Ленинград: в защиту образования и науки

Комсомолец-доброволец

9 апреля у Финляндского вокзала прошел митинг, организованный КПРФ, основной темой которого было сопротивление развалу образования и науки. Число участников составило 1200-1500 человек.

Вел митинг С. Борзенко. Выступали К. Васильев, К. Назаренко, первый секретарь горкома РКРП-РПК Ю. Г. Терентьев, А. А. Краузе, пенсионер-блокадник В. А. Беляев, ветеран М. П. Иванова, В. В. Острова (активист РКРП-РПК, была представлена как выступающая от «Защиты труда»), студент Лесотехнической академии А. Попов, подполковник С. М. Наумов, первый секретарь горкома КПРФ В. И. Федоров, П. Баранов, И. Комолова. Тематика речей была довольно широка и касалась не только образования и науки, но и монетизации льгот, реформы ЖКХ, нового Лесного кодекса (Попов), продажи контрольного пакета концерна «Силовые машины» «Сименсу» (Острова) и т. д.

После заключительного выступления Федорова (в котором он, в частности, поблагодарил милицию за то, что та «не допускала провокаций», в частности, со стороны представителей спецслужб «в штатском») было устроено театрализованное представление: на трибуну вышел Борзенко в желтой резиновой маске и стал изображать Путина под фонограмму, состоявшую из вырезанных из президентских выступлений междометий и служебных слов. Затем в схожем стиле были обстебаны депутаты-единороссы и «Единая Россия» в целом.

В ходе митинга были незначительные инциденты. Так, Борзенко с трибуны назвал «провокаторами» представителей «Конгресса социалистической молодежи» (группировка, связанная одновременно с «Родиной» и ВКПБу) — реально речь шла об одном А. Семенове, стоявшем с флагом КСМ. В результате несколько митингующих сломали Семенову древко флага. Представители КПРФ также заставили убрать флаги анархистов (черные) и национал-патриотов (черно-желто-белые).

Ленинградская организация РКСМ(б), а также ЛКСМЛ, СКМ, АКМ и др. также принимали участие в митинге, занимаясь распространением прессы и сбором пожертвований для полит. узников. К слову сказать, на митинге присутствовала пара десятков «сторонней» молодёжи — по их поведению и скучкованности это сразу бросалось в глаза. Вкрались подозрения, а по своей ли воле они пришли на митинг? Спросив у них, получили ожидаемый ответ, так и есть: они пришли сюда за зачёты! В дальнейший диалог они вступать не захотели, да и нам было противно стоять с этими проститутками. Это событие (уже не впервой!) ещё больше (куда уж больше?!) вызвало отвращение к «самой «коммунистической» партии в РФ», члены которой, работая преподавателями в ВУЗах, допускают такие «промахи». В общем, это был типичный «среднестатистический» кпрфский митинг, контингент которых состоял по-большей части из членов и сочувствующих кпрф. В заключительной части митинга персек лк кпрф В.И.Фёдоров зачитал резолюцию, в которой призвал народ поддержать своими подписями готовящийся референдум. По сути — это будут те самые подписи, необходимые для перерегистрации партии. Это окончательно настроило нас против оппортунистов, и в самом конце митинга прозвучало звонкое: «Референдуму — нет, революции — да!» На этом оптимистичном лозунге мы разошлись.