Пикет РКСМ(б) в Москве 5 декабря 2021 года

Пикет в Москве в годовщину «Сталинской конституции»

5 декабря комсомольцы Москвы напомнили горожанам о том, что когда-то у них были права и свободы — настоящие, а не бумажные, как сейчас. В центре столицы был проведён несанкционированный пикет, посвящённый годовщине Конституции СССР 1936 года, более известной как «сталинская конституция». Учитывая эпидемиологические ограничения, активисты Московской организации РКСМ(б) решили сделать акцию одиночной.

Как конституция влияет на реальную жизнь? Многие граждане затруднятся ответить на этот вопрос, потому что… да никак она не влияет. Все привыкли к тому, что там написаны красивые банальности, на которые никто не обращает внимания. Есть ли, например, в России свобода слова? Защищают ли в России историческую правду? Является ли РФ светским государством? В конституции написано, а на самом деле все всё понимают… Совсем иначе дело обстояло у наших предков. Конституция 1936 года декларировала «право на труд» или «право на образование» (всех этих деклараций и сейчас хватает), и но и обеспечивала реализацию этих прав. Ведь право ничего не стоит, если его невозможно реализовать…

Советские граждане действительно имели все те права, о которых было написано в «сталинской конституции». Уже в 1930 году в СССР было покончено с безработицей. Каждый молодой советский человек мог бесплатно получить образование, достаточное для того, чтобы успешно зарабатывать себе на жизнь, а если он хотел учиться дальше, все дороги перед ним были открыты. Больничные, «декретный» отпуск, путёвки в санаторий — всё это также было доступно или вообще бесплатно. И обеспечивалось всё это социалистическим строем, результатом развития которого и стала, в том числе, конституция 1936 года.

Если говорить о демократических правах и свободах, то и здесь «тоталитарная» конституция выигрывает у современных «демократических» поделок. В Советском Союзе не было диких юридических ограничений на выдвижение в депутаты; более того, избиратели могли сравнительно легко, не прибегая к каким-то заумным церемониям, отозвать того депутата, который не оправдал их ожиданий. Сами депутаты были не толстомордыми чиновниками и бизнесменами, а такими же простыми людьми, зачастую рабочими от станка…

А как принимались разные конституции? Нынешняя конституция 1993 года была принята под грохот танковых орудий в результате кровавого государственного переворота, совершённого первым президентом РФ Борисом Ельциным. Поправки к ней в 2020 году были приняты «сверху», федеральным конституционным законом, а так называемый «референдум по поправкам» не имел никакой юридической силы. И сравните это с конституцией 1936 года, принятию которой предшествовал целый год (!) оживлённого обсуждения в обществе. Трудовые коллективы направили руководству страны около 1,5 миллионов поправок! Они были обсуждены и многие из них были учтены. Такого демократического процесса вы сейчас нигде не встретите.

Основной Закон СССР — хорошее учебное пособие для всех нас. Сравнивая советскую и российскую конституцию, мы хорошо видим, что мы имели и что потеряли.

Плакат, посвящённый "Сталинской конституции"