Москва: молодёжь защищает Остров Свободы

Красный очевидец

21 апреля 2005 г. в Москве напротив посольства США состоялся митинг, посвящённый защите Кубы и Венесуэлы. Митинг был организован молодёжными организациями СКМ(ВКПБу), РКСМ(б), АКМ(ТР), но в нём приняли также участие активисты ВКПБу, РКРП-РПК и СКМ(КПРФ). На автомашине организаторов митинга, установленной прямо напротив посольства, гордо развевался флаг Острова Свободы. Рядом с ним реял флаг РКСМ(б) с ликом Че Гевары.

Одним из первых выступил представитель РКСМ(б) А. Батов. Составляющими стойкости и непреклонности кубинского народа перед американским империализмом являются социализм, социалистическая демократия и свобода. Защита Кубы — дело не только коммунистов, это долг каждого честного гражданина, отметил тов. Батов.

В ходе митинга присутствующим был продемонстрирован президент США Джордж Буш, которого олицетворяла свиная голова с наклеенным на лбу знаком доллара. Под приветственные крики митингующих свиная голова Буша была брошена на асфальт и подвергнута линчеванию. Это вызвало оживление журналистов и неадекватную реакцию милиции, которая, впрочем, сошла на нет, натолкнувшись на отпор со стороны митингующих.

Многие проезжавшие автомашины в знак приветствия сигналили митингующим.

Митинг закончился единогласным принятием резолюции, осуждавшей агрессивную империалистическую политику США, высказывавшейся в поддержку борьбы народов Кубы и Венесуэлы, в поддержку борьбы за освобождение осуждённых в США пяти кубинских патриотов.

Резолюция митинга

Мы, участники, митинга, выражаем осуждение политики администрации США в отношении Кубы и Венесуэлы. Уже более 45 лет Соединённые Штаты предпринимают провокации, готовят агрессию, покушения на кубинских руководителей, собирают и вскармливают на своей территории контрреволюционный сброд с целью свержения руководства Республики Куба, законно избранного и поддерживаемого народом.

Сейчас путём откровенного давления на зависимые правительства администрация Буша пытается добиться осуждения Кубы со стороны ООН за якобы имеющиеся нарушения прав человека. Между тем действительным нарушителем прав человека являются США, ведущие постоянные войны против стран, не подчиняющихся их диктату, издевающиеся над заключёнными в американских тюрьмах в Абу Граиб и Гуантанамо и на территории самих США.

Новым объектом нападок США стала Венесуэла, правительство которой проводит прогрессивные, подлинно демократические социально-экономические преобразования в интересах подавляющего большинства населения. Сегодня на Венесуэлу с надеждой смотрят угнетаемые народы всего мира. Мы призываем руководство страны не сворачивать с избранного пути.

Мы требуем освобождения пяти кубинских патриотов, осуждённых в США по сфабрикованному делу с грубейшими нарушениями норм международного права и законодательства США, и призываем всех людей доброй воли присоединиться к нашему требованию.

Приложим все силы к тому, чтобы остановить агрессивную политику США в отношении Кубы и Венесуэлы! Вместе — победим!

21 апреля 2005 г.

выступает представитель РКСМ(б) тов. Батов
выступает представитель РКСМ(б) тов. Батов