Первомай: отчеты с акций в Москве и регионах

Первого мая в Москве и регионах прошли акции профсоюзных, коммунистических, левых и социальных активистов, посвящённые Дню международной солидарности трудящихся.

В столице в митинге приняли участие РОТ ФРОНТ, Российская коммунистическая рабочая партия — РКРП-КПСС, Революционный комсомол — РКСМ(б), «Левый Фронт», Революционная рабочая партия — РРП, движение «Трудовая Россия», движение «Вперёд», «Левый Блок», РКСМ, а также представители профсоюзных ячеек МПРА с завода «Салют», с подмосковной «Автологистики», ячейки профсоюза «Защита» с мытищинского завода Метровагонмаш, представители бастовавших рабочих Метростроя, социальные активисты. Главной темой его были социальное неравенство, классовое самосознание, организованная борьба.

moscowНа митинге было сказано немало правильных и важных слов, в частности, 1-й секретарь Московского горкома партии РОТ ФРОНТ Александр Батов заявил о необходимости поднятия людей на борьбу с поборами, с намерением повысить пенсионный возраст, на борьбу за закон об обязательной индексации зарплат и многое другое. Также было отмечено, что «в этой борьбе из вчерашних рыхлых обывателей вырастет мощный и организованный класс. И этот класс единым фронтом, единым стальным кулаком сокрушит систему угнетения и наёмного рабства, создаст новое общественное устройство — социализм!»

Не обошлось и без эксцессов. После окончания акции участники начали расходиться, но внезапно полицейские начали останавливать случайных людей из толпы с требованием предъявить документы и пытались переписать личные данные. Один из остановленных людей предъявил документы, но переписать данные не дал, остальные скрылись.

Калининград

_MG_9918В Калининграде с утра по Ленинскому проспекту традиционно промаршировали местные чиновники с единоросовскими флажками. За ними волочились члены жёлтой и продажной Федерации независимых профсоюзов России — ФНРП и множество людей, часть которых, вероятно –  обычные госслужащие, согнанные руководством на шествие.

Ближе к 11 часам по тому же маршруту двинулась колонна системной оппозиции, состоящая из КПРФ, Справедливой России и различных общественных объединений. Представители РОТ ФРОНТ и РКСМ(б) тоже прияняли участие в этом шествии, а также распространяли партийную и комсомольскую прессу.

_MG_9968Когда колонна прибыла в сквер у монумента Матери России, КПРФ начала митинг с полезного и важного напоминания о том, с каких исторических событий тянется традиция праздновать День солидарности трудящихся 1 мая. Но после слово взял депутат госдумы и первый секретарь калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин. Его выступление оказалось глубоко символичным, ведь начав с пролетарской солидарности, он скатился в откровенный шовинизм, в рассуждениях о попорченном генофонде (!) Европы сирийцами (и, как он выразился, “прочими мусульманами”), а также упомянув о важности православной пасхи, потому как “Иисус Христос был плотником, а Будда коммунистом”, он превосходно проиллюстрировал общую политическую позицию руководства КПРФ.

В целом акция была весьма вялой. Прослеживается спад искреннего интереса населения к этим дежурным процессиям, давно уже оторванным от солидарной борьбы трудящихся с капиталистами.

Ростов

В Ростове первомай начался возле Дома Профсоюзов с демонстрации профсоюзов города, от таких предприятий как завод ОАО «Ростсельмаш», ГПЗ, обувной и кондитерской фабрик и т.д. Стоит отметить, что большинство рабочих добровольно пришли и принимали активное участие.

Далее со своей демонстрацией выступило движение «Суть Времени» в обычном кургиняновском стиле в центральном парке имени Максима Горького.

После была демонстрация КПРФ, которая лучшее, что сделала — это указала на жилищные проблемы Ростова и области.

Также активность проявили представители кружка марксистов, которые выпустили листовки к 1 мая и раздавали их.

РКСМ(б) не стоял в стороне и отметил Красный Первомай раздачей листовок. Была отмечена заинтересованность читающих.

Смоленск

image005В городе Смоленске прошла политическая акция, организованная силами КПРФ. В акции, однако, участвовали не только представители КПРФ, на митинг и шествие пришли представители РОТ ФРОНТ и РКРП-РПК.

Всего на акцию пришло около двух сотен человек. Акция включала в себя шествие по одной из центральных улиц города и митинг на площади Ленина, перед городской администрацией. Шествие, приблизительно на 500 метров проходило неспешно, но громко. Звучали такие лозунги как «Выкинь телевизор, открой Манифест, пора начинать народный протест!«, «Красные идут, буржуи бегут«, «Вся власть советам!» (довольно странный для современных реалий, в которых нет советов) и, даже, довольно радикальный «Путин обещает, наш народ нищает!«. Однако главным лозунгом, отражающим суть акции являлся громкий и уверенный «Завершим реформы так — над страною красный флаг!«. Он показывает, что КПРФ и сочувствующие ей граждане до сих пор надеются изменить страну проводя реформы в рамках действующей буржуазной системы, несмотря на то, что система ясно даёт понять, что никаких изменений не будет.

image007В сопровождении полиции шествие дошло до площади Ленина, где начался митинг. Были выданы билеты комсомольцев новым членам ЛКСМ, выступали местный представитель КПРФ, представитель Союза Советских Офицеров, представители рабочего класса. Говорили о растущем социальном неравенстве, о новых налогах для бедных и новых льготах для богатых, говорили о продажном местном суде, не заинтересованном в свершении правосудия.

Акция завершилась без каких-либо чрезвычайных происшествий и проблем с полицией, после чего все участвовавшие разошлись по домам.

Воронеж

IMG_4902В Воронеже также прошли первомайские мероприятия. Как всегда костяком стали официальные парламентские партии ( Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР) и продажные профсоюзы из ФНПР с собранными добровольно-принудительным способом активом. Активисты «Трудовой Воронежа» из РКСМ(б), РКРП, РОТ ФРОНТ, ВКПБ, РРП и РКП-КПСС участвовали в шествии за КПРФ с отдельной программой. По ходу движения скандировались лозунги классовой борьбы и солидарности. В момент, когда «жёлтая» Федерация Независимых Профессиональных Союзов окончила движение, было внезапно объявлено, что «колонны прошли».
Затем была включена громкая музыка. И понятно
почему. Чтобы не смущать граждан неполиткорректными с точки зрения боссов лозунгами и не мутить народ. IMG_4937Активную поддержку среди участников демонстрации вызвало скандирование «Площадь Ленина — народу!», ведь с недавних пор главная площадь перестала быть доступной для проведения публичных мероприятий. Власти на каждый городской праздник устанавливают трибуны, окрашенные в цвета российского триколора, а в перерывах между праздниками там располагаются две парковки.