Гагарин учился бесплатно!

Комсомолец-доброволец

Под таким лозунгом 12 апреля перед Домом правительства на Краснопресненской набережной прошел митинг, организованный Российской ассоциацией профсоюзов студентов (РАПОС). 4 тысячи студентов протестовали против реформы образования и требовали отставки правительства.

Кроме Москвы, в этот же день прошли подобные митинги протеста в ряде других городов, в частности, в Горьком, Куйбышеве и Красноярске, а к Белому дому приехали студенты из Липецка, Орла, Тулы, Брянска, Воронежа, Твери и Мичуринска Тамбовской области. Их, правда, было очень немного по сравнению с московской молодежью (большинство собравшихся представляли МГТУ имени Баумана, где у РАПОС самая сильная организация) и с активистами политических партий — КПРФ, РКРП-РПК, НБП и «Родины», выступавшей вместе с РАПОС в роли организатора митинга.

Власти сделали все возможное, чтобы ослабить эту акцию. Первоначально ее предполагалось проводить в виде шествия от Пушкинской до Советcкой площади, но организаторам под надуманным предлогом не дали разрешения и передвинули к Дому правительства. Сам митинг начался на полчаса позже запланированного, потому что участники не могли вовремя попасть на место сбора из-за того, что тройной кордон милиции тщательно обыскивал всех входящих. Перед митингом милиция запретила им запускать дирижабль с лозунгом «Нет реформе образования», мотивируя это антитеррористическими мерами (???). И, наконец, когда известная музыкальная группа «Запрещенные барабанщики», пришедшая поддержать справедливые требования студентов, начала исполнять песню «Убили негра», один из сотрудников милиции с криком: «Это расистская песня!» — вскарабкался на сцену и попытался вырвать провода из усилителя. Музыканты сумели отбить технику, вытолкали милиционера со сцены и все-таки допели песню.

Акцию почтили своим вниманием и представители политических партий. Глава «Родины» Д.Рогозин с трибуны призывал к отставке правительства, а 1-й зам. председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников призывал поддержать референдум, а также активнее бороться за свои права на уличных акциях (непонятно, правда, как это сочетается — борьба за свои права в ходе массовых акций и спуск пара на референдуме). Молодежные организации — РКСМ(б), СКМ, «Соц.Сопротивление» и оба АКМ — щедро раздавали студентам свои агитматериалы. Московская организация РКСМ(б) раздавала специально подготовленные листовки, в т.ч. с материалами против реформы образования, про то, как «Министр образования получил по яйцу» (этот заголовок особенно нравился студентам) и про День космонавтики. Кстати, о степени доверия студентов к разным организациям на таких акциях, можно судить по… выброшенным листовкам. Если, взяв и прочитав листовку, ее бросают на землю — значит, не пользуются популярностью, а если, взяв, сохраняют у себя и не выбрасывают- значит, им понравилось. Так вот, на вчерашней акции на земле валялись листовки всех организаций, кроме… наших!

Зачитывая проект резолюции митинга, глава РАПОС Олег Денисов оговорился: «Кто за эту революцию… извините, резолюцию, прошу голосовать». Студенты немедленно подхватили оговорку, начав скандировать: «Ре-во-лю-ци-я! Ре-во-лю-ци-я!»

После акции министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на пресс-конференции заявил, что требование об увеличении стипендий до прожиточного минимума «выполнить сейчас невозможно». Мало в него яйцами кидали, что ли?

При подготовке материала использована информация и фотографии из газеты «Коммерсантъ»

...ещё и не то получите!
…ещё и не то получите!