Ревкомсомол отметил 150-летие Максима Горького

В рамках объявленного РКСМ(б) года Горького 28 марта активисты организации в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Брянске, Воронеже и ряде других городов страны провели серию акций, приуроченных к 150-ому юбилею Горького. Комсомольцы расклеили плакаты и стикеры на улицах и в общественном транспорте, провели уличные пикеты.

Елена Искрова, секретарь ЦК РКСМ(б): «Максим Горький — не просто выдающийся писатель, основатель соцреализма и соратник Владимира Ленина. Это человек, который смог разглядеть в людях лучшее начало, прекрасное и великое, живущее не в царедворцах и чиновниках, а «на дне» среди необразованных крестьян и рабочих. Это величайший ум, который был воспитан тяжелой судьбой, но не порабощенный, несломленный. Это оптимист поверивший в нас, доказавший нам самим, что «человек — это звучит гордо. Это коммунист, который словом приближал царство справедливости на земле. И в этом плане Горький диаметрально противоположен А.Солженицыну, имевшего тоже тяжелую судьбу и литературный талант, но поступившего со своими земляками, со своей родиной по-предательски.

Мы не удивлены, что власти посвятили этот год Солженицыну. Для них он, действительно, сделал многое: своими лживыми произведениями он подложил бомбу под Советский Союз и советскую власть. Те, кто сегодня у руля, благодарны Солженицыну и не скупятся на серебренники. Но это не наш писатель. Акции Ревкомсомола призваны напомнить людям, что именно Горький является выразителем нужд и чаяний рабочих и крестьян, трудящихся, которые сегодня оказались «на дне» капитализма. И снова нуждаются в великих провозвестниках свободы».

28 марта активисты РКСМ(б)-Ленинград расклеили в метро плакаты, посвященные личности и творчеству Максима Горького, приуроченные к 150-летию писателя. «Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир!», — говорит великий писатель со своих плакатов.

В тот же день в Санкт-Петербурге у станции метро Горьковская прошла акция в честь юбилея писателя совместно с Объединённой коммунистической партией, Левым блоком и РОТ ФРОНТом.

Валя Октябрёва, руководитель Ленинградской организации РКСМ(б): «Общество начинает забывать писателей переломных эпох, интересуясь лишь нынешней «серой» литературой — выдуманными наспех, дешевыми в своем повествовании детективными историями и примитивными романами. Повсеместно распространена низкосортная литература. Молодым поколениям пришло время напомнить о революционной классике прошлого столетия и протестном творчестве».

Мы убеждены, что наследие Горького крайне актуально в современной капиталистической России и требует популяризации среди молодежи, и приглашаем принять участие в наших акциях (#товарищ_Горький в ВКонтакте).

Таким образом, РКСМ(б) ставит целью обратить внимание общественности к личности и работам советского классика, одного из основателей Союза Писателей СССР и основоположника социалистического реализма в литературе, показать его актуальность для современной России, напомнить о том, что лейтмотивом его творчества всегда была идея о преодолении капитализма, повседневно угнетающего и унижающего простого человека.

Напомним, что РКСМ(б) неоднократно проводил акции, в которых противопоставлял юбилей революционного писателя, продвигаемому властями
празднованию столетия Александра Солженицына. Так скандалом разразилась акция 2016 года, проведенная молодыми коммунистами у стен московского музея ГУЛАГа, где было выставлено чучело повесившегося автора.