наступления на социальные права населения рейдерские захваты церковников в глазах людей обнажают логику взаимоотношений этих двух институтов нынешней системы.

В этой логике действуют и районные власти Питера, причём некоторые из них не гнушаются и прямым нарушением Федерального закона, не предоставляя альтернативного места для проведения акции даже формально. Поэтому тем важнее выйти на место, ставшее уже традиционным для проведения “Антиклерикализма!, и выразить свою позицию и к ползучей клерикализации, и к нарушению властями своих собственных законов”.

Накануне представители Санкт-Петербургской епархии поспешили в Смольном собрать конференцию и предупредить свою паству о неудобной для них акции. Цитата: “Но существуют силы, готовые объявить Санкт-Петербург «столицей воинствующего атеизма и антиклерикализма». Это единственный город в России, в котором ежегодно проводится митинг «Антиклерикализм» под лозунгом «Царство церквей — царство цепей», основные организаторы которого — представители левых общественно-политических движений, упрекающие Церковь в «мракобесии», «вмешательстве в светскую жизнь», «попытках устанавливать для общества запреты и ограничения, опирающиеся на религиозные догматы». Все правильно поняли господа клерикалы, только умолчали о том, что “Антиклерикализм” создан для реализации статьи 14 Конституции РФ: “Российская Федерациясветское государство”.

В условиях стремительной клерикализации российского общества, в условиях уничтожения властями города конституционного права на свободу мирных собраний, публичное выражение гражданами своего несогласия с этим, становится делом чести каждого.

Встретимся 3 февраля в 13.00 у памятника выдающемуся русскому писателю, революционному демократу, антиклерикалу Н.Г. Чернышевскому!

Комментарии

  • Князев:

    посмотрел недавно «кино» господина Серебренникова, называется «Ученик». интересно бы рецензию на него увидеть от комсомольцевё.
    а вообще, по-моему, ваш сайт уже никак и ничего… раньше был интересный, с большим количеством материалов, было что почитать, а как «дизайн»
    сменили- и всё… правда, перед сменой все-таки уже испортились, стали уже либеральный бред публиковать, что чуть ли не базы НАТО в России надо размещать, так что, ребята, чего-то не то

    • Елена Bcrhjdf:

      За идею спасибо — дойдут руки, и про фильм напишем.
      А с сайтом все просто — нужны авторы.

Comments are closed.