Положение и борьба молодёжи в Португалии: молодёжь, которая сопротивляется и борется за право жить достойно

Перевод: Тимур Рахимов

Бюллетень Комитета Европы и Северной Америки Всемирной Федерации демократической молодёжи

Выпуск 3, август 2014 г.

Введение

Международные события в последние пару месяцев разоблачают межимпериалистические противоречия и результаты империалистических вмешательств, особенно на Ближнем Востоке и на Украине. Растущая напряженность создаёт угрозу разгорания империалистических войн более широкого регионального или международного масштаба. В Ираке, Сирии, Ливане и Ливии подпитываемые США экстремистские элементы (Исламское государство Ирака и Сирии и другие) вновь привели эти страны к кровопролитию, в то же время давая США дополнительные возможности для вмешательства в дела этих стран. Антиимпериалистическое движение всего мира выразило свою солидарность с палестинским народом, который подвергся одной из самых страшных и самых варварских атак последних лет со стороны оккупационных сил Израиля. На Украине дипломатическая напряженность  между США-ЕС-НАТО и Россией перешла в кровопролитие между поддерживаемым НАТО фашистским, ультраправым правительством Киева и сепаратистами.

Нашим ответом этим жестоким событиям может быть только усиление нашей совместной работы на международном уровне, а также национальная мобилизация против империализма. В рамках этого 25-27 июля в Плуфрагане, Франция прошёл первый Международный антиимпериалистический лагерь Комиссии Европы и Северной Америки ВФДМ, проведённый MJCF (Движением молодых коммунистов Франции) — прим. перевод.). Этот опыт был важен для поддержки идеи организовать такое мероприятие вновь, поскольку оно является потенциальным средством для обмена опытом и сотрудничества между членами ВФДМ.

Данный выпуск бюллетеня КЕСА посвящён молодёжи Португалии и её борьбе. Как одна из стран, столкнувшихся с худшими последствиями международного капиталистического кризиса и политикой жёсткой экономии, навязанной тройкой (ЕС, МВФ, ЕЦБ) после их агрессивного пакта с португальским правительством, мы разделяем опыт борьбы с португальской антиимпериалистической молодёжью и нашей членской организацией JCP (Коммунистическая молодёжь Португалии — прим. перевод.) в их борьбе.

Димитрис Пальмирис,

Президент ВФДМ.


 

Положение и борьба молодёжи в Португалии: молодёжь, которая сопротивляется и борется за право жить достойно

Статья  JCP

В год 40-летия Апрельской революции португальская молодёжь, а также рабочие и народ, сталкиваются с самым ожесточенным наступлением на свои права со времён революции. Правое правительство может предложить молодёжи только одно: выбирать между нестабильностью, безработицей, эмиграцией и оставлением школы из-за экономических причин, уничтожая таким путём право молодёжи нашей страны на достойную жизнь.

Последствия этой политики были сокрушительными для нашей страны. Под предлогом долга, которого мы не брали, с подписанием Пакта Агрессии между национальной Тройкой (партии, правящие Португалией последние 38 лет) и зарубежной Тройкой (Европейский Центральный Банк, Международный Валютный Фонд и Европейский Союз) его величество Капитал пытался узаконить отобрание наших прав и демонтаж социальных функций государства, знаменуя наступление национального бедствия в Португалии: урезания в области образования и здравоохранения, понижение наших зарплат и пенсий, рост числа  безработных, особенно среди молодёжи, достигающий 1800000 человек — высшей отметки со времён фашизма, при уровне безработицы среди молодёжи в 40%, вынуждают тысячи людей эмигрировать в поисках лучшей доли. По прошествии 3-х лет с момента подписания меморандума Тройки страна стала беднее, уровень безработицы вырос, трудящиеся подвергаются большей эксплуатации, страна в большей степени зависит от ЕС и других империалистических сил и менее суверенна, и даже долг вырос, поскольку правительство использует народные деньги для спасения прибылей банков и крупных бизнес-структур, в то же время требуя жертв от народа. Теперь правительство стремится проводить ту же самую политику без официального меморандума тройки, продолжая идти тем же путём, усугубляя положение народа в целом и молодёжи, в частности.

Но, вопреки ожиданиям крупного капитала и его слуг, ответ португальских рабочих, народа, молодёжи этому наступлению оказался твёрдым, и устойчивый процесс сопротивления и организованной борьбы развивался из конкретных требований в наших школах, на рабочих местах и на улицах, всегда отстаивая завоевания Апрельской революции, такие, как право трудиться и иметь трудовые права, право на бесплатное демократическое народное образование, качественное и доступное всем.

В средних школах по всей стране учащиеся устраивали множество демонстраций, создавали петиции, строили баррикады и устраивали массовые акции, такие, как 30 октября и 13, 20 и 21 марта. Они боролись против урезаний в области образования, которые за последние годы привели к сокращению учителей, переполненным классам, отсутствию школьных работников и, как результат, более длительному времени ожидания в буфетах и канцелярских лавках, приватизации этих заведений, что делает их более дорогими и снижает их качество, сокращению отопления школ, заставляющему учащихся зимой приносить в школу одеяла.

В университетах студенты боролись за общедоступное, бесплатное и качественное образование, без платы за обучение и прочих поборов, за назначаемые всем и соответствующие реальным затратам в процессе получения высшего образования повышенные стипендии, и прочие меры социальной поддержки студентов, в частности, связанные с жильём и транспортом. Студенты борются за своё право доступа к более высоким уровням образования и по всей стране, от севера до юга, они не сдаются: от факультета к факультету они защищают своё различными акциями, массовыми собраниями и демонстрациями, прошедшими по всей стране 24 марта, в национальный день студента, и 2 апреля, когда была проведена огромная национальная студенческая демонстрация в Лиссабоне.

Молодые рабочие Португалии не дают покоя нашему правительству и капиталистам: на предприятиях, а также на улицах, объединённые в центральный португальский классовый профсоюз (CGTP-IN), развивая мужественную борьбу, защищающую их рабочие места и зарплаты, против распространения сомнительных договоров и требуя своё: работу с трудовыми правами. Борьба молодых рабочих на каждом рабочем месте — отважная борьба, наталкивающаяся на давление и угрозы со стороны боссов, отстаивающих каждый цент, украденный ими из зарплат, каждый лишний неоплаченный час, каждый незаконный контракт, с местными и отраслевыми забастовками и массовыми демонстрациями. Например, мы стали свидетелями роста участия молодых рабочих во всеобщих забастовках, проводимых последние 4 года, и в Национальной демонстрации молодых рабочих 28 марта этого года — в национальный день молодёжи, а также в боевых шествиях 25 апреля и 1 мая, которые в этом году были ещё более боевыми, чем раньше.

Молодёжь борется, сопротивляется и, таким образом, достигает побед. Мы доказываем, что за каждого работника, принятого в школу, где учащиеся вели борьбу; за каждую поднятую из упадка школу; за каждого работника, заключившего договор лучше, чем навязывал ему работодатель, — за каждое из этих достижений стоит и будет стоить бороться. Эти и многие другие примеры придают нам силы и уверенности продолжать наше сражение и достигать ещё больших побед, которые усилят уверенность масс в борьбе и, таким образом,  изменят соотношение сил в пользу рабочих, народа, молодёжи.

Тезис о «закономерностях», проводимый крупным капиталом и находящимися у него на службе СМИ, говорящими, что «борьба бесполезна», «всё должно оставаться как есть», «этому пути нет альтернативы», является лживой пропагандой, обслуживающей империалистические интересы. Этой политике есть альтернативный путь!

Он — в расширении борьбы, объединяющей всех, кто выступает против политики, служащей лишь интересам капитала; в объединении наших усилий, учитывая, что это будет усиление массовой борьбы, и что мы накапливаем силы, необходимые для построения альтернативы, служащей рабочим, народу, молодёжи и стране; в левой и патриотической политике, вновь утверждающей ценности Апрельской революции в настоящем и будущем Португалии.

Мы уверены, что все, кто сопротивляется, в любой стране, агрессии, войнам, империалистическому вмешательству; все, кто борется против растущей эксплуатации и угнетения рабочих, народов, молодёжи, за право на учёбу для всех; все, кто добивается побед в своей борьбе вопреки интересам империалистов, должны укреплять узы солидарности для усиления каждого аспекта антиимпериалистической борьбы. Молодёжь, борющаяся против империализма в Палестине, на Украине, в Венесуэле, во многих странах Европы и Северной Америки и по всему миру, может рассчитывать на полную солидарность JCP и португальской молодёжи, как мы рассчитываем на вашу международную солидарность, как очень важную силу, способствующую борьбе молодёжи Португалии. Давайте укреплять Всемирную Федерацию Демократической молодёжи, давайте усиливать это важное орудие антиимпериалистической борьбы, которое за почти 70 лет своей истории показало, что борьба молодёжи и международная солидарность имеют огромную силу, способную одолеть даже самых могущественных врагов, и что империализм будет побеждён нашей борьбой!