Голодные студенты — угроза президенту!

Красный очевидец

27 апреля в Ленинграде на площади у ТЮЗа состоялся студенческий митинг, организованный студенческими профсоюзами. Придя на площадь, мы увидели многоликую массу молодых студенческих лиц (было порядка 1500 человек). Кроме профсоюзных студентов, на митинге присутствовали представители молодёжных общественных организаций: РКСМ(б), ВЛКСМ, СКМ и других. Из звукоусилительной установки «на всю катушку» играла поп-музыка, под которую некоторые из молодёжи весело подтанцовывали, помахивая сиреневыми флажками с надписью «Мы вместе!» Складывалось ощущение праздника, а не митинга протеста. Всё же у некоторых же студентов в руках были плакаты с написанными на них экономическими требованиями. Едва комсомольцы успели развернуть флаги, как тут же к ним подбежала организаторша и потребовала свернуть флаги и повязки под тем предлогом, что «студенты вне политики», а повязки носить нельзя потому, что их носят только дружинники. Какая же она глупая, эта тётя, если не понимает известную формулу: «не хочешь заниматься политикой — тогда политика займётся тобой». Вскоре открылся митинг, пошли выступления профессорско-преподавательского состава и студентов, в перерывах между которыми играла музыка. Общая масса студентов была настроена против реформ и нововведений, касающихся образования, а основные требования были экономические — против реформы образования, повышения зарплат и стипендий и др.

Отрадно, что во время распространения листовок и газет мы не услышали ни одного упрёка или оскорбления (наоборот, слышались только похвалы и сочувствия) по поводу принадлежности к организации, наоборот, листовки шли нарасхват и было продано немало экземпляров комсомольской газеты «Бумбараш-2017», что для нищего студента — нонсенс.

Что же можно сказать по итогам акции? Первое: сложилось такое впечатление, что профсоюзные студенческие боссы провели акцию для «выпуска пара», т.к. ничего, кроме выкриков с трибуны, она не произвела — властные структуры уже давно обращают внимание только на радикальные акции протеста. Второе: боссы постарались отвлечь профсоюзный студенческий актив от акции 1 мая, которая, как и прежде, явно будет иметь «красный» характер. Но в этом есть и свои плюсы: явно неудовлетворённая митингом молодёжь придёт на шествие и митинг 1 мая, видя, какие молодёжные органицации реально представляют их интересы. Ненависть к существующему несправедливому строю неотвратимо зреет в головах учащихся и студентов, прежде всего у тех, кто учится на бюджетной основе. Предпосылки для массовых протестов молодёжи уже есть, нам остаётся лишь помочь им в справедливой борьбе и «навести на путь истинный» — привести к борьбе за социальную справедливость во благо всей молодёжи и трудящихся. Студенты неминуемо осознают свои коренные интересы и встанут в один строй с коммунистами!