РКСМ(б) отметил Первомай: классовая борьба вместо соглашательства!

Москва

Московская организация Революционного комсомола отметила Первомай активной работой. Еще утром комсомольский агитационный десант отправился на акцию КПРФ для распространения там свежего номера газеты «Бумбараш» и приглашений на вечерний «Рок-Первомай».

По оценкам комсомольцев на ритуальное шествие официальных «коммунистов» пришло около 3000 человек в основном старшего поколения, но молодежь там все-таки присутствовала. Вот она и стала объектом нашей агитации. Было распространено около 200 газет и примерно 150 приглашений на концерт.

 

Стоит отметить поведение правоохранительных органов. Досмотр на традиционных для Москвы рамках проводился сугубо для галочки. Печатную продукцию никто не рассматривал, на флаги не обращали внимания. Единственным, но весьма показательным инцидентом стало задержание двух активистов Нового коммунистического движения и принесенной ими куклы буржуя. Господа полицейские были настолько напуганы, что задержали наших товарищей по левому движению по статье КоАП 19.3 и оставили в отделении дожидаться суда. По всей видимости креатив НКД никак не вписывался в рамки официального «красного Первомая».

Также добавим, что такие уважаемые люди как Геннадий Андреевич Зюганов и Павел Николаевич Грудинин данное мероприятие проигнорировали.

В 14 часов от народного мемориального комплекса защитникам Верховного Совета стартовал настоящий боевой Первомай. Это мероприятие собрало практически всех несистемных коммунистов и левых столицы. Кроме РОТ Фронта, РКРП и РКСМ(б) в акции приняли участие представители ОКП, СКМ, Другой России и Левого Блока. Всего в колоннах шли около 1000 человек.

Коммунисты и левые активисты прошли по улице Заморенова до площади Краснопресненской заставы, где состоялся митинг. В ходе митинга комсомольцы распространяли газету «Бумбараш» и приглашения на Рок-Первомай.

Отметим, что полиция на этом мероприятии была более придирчива к флагам, плакатам и газетам. По сообщениям двух товарищей, получивших нашу газету, служители правопорядка очень ей интересовались. Особенно их напрягало название организации.

Позже стало известно, что организаторов «Левого марша», Дениса Зоммера и Сергея Довгаля, задержали после мероприятия за превышение заявленной численности участников. Зоммера и Довгаля доставили в отдел полиции «Пресненский».

 

Ленинград

Провластные организации, партии и марионеточные профсоюзы глубоко оккупировали тяжело добытый пролетарский праздник, превратив день борьбы и солидарности в праздник светлой Весны и величия человеческого Труда.

Те, кто вел колонну в Ленинграде, про тяжелый труд слышали мало, а те, что и слышали, никогда ни о каком величии и не подозревали. Вишенкой на торте стала совершенно несветлая погода, дождливая и грязная.

Несмотря на все это, активисты и сочувствующие РКСМ(б) приняли участие в шествии по Невскому проспекту в колонне вместе с другими дружественными левыми и профсоюзными организациями, скандируя лозунги, которые действительно нужны рабочим.

Закончилось шествие красным митингом, на котором выступила секретарь Ленинградского отделения РКСМ(б) Валя Октябрёва:

“Не нужно напоминать вам, что на самом деле означает этот день — день проявления солидарности всех трудящихся и день, когда особо яро заявляют о своих требованиях.

Но сегодня Первое мая эксплуатируется правительством. Имитация протестной деятельности или жизнерадостный спектакль — в зависимости от того, в какой части демонстрации разрешили построиться…Буржуазия присвоила этот день.

В итоге работников угрозами или обещаниями заставляют идти с колоннами, восхваляющими существующий строй. Вот кто идет в авангарде.

Но пора вернуть этому дню былое значение. Классовая борьба есть! Поэтому не важно, где вы: на заводе или в офисе. Не важно, кто вы: студент или рабочий.

По одиночке вас легко задавить, но в коллективе, в боевом профсоюзе вы — сила! Нам необходимы профсоюзы, которые ни за что не пойдут на компромисс с начальством. Профсоюзы, где нет высокопоставленных лиц.

Только активные методы борьбы, сплоченность и решительность приводят к результату. К выполнению наших требований. К неприкосновенности наших прав. И наша главная задача и метод — солидарность и самоорганизация. Не забывайте, что Первое мая — день борьбы!”

Калининград

В Калининграде Первомайское шествие было организовано официальными «коммунистами». Прошло оно вполне буднично и ритуально, ведь КПРФ нечего предложить трудящимся, так как до ближайших крупных выборов ещё далеко. Но единственным боевым ядром на этом мероприятии стали активисты РКСМ(б). Они распространяли партийную прессу и вели разъяснительную работу с людьми. Посетил Первомайское шествие и 1-ый секретарь ЦК Революционного Комсомола товарищ Михаил Беляев.