Кинопоказ и дискуссия в Калининграде. Отчёт с мероприятия

Сегодня, 16 ноября 2019 года, в Калининграде представительство РКСМ(б) организовало дискуссию о фильме «Сто шагов» и об истории героя молодёжи — Пеппино Импастато.

Итальянская мафия — это обширная тема для различных областей искусства XX столетия. Есть множество книг и кинофильмов, которые эту тему затрагивают, пытаются в ней разобраться или просто на ней зарабатывают. Самым известным фильмом на тему мафии, пожалуй является романтизирующая преступные организации трилогия Фрэнсиса Форда Коппола — Крёстный отец. Мы же хотим посмотреть на мафию с другой стороны — со стороны людей, вынужденных жить по соседству с этим явлением — студентов, рабочих, крестьян. Но прежде всего со стороны молодого человека, активного и смелого Пеппино Импастато, бросившего мафии вызов, осмелившегося говорить о мафии правду не стесняясь в выражениях, говорить о мафии громко — на весь сицилийский городок Чинизи на волнах радио АУТ.

Фильм Сто шагов был снят в 2000 году режиссёром Марко Туллио Джордана — обладателем множества международных наград в области киноискусства, в том числе и двух пальмовых ветвей Канского кинофестиваля. Сам фильм был удостоен трёх наград на Венецианском кинофестивале, в том числе и за лучший сценарий. С нашей точки зрения этот фильм является очень ценным, воплощающим острое и высокое содержание, а также блестящую форму. Познакомиться с ним и обсудить его будет несомненно полезно для каждого представителя современной молодёжи.
На мероприятие пришли студенты, школьники и молодые рабочие. Комсомольцы поговорили с ними об итальянской мафии и провели аналогию с криминальными структурами в России, из которых выросла современная власть множества наших городов. Задели множество современных проблем молодёжи и общества в целом.
Фильм был выбран по рекомендации наших товарищей — Фронта коммунистической молодёжи из Италии.