Комсомольцы — за индексацию! Репортаж из Москвы

Московские активисты РКСМ(б) провели в четверг, 21 января, акцию в поддержку законопроекта партии РОТ ФРОНТ по установлению минимального размера индексации заработной платы, рассмотрение которого назначено на 22-е января.

Изначально место акции было выбрано неподалёку от Государственной Думы — чтобы привлечь внимание тех, кто, по идее, должен интересоваться нуждами народа в первую очередь. Привлекли. Но не сердобольных депутатов, вышедших посмотреть, с чего это люди пикетируют неподалёку от места их работы. Едва активисты попытались развернуть свой баннер (на котором, к слову, не было даже намёка на экстремистские воззвания, если не считать таковыми требование проиндексировать зарплаты), как к ним тут же подошёл некий господин в штатском. Господин грозно представился капитаном ФСО, в резкой форме потребовал от одного из товарищей снять прикрывающий лицо от ветра шарф. Потом приказал показать баннер и отчитаться, чем пикетирующие тут занимаются. Причём поведение охранника правопорядка больше всего напоминало попытку, выражаясь тюремным языком, «взять на понт». Не вышло. Баннер ему никто показывать, а уж тем более отдавать, не стал, да и отчёт о действиях предоставлять не собирался. Тогда капитан сурово заявил, что если ребята только попробуют начать что-то делать, он немедленно вызовет наряд полиции. Вести дальнейшую дискуссию смысла не имело — целью активистов было максимально привлечь внимание к законопроекту, а не выяснять отношения с обслуживающим персоналом властей. Поэтому товарищи немного отошли и расположились возле памятника Карлу Марксу, где без помех провели акцию. Особо приятным было то, что невольными зрителями пикета стали находящиеся в том же сквере рабочие — публика более благодарная, чем капитан ФСО.

Отдельно  хотелось бы отметить тщательность, с которой правоохранительные органы оберегают покой близких к власти. Не дают надоедливым гражданам махать перед носом плакатами с нелепыми просьбами о всяких там индексациях, привлекать внимание к своим нуждам. И чем хуже положение в стране, тем старательнее они это делают. Небезосновательно, надо сказать. Только вот когда под стены госучреждений придут не несколько активистов с баннером, а толпа возмущённого народа, как в Краснодаре — нарядом полиции будет, пожалуй, не обойтись.

РКСМ(б) — Москва