Бунт сыктывкарских льготников

А. Вредный

4 апреля льготники Сыктывкара опять вышли на улицы под руководством коммунистов из РКРП-РПК и КПРФ.

Молодёжь представляли члены Революционного комсомола (РКСМ(б)) и Союза коммунистической молодёжи (СКМ), выступившие единым фронтом. За десять минут до начала митинга комсомольцы подошли на Стефановскую площадь, где уже развевались красные знамёна и ругались на власть льготники. Молодёжь начала раздавать агитматериалы. К некоторым комсомольцам подходили журналисты из местных телеканалов и брали интервью.

Подвезли радикальную прессу и листовки товарищи из РКРП-РПК. Началась тотальная раздача агитки. Газеты и листовки таяли на глазах.

Начало митинга немного затянулось, т.к. звуковая установка была поломана. Но организаторы митинга не растерялись и тов. Вербин из РКРП-РПК выступал без помощи звуковой техники. Несмотря на это, его слышала вся площадь. По окончании своего выступления лидер сыктывкарского горкома РКРП-РПК прочитал стихотворение Б.Гунько. Лидеры КПРФ выступали менее радикальнее, чем представители РКРП-РПК, но более радикальнее, чем раньше. Видимо, поняли, что простые митинги ничего не решают.

Официальная часть митинга подошла к концу. Льготники выстроились в колонну и направились к зданию администрации Сыктывкара. Впереди колонны шла молодёжь с двухметровой растяжкой «РЕВОЛЮЦИЯ» и знаменем РКСМ(б). Члены РКСМ(б) и СКМ начали скандировать кричалки «Ре-во-лю-ци-я!», «Рабочим — винтовки, буржуям — верёвки!», «Завершим реформы так — над Россией красный флаг!», «Путина к Лебедю!» и другие лозунги. Пенсионеры затянули «Священную войну», которую сразу же подхватили комсомольцы.

Митингующие шли прямо по дороге. Автобусы, следующие по маршрутам, проходящим через ул.Бабушкина, останавливались, по буржуйским машинам льготники просто плевались. Минут через пятнадцать недовольная капитализмом масса дошла до администрации, чтобы вызвать на разговор г-на Катунина, который является мэром города и лидером регионального отделения «Родина». Первый подбежавший митингующий было потянул на себя дверь, но мент, стоявший по ту сторону, закрылся. Вышел какой-то урод и сцепился с тем митингующим. Вскоре их разняли. По инициативе комсомольцев был перекрыт и второй вход. Перед всеми блокированными входами раздавалось пение «Интернационала». Работники администрации не могли попасть на работу после обеда, а менты начали втирать комсомольцам свою телегу, мол, вам что, больше всех это надо и т.д. и т.п.

Негодующая народная лавина требовала Катунина. Администрация испуганно молчала, поэтому льготники перекрыли перекрёсток ул. Бабушкина и Интернациональной.

Власти явно прифигели от такого расклада. Менты стали наезжать на лидеров. Один толстый мусор потребовал от нас свернуть растяжку, на что мы ответили отказом. Он, видимо, понял, что нас не остановить, и перешёл на критику к тов.Вербину. Какой-то телеканал начал снимать так, чтобы тот мент был героем. Но не тут-то было. Александр Эрнстович начал защищать себя и митингующих с такой уверенностью и правотой, что мент засунулся.

Автобусы тем временем стояли перед оцепившими дорогу льготниками. Некоторые водители разворачивали автобусы и уезжали. Какая-то весёлая старушка начала стучать поварёшкой по частному автобусу.

Через некоторое время МВДшные ГАЗельки перекрыли весь квартал.

В это же время к митингующим присоединились какие-то подозрительные люди. Они начали у всех допытывать кто организатор перекрытия. Сомнений нет, это ФСБ.

Вдруг откуда ни возьмись подъехал Катунин на своей иномарке. Толпа пошла обратно к администрации. Начались неудовлетворительные ответы на наши вопросы и прочие сказки. Комсомольцы начали скандировать: «Каждому мэру — высшую меру!».

Суть сказок мэра примерно такова: мы, власть, делаем всё возможное и сдерживаем рост цен (он сказал, что скоро будет подорожание на проезд и стоимость билета будет 7 рублей, и это ещё хорошо, т.к. кто-то требовал цену 12 руб).

Вскоре Катунин ушёл. Организаторы митинга призвали всех прийти на очередную акцию протеста 1 мая.