Антиклерикальный митинг в Петербурге Взгляд со стороны

ЕРОФЕЕВ Константин

От редакции:

Наш сайт освещал ход акции «Антиклерикализм-2011», которая была организована в Ленинграде при участии РКСМ(б) и вызвала широкий резонанс в СМИ. Публикуемая статья дополняет репортаж, являясь своеобразным взглядом со стороны на всё происходящее.

2 февраля силами нескольких организаций Петербурга был проведен митинг в память о принятом 93 года назад большевистском декрете «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Митинг был организован представителями левых и студенческих объединений, ученого и преподавательского сообщества.

Ровно в 4 вечера на небольшой площадке — между педагогическим университетом им. А.И.Герцена и Казанским собором — пикетчик развернули флаги и транспаранты. Плакаты в доходчивой и саркастической форме высмеивали сращивание государства и церкви в нашей стране. Вот двухголовое чудище — одна половина в рясе, а другая с палкой и щитом. Вот Чарли Чаплин, а рядом его совсем не смешной однофамилец, призывающий российских женщин соблюдать «православный» дресс-код а-ля талибан. А вот два инквизиционных костра: на одном сжигают Джордано Бруно, а на другом — учебник астрономии…

Впрочем, полюбоваться плакатами не дали. Несколько фашиствующих молодчиков набросились на пикетчиков с кулаками, пытаясь вырвать плакаты и флаги. Их повалили на землю. Вмешались милиционеры и задержали… одного из пикетчиков. Но черносотенцы присмирели, отошли за оцепление.

Митинг начался. Здесь не было пресловутого «штурма небес». Люди начали поднимать сложные мировоззренческие проблемы. Пожилой профессор (его «неправильная» национальность на все лады громко обсуждалась фашистами) рассказал о засилии лженауки уже и в вузах, о случающейся невозможности для исследователей отстаивать материалистические научные взгляды. Представитель католической церкви рассказала о том, что во многих странах (в Латинской Америке особенно) верующие и неверующие вместе борются с угнетением и бедностью, мракобесием и безнравственностью. И только в нашей стране церковь не произносит ни единого слова в поддержку сирых и убогих (а их в «стране мечты» аж до восьмидесяти процентов). Другой выступающий рассказал, что знает людей, которые и при советской власти и потом ходили в церковь. А сейчас перестали.

И еще много неудобных для церковных властей вопросов ставили выступающие. Почему в школе заставляют учить факультативные основы православной культуры. Почему церковь добивается возвращения ей музейных ценностей, хотя они принадлежат всем россиянам — и верующим, и неверующим. На чьи деньги в столице планируют построить четыреста новых церквей и что будет, если завтра захотят построить аналогичное число мечетей, дацанов и синагог. Как там все сложится в плане межконфессионального мира? Почему отечественные клерикалы в неприятии современных ценностей все более уподобляются талибам и иранским фундаменталистам? Когда прекратится травля коммунистов и советского прошлого? А как будет строиться религиозное воспитание в армии?

При этом все выступающие отмечали, что они пришли не критиковать веру и верующих, а обратить внимание общества на опасные процессы клерикализации, срастания церковного аппарата с аппаратом государственным, попытки клерикалов взять на себя несвойственные им в светском обществе функции.

Отмечу, что пикет проводился под выкрики черносотенцев, пытавшихся в самой оскорбительной форме перебивать пожилых людей и женщин. Одному такому клерикалу организаторы митинга предоставили микрофон. Его заидеологизированная речь, обвинения «красных» во всех смертных грехах (и даже в контактах с «голубыми»), вызвала снисходительный смех собравшихся.