«Знания — не товар!» — в Ленинграде прошли круглый стол и кинопоказ, посвящённые самоорганизации в сфере образования

6 ноября в штабе РКРП прошли показ документального фильма «Красное на сером» и круглый стол по стратегии студенческого движения, самоорганизации работников сферы образования.

Фильм повествует об истории борьбы одного из инициаторов профсоюзов «Ученик» Леонида Шайдурова, чья история прогремела по всем СМИ несколько лет назад. По окончании просмотра создатели фильма, принявшие участие в показе, рассказали зрителям о мотивах создания фильма и особенностях процесса съёмки. Лента снималась с минимальным бюджетом, однако смогла завоевать приз «Серебряный Жан-Люк» на Международном фестивале авторского кино «КиноЛикбез».

По окончании показа прошёл круглый стол с участием студентов, аспирантов и преподавателей рядов ВУЗов и ССУЗов города — активистов РКСМ(б), Левого блока, РКРП, группы Tankie’s R&R, ЛКСМ РФ и студенческого профсоюза «Дискурс». Участники обсудили ключевые проблемы в сфере образования, текущее положение самоорганизованных структур, перспективы развития студенческого и преподавательского движения.

Существует проблема разобщённости студентов. Зачастую они плохо организуются даже в критической ситуации. Причины здесь разные: есть субъективная незаинтересованность в улучшении образования — студенты радуются, когда отменяют и не возмещают пары. Многие студенты воспринимают образование как часть товарно-денежных отношений, где преподаватели всего лишь оказывают услугу. С другой стороны нет понимания и опыта эффективной борьбы за свои права. Громкие демонстрации «Студенческой защиты», а равно митинги, протесты 00-10-х годов других боевых студенческих организаций известны единицам. Поэтому крайне важно сегодня наладить систему обмена опытом, популяризации успешных российских и мировых практик борьбы в образовательной среде.

Преподаватели организованы лучше в силу ряда причин (в первую очередь, из-за постоянного нахождения в учебном заведении). Однако гранты, за которыми гонятся преподаватели, способствуют разобщению коллектива, его атомизации — люди конкурируют за право на работу.

Преподавателям и студентам стоит работать в общей структуре, они не враги. При этом, круглый стол пришёл к выводу, не стоит бояться позиционировать самоорганизованные профсоюзные структуры как политически левоориентированные, выступающие за преодоление капиталистических отношений, так как в образовательной сфере по ряду причин более чётко проявляется сочетание экономических и политических требований среди работников и учащихся, поэтому в подавляющем большинстве выходящие на путь борьбы студенты и преподаватели смотрят положительно на левую и революционную пропаганду.

Участники круглого стола наладили контакты и приняли решение развивать формат внутригородского взаимодействия организаций, борющихся за права в сфере образования и нацеленных на преодоление классового общества.