СССР: прошлое или будущее? Наша позиция

30 декабря, в годовщину образования Союза ССР, активисты московской организации РКСМ(б) провели пикет, посвящённый этой дате. Акция прошла возле Большого Театра, в котором 30 декабря 1922 года состоялось историческое заседание I Всесоюзного съезда Советов, одобрившего договор об образовании СССР.

Принято считать, что СССР – это наше прошлое. Чёрная ли, светлая, но это-де страница нашей истории, которую следует перевернуть и двигаться вперёд – ведь жизнь-то не стоит на месте. А все воспоминания о прошлом – это пустая ностальгия. Как могут коммунисты, представители самого передового и революционного идейного направления, оглядываться назад и пытаться крутить колесо истории в обратную сторону?

Против ошибочных взглядов на историю настойчиво выступает РКСМ(б). Комсомольцы напомнили москвичам, что СССР – это не только ГОСТы, пионерские галстуки и мороженое по 15 копеек. СССР – это прежде всего социализм. Это общество, в котором нет места социальному расслоению, безработице, нищете. Это общество, в котором каждый уверен в завтрашнем дне, спокоен за будущее своих детей, получает достойное вознаграждение за труд и не боится потерять работу, жильё, кусок хлеба. Это общество, которое заботится о своих гражданах и использует результаты общего труда на общее же благо: развивает образование, здравоохранение, поднимает культуру. Вспоминая СССР сегодня, в жестоких условиях капитализма, мы вспоминаем прежде всего эти социальные завоевания, добытые трудящимися в решительной борьбе за свои права.

Революционный комсомол заявляет: социализм не наше прошлое, это наше будущее. Упорной борьбой за свои права мы сможем вновь завоевать себе те преимущества, которые даёт человеку труда социалистическое общество.

РКСМ(б) — Москва