«Улица Книпович возвращает себе имя» — акция РКСМ(б)

16 декабря в Санкт-Петербургском городском суде рассматривается иск горожан о возвращении исторического названия улицы Книпович. По мнению истцов улица Книпович в современном виде была создана в 1976 году, когда и получила название в честь известной революционерки. Смоляной назывался лишь незначительный участок в начале магистрали, т.к. там тогда находились смоляные амбары.

Увы, вчера истцам отказали в удовлетворении требований. Однако в планах инициативной группы подача апелляции — горожане считают, что нарушен ряд федеральных законов, Устав Санкт-Петербурга и Правила наименования улиц, утвержденные самим правительством Петербурга.

Накануне, 15 декабря, в день рождения большевички, чьё имя пытаются вычеркнуть с городской карты представители РПЦ, неизвестные сторонники РКСМ(б) провели акцию по народному переименованию улицы. Были расклеены плакаты с лозунгом «Женщин и революцию из истории не вычеркнуть» и таблички с историческим названием улицы.

Пётр Выборгский, секретарь Ленинградской организации РКСМ(б):

«Попытки переписать историю, проводя ползучую десоветизацию, декоммунизацию — это линия мракобесов и капиталистов по всему миру. К сожалению, Россия не является исключением. Мы выступаем за сохранение топонима в честь Лидии Книпович, потому что она была из числа тех, кто боролся за равноправие и счастье трудового народа, жертвуя собой. Таких имён на карте нашего города должно быть больше!
Символично, что происходит это на фоне «технической» отмены запланированного концерта Дмитрия Шостаковича в храме Спаса на Крови после угрозы со стороны монархистов в адрес потенциальных участников мероприятия. Мракобесы пытаются диктовать условия жителям города, а власти им потворствуют. Не допустить это — наша задача».

Пресс-центр ЛО РКСМ(б)