Момент паритета: Ленинград против пенсионной реформы

В прошедшее воскресенье, 16 сентября, в Петербурге состоялся митинг против планируемого правительством повышения пенсионного возраста, участие в котором принял Революционный Комсомол. Заявителем митинга был объединенный штаб борьбы против пенсионной реформы «Народ против», в который входят многочисленные профсоюзы, партии (включая РОТФронт) и левые организации. По сути, против пенсионной реформы сложилась коалиция из всех оппозиционных партий и сил, системных и несистемных.

Город активно выступает против данной антисоциальной инициативы правительства еще с июля: 18 июля состоялась успешная акция «Покажи красную карточку правительству», которую полиция на непонятных основаниях пыталась не допустить, а 28 июля (уже после первого чтения ГосДумы) согласованный митинг. Затем после небольшого перерыва, в течение которого велась агитационная работа в районах города, борьба возобновилась на общегородском уровне в сентябре.

Это уже третий митинг в сентябре по данной тематике. Первый состоялся 2 сентября на площади Ленина у Финляндского вокзала. Митинг был организован КПРФ, на него пришло около двух тысяч человек, недовольных планами правительства. Надо признать, что это был своего рода фальстарт. КПРФ по всей России пыталась использовать народный протест в своих электоральных целях перед выборами 9 сентября, но при этом не было принято во внимание, что 2 сентября многие люди еще не вернулись из отпусков, а также подавляющее большинство провожало детей в школу и не было в состоянии сконцентрироваться на борьбе конкретно в этот день.

 

Этим воспользовался Навальный, который неожиданно для многих теперь борется еще и за сохранение пенсионных прав граждан. Он назначил общероссийскую акцию протеста на 9 сентября, как раз на день выборов, что было явно более удобным и резонансным днем. Поскольку штаб «Народ против» поддерживает все протесты против пенсионной реформы, митинг, организованный командой Навального, также был поддержан штабом «Народ против». Сперва митинг согласовали на площади Ленина, но перед самым его проведением там «внезапно» прорвало трубу. В результате, митинг «рассогласовали», но люди все равно вышли на протест (оценки разнятся от 1500 до 3000 человек в общей сложности, из них было грубо задержано около 600). Надо признать, что это придало импульс протесту.

На 16 сентября был назначен новый митинг штабом «Народ против». Схема повторилась: опять согласовали, опять перед самым его проведением власти отказали в проведении согласованного митинга, мотивируя отказ все той же трубой. Унизительное предложение властей города: провести митинг на альтернативной площадке в Удельном парке (представляющий из себя просто лес), – было отвергнуто организаторами со справедливым возмущением. Однако еще в среду стало известно, что в двух кварталах от площади Ленина, в Свердловском саду, состоится согласованный митинг обманутых дольщиков, одной из заявленных тематик которого – пенсионная реформа. В результате, организаторы того митинга пригласили всех провести митинг вместе в Свердловском саду.

Всего на митинг пришло около 1500 человек со всеми приходящими и уходящими участниками. Люди собрались у Финляндского вокзала, и в 13:15 двинулись в Свердловский сад по тротуарам, как к этому призвали организаторы. Вдоль всего пути по улице Комсомола стояли росгвардейцы, а также грузовики Росгвардии и водоканала. Людей было много, поэтому в какой-то момент пришлось разделиться на два потока по обе стороны улицы. Полиция призывала не выходить на проезжую часть, но тех, кто выходил не задерживали, а лишь просили покинуть проезжую часть. Некоторые участники шествия держали над собой красные карточки – символ протеста против данной реформы.

Придя в Свердловский сад, люди столпились у сцены, обступив памятник в центре сада. Начался митинг, который вел представитель обманутых дольщиков. Еще до начала выступлений группа молодых людей в мегафон начала кричать в сторону сцены: «Кто слил протест?» На этот вопрос ведущий ответил резко и с использованием матерных выражений. Судя со стороны, обе стороны конфликта вели себя некрасиво. В воздухе повисла взаимная обида и дух разочарования.

Тем не менее, митинг начался. Первое слово было предоставлено известному оппозиционеру, Дмитрию Гудкову. Неясно, чем был обоснован данный выбор, потому что ценность сказанного данным персонажем была не высока. Затем выступали местные организаторы митинга, а также приглашенный гость из Москвы, левый политик, Борис Кагарлицкий, который уверял, что главная задача движения сейчас – продолжать планомерную борьбу во что бы то ни стало. Выступали представители Справедливой России с системной критикой реформы, выступили и представители радикально левых групп, призывавших к более решительным действиям, к забастовкам и акциям гражданского неповиновения. В середине митинга к сцене подошел представитель то ли ФСБ, то ли МВД, и попросил, чтобы со сцены не призывали к революции. Все это озвучил ведущий, после чего люди начали свистеть и скандировать «Путин вор!».

Во время выступления представителя РКРП и РОТФронт, Дмитрия Кузьмина, произошла провокация со стороны полиции. Практически в центр толпы прошли 4 омоновца и попытались задержать женщину с фотоаппаратом. Протестующие тут же переключились на защиту женщины: ее обхватили за туловище, не отдавая в руки полиции. В результате общими усилиями и переговорами с полицией женщину удалось освободить. К одному из мужчин, помогавшему освободить женщину, чуть позже подбежал неизвестный в штатском и распылил в лицо перцовый баллончик! Нападавший не был задержан полицией.

Вторая провокация произошла ближе к концу митинга: ОМОН попытался окружить митингующих. Ведущий повел себя на этот раз адекватно и организовал людей на то, чтобы они развернулись в сторону омоновцев и взялись за руки. Все это люди и проделали. После чего, омоновцы получили какой-то приказ и удалились. Что это было – останется, видимо, загадкой.


Основное впечатление от митинга – это паритет сил протеста и власти. С одной стороны развития протеста не произошло, с другой людей не удалось запугать и сломать, в глазах читалась решительность. То, что на митинг пришло меньше людей, можно объяснить ослаблением и недостаточной эффективностью информационной компании штаба «Народ против». РОТФронт предлагает усилить организационную работу штаба: проводить пикеты по сбору финансовых средств в пользу общегородского движения против реформы и распространению информации по районам города. Также стоит через профсоюзы (в том числе рядовые ячейки ФНПР, настроенные против реформы) провести соцопрос людей об их отношении к реформе, и о том, знают ли они, какими средствами они могут отстоять свои пенсии. Только через организованное сопротивление можно добиться отмены реформы!