Митинги против пенсионной реформы 2 сентября: как это было

Воронеж

В четверг 30 августа в Воронеже был проведён митинг КПРФ в рамках всероссийской акции протеста против пенсионной реформы. Мероприятие собрало в 2-3 раза меньше людей, чем аналогичная акция 26 июля. По всей видимости, на этом сказалось обращение Путина к гражданам России. Для кого-то, наверное, это обращение стало успокоительным, а кого-то деморализовало. Как бы там ни было, активисты Революционного комсомола, РКРП и Трудового Фронта использовали это мероприятие для раздачи листовок, посвящённых пенсионной реформе, газет «Трудовая Россия», установления новых контактов с рабочими коллективами для создания ячеек независимых профсоюзов, чтобы в перспективе протестовать против реформы путем проведения общегородской забастовки.
Москва
В Москве единого протеста не получилось: КПРФ организовала собственную акцию на проспекте Сахарова. Коалиция «Народ Против» во главе с Конфедерацией труда России (КТР) провела митинг на Суворовской площади. Непосредственную подготовку акции в основном обеспечивало региональное отделение партии «Справедливая Россия». На митинг коалиции собралось около 2 тысяч человек.
Член ЦК РКСМ(б) и предсставитель РОТ ФРОНТа Сергей Мирошниченко: «Эти господа имеют возможность над нами издеваться только по одной причине – мы сами им позволяем!»
Он напомнил об опыте протестов против монетизации льгот в 2005 году, когда народ организовывал стихийные митинги и перекрытие автотрасс. Тогда власть услышала людей и, испугавшись, пошла на уступки. Мирошниченко призвал собравшихся к организованной борьбе за свои права с использованием самых разных инструментов. «Долой царя! Долой бояр!» — подчеркнул он.
Калининград

2 сентября 2018 года в городе Калининград около памятника В.И. Ленину прошел объединенный митинг оппозиции против пенсионной реформы. В митинге кроме членов РКСМ(б) и РКРП участвовали представители КТР, КПРФ, СР, НПСР, партии Патриоты России, Левого фронта, Сути времени и других организаций.

Однако, несмотря на такое количество организаций, митинг фактически оккупировало правое крыло калининградского отделения КПРФ во главе с нынешним председателем отделения, И.А. Ревиным. Из списка выступающих были вычеркнуты неугодные им люди, в частности, был вычеркнут Первый секретарь ЦК РКСМ(б) Михаил Беляев. Не обошло это стороной и представителей левого крыла КО КПРФ.

Также стоит отметить невысокий интерес людей к митингу. Митинг собрал всего около 250 человек, большая часть которых — люди старшего поколения. Тем не менее, представители РКСМ(б) и РКРП успешно отработали на митинге. Распространялась партийная и комсомольская пресса, проводились беседы и осуществлялась прочая агитационно-пропагандистская работа.

Ленинград
На площади Ленина у Финляндского вокзала в Петербурге состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Протестная акция собрала около тысячи человек, в этот раз она прошла без происшествий и нарушений общественного порядка. Официальным организатором выступило региональное отделение КПРФ. Активное участие приняли члены РКРП и РКСМ(б).  Среди выступающих были представители независимых профсоюзов («Учитель», МПРА), а также первый секретарь Ленинградского комитета РКРП Степан Маленцов.
Следующее протестное мероприятие намечено на 22 сентября.