«Да здравствует Республика Испания!» и «Свободу Западной Сахаре!»

В Калининграде фанатов Испании и Марокко встретили стикерами на политическую тему

25 июня в Янтарном крае прошёл матч Испания — Марокко в рамках чемпионата Мира по футболу. Активисты революционного комсомола решили поприветствовать фанатов этих стран простыми и понятными сообщениями. По наиболее проходимым участкам города, по которым фанаты добираются до своих отелей и на стадион, были расклеены стикеры, прославляющие Испанскую Республику и требующих свободу последней колонии в Африке — Западной Сахаре.

Для коммунистов со всего мира Республика Испания — это память о множестве героев-антифашистов разных национальностей, боровшихся с фалангистами диктатора Франко во время гражданской войны 1936-1939 гг. Множество добровольцев из разных стран, в особенности из Испании и СССР, отдали свои жизни, чтобы не допустить распространение коричневой чумы. Республика тогда потерпела поражение и с тех пор в Мадриде символ власти — флаг короны, флаг подавления рабочего движения, флаг тайной полиции, пыток и убийств коммунистов, флаг социального неравенства, эксплуатации и позора. Комсомольцы показали фанатам из Испании что они уважают и кого они чтят в испанском народе.

Всемирная федерация демократической молодёжи уделяет особое внимание Западной Сахаре находящейся в оккупации марокканской армией с 1979 года. Этот регион весь прошлый век пытались разорвать между собой империалистические хищники разных мастей и сегодня его народ ещё не прекратил своё стремление к самоопределению и суверенитету, несмотря на постоянную угрозу возобновления войны между Полисарио и Марокко и на репрессии со стороны Марокко. Генеральный Совет ВФДМ на заседании в Непале заявил следующее:

Мы подтверждаем нашу поддержку борьбы за освобождение, самоопределение, независимость и суверенитет, свободные от оккупационных армий, военных баз и поселений. Мы также полностью поддерживаем борющихся людей Кипра, Палестины и Западной Сахары. Мы вновь заявляем о нашей полной поддержке борьбы народа Сахары за их право на самоопределение и независимость. Мы решительно осуждаем убийство сахарского студента Абдель Рахима Бадри. Мы также призываем к немедленному освобождению всех политических заключенных Сахары и прекращению разграбления природных ресурсов посредством оккупации Западной Сахары, осуществляемой Марокко.

Во время расклейки активистам удалось коротко пообщаться с молодыми и богатыми футбольными фанатами из Марокко и поинтересоваться об их отношении к оккупации Западной Сахары. Собеседники оказались неплохими демагогами, пытавшимися выдать оккупацию за единство народа Сахары и Марокко. Право на самоопределение народа САДР они не уважают.

Когда фанаты прошли по одной из основных дорог к стадиону, многие стикеры как об Испании, так и о Сахаре, были изуродованы ногтями пальцев.