О поездке делегации РКСМ(б) на 45й фестиваль Коммунистической молодёжи Греции и сопутствующие мероприятия

С 19 по 21 сентября этого года в столице Греции, Афинах, проходил очередной, 45й Фестиваль Коммунистической молодежи Греции (KNE). Традицией этих фестивалей стала организация международного городка, в котором зарубежные коммунистические молодежные организации и молодежь коммунистических партий представляют свои организации. В этом году такой городок занял особое, можно сказать, центральное место на фестивале, поскольку в этом году мы отмечаем 100-летие с момента основания Коммунистического интернационала в общем и Коммунистического интернационала молодежи в частности. РКСМ(б) не остался в стороне и отправил в Афины двух своих делегатов.

Не обошлось в этот раз и без других особенностей. Если раньше товарищи из Греции размещали международные делегации преимущественно недалеко от центра Афин, то на этот раз делегаты жили на самой высокой горе в районе города — Парните. Это было сделано не просто так. Во-первых, это легендарное место. Как во время Второй мировой войны, так и во время гражданской войны, здесь скрывались партизаны из Народно-освободительной армии Греции и Демократической армии Греции, а также деятели Коммунистической партии Греции. Здесь же и проходила часть боёв с буржуазными силами и интервентами из Великобритании. Во-вторых, центр Афин — не самое безопасное место, в отличии от горного приюта. В-третьих, там больше места и времени для двусторонних встреч между представителями организаций. В-четвёртых, это чертовски красивое место.

В дни Фестиваля план работы для делегаций был сделан таким образом, что днём делегации участвуют в различных мероприятиях: встречах и семинарах, а вечером едут на территорию Фестиваля.

В первый день членами греческих компартии и комсомола был организован поход-экскурсия по тропам партизан в горах. Было рассказано об истории освободительного движения, о событиях, разворачивавшихся в том или ином месте на маршруте похода.

После возвращения в лагерь и обеда было предоставлено время для проведения двусторонних встреч.

Вечером делегация отправилась на открытие Фестиваля.

На Фестивале киоск Революционного комсомола всегда пользуется популярностью. Люди приходят, чтобы узнать об организации, о ситуации в стране, о взглядах россиян. К счастью, языковой барьер не представляет большой проблемы. Большое количество людей знает русский язык, либо потому что учит его ради интереса, либо, если это старшее поколение, учили его в Советском союзе, либо это мигранты или просто гости из России. Кроме того, много кто знает английский, а если человек знает только греческий, то на помощь приходят товарищи из KNE и переводят диалог. 

Киоск РКСМ(б)

Одним из самых популярных вопросов является: “Как современная молодежь в России относится к советскому прошлому?”.

Также мы уже традиционно привозим на Фестиваль футболки и другой мерч с изображением молодого Сталина, за которым многие посетители фестиваля приходят целенаправленно и очень расстраиваются, если их размер или вообще все футболки кончились.

Второй день начался со встречи с представителями ЦК Коммунистической партии Греции, в частности, с Димитрисом Куцумбасом. Он коротко рассказал об анализе партии ситуации в стране и мире. Затем, после перерыва, начался семинар, посвященный 100-летию с момента основания Коммунистического интернационала. С речами выступали представители международных организаций. Было сказано немало правильных слов не только об истории, но, что важнее, о будущем, о необходимости создания нового Коммунистического интернационала и о том, как этого достичь. С речью также выступил наш делегат — Алексей Малиновский.

После семинара делегаты так же отправились на Фестиваль.

В третий день иностранной делегации дали свободное время, чтобы погулять по центру Афин. Некоторые делегаты были там впервые и жаждали посмотреть на жизнь греков, их культуру. Делегация РКСМ(б), скооперировавшись с товарищами из других организаций посетила Ареопаг. Это небольшой пригорок рядом с Акрополем, на котором в древности собирались представители власти и судьи. Сейчас это открытое для всех место, с которого открывается вид на Акрополь и сами Афины.

После, делегация отправилась на заключительный день фестиваля. Главным мероприятием закрытия фестиваля являются выступления руководителя Коммунистической молодёжи Греции — Никоса Абатьелоса и Генерального секретаря Коммунистической партии Греции — Димитриса Куцумбаса. Оба они проводятся, естественно, на греческом языке. К сожалению, выступления лидера KNE не существует на английском или каком либо другом языке, кроме греческого, поэтому о содержании мы можем только догадываться. Однако, речь Димитриса Куцумбаса, напротив, имеется, как минимум, на английском и мы работаем над её переводом на русский язык. После выступлений традиционно вся многотысячная аудитория слушателей исполнила гимн Интернационала.

Надо сказать, что всё, что описано выше — это самая крохотная часть происходившего в те дни. Фестиваль огромен, он занимает целый парк, в нём находится не одна сцена, проходит множество выставок, работает множество киосков с литературой и прочим. Имеются также детские зоны, где детям с ранних лет объясняют устройство мира и общества. В общем, это грандиозное мероприятие, которое нашими делегатами не было исследовано даже наполовину, поскольку приходилось представлять организацию в киоске или участвовать в двусторонних встречах, которые не прекращались даже там.

Как видно, такие поездки далеки от туристических праздных путешествий. Это серьезная работа, которая начинается задолго до поездки и не заканчивается сразу после. В дни поездки делегаты часто недосыпают, потому что заканчивают работу слишком поздно, а утром встают слишком рано, чтобы снова браться за работу. Но это того стоит. Это помогает нам и другим организациям держать планку, смотря на успехи и проблемы друг друга, укрепляется связь между организациями. Организации имеют возможность узнать о событиях в других странах, их анализ не из различных предвзятых СМИ, а от своих товарищей. В конце концов, это делает будущий Коминтерн осязаемым.