Протестные акции против пенсионной реформы прошли в двух столицах

18 июля в Москве и Ленинграде прошли акции протеста против увеличения пенсионного возраста. В Москве мероприятие прошло в форме митинга, который состоялся в гайд-парке Сокольники. Организатором акции выступило движение «Гражданская Солидарность». По словам руководителя движения Георгия Федорова, решение об проведении митинга было продиктовано отказом Конфедерации труда России (КТР) от дальнейшей борьбы за проведение митинга, после того как был получен отказ от мэрии.

Всего в мероприятии приняли участие порядка 2-3 тысяч человек. По заявлениям полиции 1,5 тысячи. Состав участников был очень разнообразным. Были и левые, были и националисты, были и либералы. Но самое главное, что было очень много граждан не состоящих в какой-либо организации. Приняли участие в акции и активисты РОТ Фронта (РКРП, РКСМ(б)).

Одним из самых ярких было выступление Александра Батова (секретарь ЦК РКРП по работе с молодежью, Почетный председатель РКСМ(б)). В своем выступлении наш товарищ заявил, что у «бандитов» нельзя ничего добиться ни петициями, ни референдумами, ни митингами. Он подчеркнул, что организацию может победить только организация. Власть и чиновники — «враги народа» и «земля должна гореть у них под ногами».

Очень неожиданным стало выступление протоиерея Всеволода Чаплина, известного своими одиозными высказываниями. Например, однажды сей служитель культа заявил буквально следующие: «Нравственным делом для каждого православного, является убийство большевика». В этот раз почтенный батюшка говорил о совсем другом: «Они [олигархи] себя считают хозяевами жизни, а на самом деле они ничтожества. Весь список Forbes — это жалкие ничтожества, боящиеся, трусливые, потому что знают, что неправы. Поэтому нужно сегодня и их доходы, и предметы роскоши, и нефтяные доходы, и газовые доходы — все обращать на пользу народа. Не только через налоги, а чтобы вообще доходы от данного нам Богом богатства сырья никогда не шли в частные руки». Вот что значит переобуться в полете.

Не обошлось и без курьезов. Митинг посетили и сторонники НОД. Они раздавали листовки в которых обвиняли МВФ и ГосДеп США в повышении пенсионного возраста в России. Помелочились, господа. Уж сразу бы обвинили во всех бедах трудящихся России инопланетян с планеты Нибиру и лично Дарта Вейдера.

В целом мероприятие прошло спокойно и без серьезных происшествий. Ниже полная видеозапись митинга.

Если в Москве все прошло спокойно, то совершенно иная картина была в Ленинграде. Там акция была несанционированной.

18 июля в центре Ленинграда около тысячи жителей города собрались, чтобы выразить свой протест против планируемого Правительством РФ повышения пенсионного возраста. В акции приняли участие активисты и сторонники РОТ ФРОНТа, РКСМ(б) и Левого блока. Поскольку власти города под надуманными предлогами отказались согласовать митинг, то протестующие решили провести прогулку по Невскому проспекту от Малой Садовой до Исакиевской площади.

Участники акции поднимали вверх красные футбольные карточки, символизирующие серьезное нарушение «правил игры» правительством. Ленинградцы таким образом намекают власти, что планируя подобные антисоциальные реформы, есть шанс оказаться удаленным с поля.

Поскольку акция была несогласованна, полиция вскоре начала задержания. В результате действий стражей буржуев было задержано 17 человек.

Тем не менее, 19 июля Государственная Дума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. «За» проголосовали 327 парламентариев, «против» — 102.

20 июля Путин заявил, что окончательного решения по пенсионной реформе пока нет. Очень похоже на то, что гарант конституции пытается таким образом успокоить народ. Но расслабляться рано, товарищи! Главные битвы еще впереди.

Комментарии

  • Дмитрий:

    Что касается высказывания попа Вс.Чаплина с критикой в адрес олигархов — ну не верю я рясоносному лжецу который совсем недавно призывал к политическим убийствам! Поп этот очень хитёр и он конечно понимает чем могут закончиться реформы для нынешнего режима. А потому своим высказыванием поп Чаплин попросту надеется что может быть получится получить индульгенцию за свои прошлые дела… Ежели по причине короткой памяти позабудут о его ранних призывах. Поп этот хитёр и труслив одновременно — ради спасения собственной шкуры он готов даже своего патриарха макнуть в навоз! Лишь бы согласились дать ему индульгенцию! Типичный поступок рясоносного трусивого но хитрого инквизитора — вероятно сильно страшит попа Чаплина грядущее народное возмездие…

  • Дмитрий:

    В Москве потому митинг прошел без буйства полицаев, что мэр Собакин очень боится накануне выборов показать людям свою рожу жандарма. Ведь тогда его рейтинг сразу обрушится…
    А губернатор СПБ герр Мазеповец (лже-Полтавченко) не побоялся показать звериный оскал карателя — выборы ведь не скоро будут…

Comments are closed.