«Львы пустыни» против международного капитала: акция РКСМ(б)

25 декабря московские комсомольцы провели в центре столицы пикет в поддержку справедливой борьбы жителей Западной Сахары. Акция международной солидарности прошла в рамках кампании, организованной Всемирной Федерацией демократической молодёжи (ВФДМ). Ранее РКСМ(б) провёл аналогичные акции в поддержку народов Кубы и Палестины.

Плакат в поддержку борющегося народа Западной Сахары

Западная Сахара – это большая территория площадью 272 тысяч км² на северо-западе Африки, граничащая с Марокко, Алжиром и Мавританией. Население страны сложилось из племён арабо-берберского происхождения. С конца XIX века эта территория была колонией Испании, причём пустыня, населённая воинственными кочевниками, была безразлична как самой Испании, так и мировому сообществу. В то время как большинство стран – бывших колоний обрели независимость почти сразу после Второй Мировой войны, Западная Сахара оставалась под властью Испании до 1970-х годов XX века.

Ситуация изменилась, когда здесь были обнаружены крупные месторождения фосфатов. Добыча фосфатов силами местных рабочих сделала Сахару одним из немногих регионов-доноров Испании. С этого момента странным образом возникает жгучий интерес к данной территории стран-соседей – Марокко и Мавритании. Борьба этих стран с ослабевшей Испанией привела к тому, что в 1976 году Испания отказалась от своих претензий, и Западная Сахара была официально разделена между Мавританией и Марокко. Как обычно, жителей спорной территории никто не спросил.

Карта раздела Западной Сахары между Мавританией и Марокко в 1976 году

Между тем вовлечение Западной Сахары в орбиту мирового капитализма ознаменовалось не только превращением её в арену борьбы империалистических государств, но также и началом борьбы за национальное освобождение. Промышленная разработка фосфатов началась в 1968-м году, а уже в 1970-м в Эль-Аюне (крупнейшем городе страны) прошли массовые демонстрации, окончившиеся расстрелом протестующих. Во главе движения за независимость стали рабочие фосфатных рудников Бу-Краа.

После подавления «беспорядков» активисты движения вынуждены были эмигрировать. 10 мая 1973 года они создали за границей боевую организацию Фронт ПОЛИСАРИО — Народный фронт освобождения Сагиет-эль-Хамры и Рио-де-Оро. Фронт повёл вооружённую борьбу за независимость Сахары, совершая вылазки в приграничные районы.

Когда Испания ушла из региона, Фронту пришлось вести борьбу на два фронта против соседей-оккупантов. На раздел Сахары между Мавританией и Марокко ПОЛИСАРИО ответил провозглашением Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), обозначенной как «арабская исламская демократическая и социалистическая республика». Активные действия ПОЛИСАРИО в отношении Мавритании (сахарцы доходили даже до столицы страны Нуакшот и дважды её атаковали) привели к тому, что в 1978 году в разорённой войной Мавритании произошёл государственный переворот. Основным лозунгом новой власти стал выход страны из затянувшейся войны и отказ от претензий на Западную Сахару.

Более многочисленная и хорошо вооружённая армия королевства Марокко также не смогла подавить самоотверженных сахарцев. Подвижная война продолжалась с 1976 по 1986 год с переменным успехом, и для того, чтобы закрепиться в регионе, марокканцам пришлось отгородить «полезную» часть Сахары (с рудниками) буквально стеной, вроде той, которую возвели власти США на границе с Мексикой, только из более доступных в пустыне материалов. С тех пор конфликт находится в замороженном состоянии.

Стена на границе территории, оккупированной Марокко

В условиях «холодной войны» между империалистическими и антиимпериалистическими силами противостояние в Западной Сахаре имело и международное значение. Справедливую борьбу сахарцев за независимость поддерживали страны народной демократии и социалистической ориентации: СССР, Куба, КНДР, Ливия, Египет и Алжир. Агрессивные интересы Марокко находили поддержку у США, Великобритании, Испании, Франции, Саудовской Аравии и других ведущих империалистических стран.

Мы видим, что, как всегда говорили марксисты, национальная борьба на поверку оказывается борьбой классовой. Она ведётся в интересах того класса, который стоит во главе борьбы, является передовым отрядом движения. Борьба за национальную независимость Западной Сахары является по существу борьбой сахарских горняков и скотоводов против капиталистов всех стран, стремящихся захватить в свои руки трудовые и природные ресурсы региона. Неудивительно, что народные массы бывшей колонии, взяв в руки оружие и благодаря этому впервые получив возможность свободно изъявить свою волю, объявили о намерении идти социалистическим и демократическим путём развития. Этого не могли допустить империалисты соседних и не очень стран. В результате — напряжённость, нищета и разруха в регионе, которые полностью лежат на совести марокканских и иных агрессоров.

РКСМ(б) вместе с ВФДМ выражает солидарность народу Западной Сахары, борющемуся за своё национальное освобождение и право самостоятельно выбирать путь своего развития. Борьба угнетённых народов за независимость — один из фронтов общей борьбы против империализма, борьбы за социализм и коммунизм во всемирном масштабе.

Иван Зароков

РКСМ(б) — Москва