Студенческий митинг в Сыктывкаре

А. Вредный

12 апреля в Сыктывкаре прошёл митинг студентов против платного образования и за повышение стипендий. Организаторами митинга выступили студенческие профсоюзы и местное отделение «Родины», но коммунисты на нём присутствовали и нашли много сочувствующих. Активисты РКСМ(б) и СКМ узнали о митинге за полчаса до начала. Случайно у них оказалось немного листовок с изображением свиньи в оптическом прицеле, которая символизировала капитализм.

Вот что рассказал нам один член РКСМ(б):

… Пришли мы на митинг практически без всего, в кармане было немного листовок. Вскоре нашли наших старших товарищей из РКРП-РПК, которые привезли газету «Трудовая Россия» и знамёна. Когда мы к ним подошли, один сотрудник милиции, который разговаривал с тов.Лапшиным, сказал, что я пришёл на митинг за деньги, т.к. он меня видит уже третий раз на митинге. Я не стал отвечать, но задумался: кто из нас двоих получает деньги, я за свою политическую деятельность или он за то, что всё время запугивает комсомольцев?

«Родинцы» тем временем развернули свои оранжевые знамёна и какая-то мадам что-то непонятное мямлила в микрофон. Мы не стали отставать от «оранжевых» и тоже развернули знамя РКСМ(б) с ликом Че. Студенты стали интересоваться знаменем и разглядывать «прикольные», по их словам, листовки. Тем временем к одному члену РКРП-РПК подошёл молодой человек, изъявивший желание вступить в партию.

В это же время с микрофоном выступал секретарь Сыктывкарского горкома РКРП-РПК тов.Вербин. Он рассказывал студентам о необходимости создания студенческого профсоюза и предлагал помогать отстаивать права льготников.

Одна ярая «…родина» спросила меня, почему я стою с красным флагом рядом с ними? Я ответил: А что, мне лежать рядом с вами легче будет? Студенты, понявшие прикол, засмеялись, а я, как ни в чём не бывало, раздавал последние листовки…

P.S. Сыктывкарская организация РКСМ(б) будет агитировать студентов прийти на митинг 1 мая вместе с другими социальными группами, отстаивающими свои права.