Ижевск: молодёжь присоединяется к протестам!

Пресс-служба СтудЗащиты

3 апреля в городе Ижевска прошел очередной митинг против антисоциальной политики республиканских и федеральных властей. Акция протеста собрала около пяти тысяч человек. Впервые к пенсионерам и бюджетникам в массовом порядке присоединилась ижевская молодежь — студенты УдГУ, ИжГТУ, представители ряда ижевских колледжей и школ. Всего около ста человек.

Над центральной площадью города представители независимого профсоюза «Студенческая Защита» растянули черно-красно-перламутровый транспарант «Студенческая Защита. Нет реформе образования!» и плакат в виде неприличного жеста из пяти пальцев, на котором красовалась надпись — «Наш ответ Фурсенко!». Независимый профсоюз «Студенческая Защита» принял активное участие в организации и проведении митинга, начав, таким образом, кампанию в столице Удмуртской Республики против реформы образования, единственным результатом которой станет ликвидация для большинства граждан конституционного права большинства на бесплатное среднее и высшее образование.

Акция запомнилась беспрецедентной волной провокаций со стороны властей. Ночью накануне митинга на редакцию местной оппозиционной газеты «День» было совершенно нападение — камнями выбиты стекла. Кроме того, распространялись листовки, приглашающие посетить субботним утром на центральной площади бесплатное выступление + Михаила Жванецкого! И действительно, из здания Театра оперы и балета, на ступенях которого проходил митинг, разносилась записи речей известного сатирика. Оказалось, что в Театре засели представитель администрации Президента УР Кондаков Леонид Акимович и министр культуры УР Христофоров, которые и устроили провокацию. Только после того как в здание театра прорвались два депутата Государственного Совета УР Владимир Тихонов и Валерий Фридрих, к которым позднее присоединились десяток пенсионеров, — звук был выключен. Однако это не было последним пунктом программы: среди митингующих распространялись листовки, приглашающие на + апрельский субботник! Раздавалась и газета «Ижевский рабочий», вторая и третья полоса которой были заняты откровенно «чернушным» материалом об организаторах митингов и пикетов. В них среди прочего сообщалось, что митинги в Удмуртии организуются на деньги Ходорковского и Березовского. Спровоцировать драку прямо на импровизированной трибуне попытался председатель УРО партии «Народная Воля» Михаил Трапезников (известный неофашист, осужденный за издание нацистской газеты «Ижевская дивизия»), ударив по голове члена Координационного Совета Гражданских Действий — Олега Серебренникова. При этом все действо снималось на «ментовскую» или «эфэсбэшную» видеокамеру. А сотрудники милиции утихомирить неофашиста отказались.

Особое место в речах выступающих заняла тема реформы образования, а представитель «Студенческой защиты» обрисовал ситуацию, связанную с реформой, и пообещал адекватную реакцию со стороны студенческих масс. В конце митинга была принята резолюция с требованиями изменить антинародный курс властей и отправить в отставку правительство и президента РФ.